興趣‧能力‧人脈

興趣‧能力‧人脈

盤點資產,認識你是誰

文 / 30雜誌        2016-05-16

盤點資產,認識你是誰


我的人生股份有限公司,要如何在茫茫人海中勝出?知己知彼,一定要先盤點自己的職涯發展資產。

職涯發展資產包括:興趣、能力與人脈。盤點興趣,才能讓自己愈挫愈勇,讓熱情維持工作能量。盤點能力,條列成績單,有效分析自己能力強項及遇挫解決問題的能力,讓人一眼就看見你。盤點人脈,人脈可以幫忙推

薦,找到能互相支持的合作夥伴,讓你在人生路上更順暢。

盤點1:興趣熱情資產

職涯規畫的不敗關鍵,往往不是薪水、職稱,而是興趣。

職涯如何立於不敗?一定要符合你喜歡的屬性。一般人對於偏好度高的工作屬性做起來最得心應手,也最有熱情,表現自然是最好。喜歡自己的工作,才會燃燒熱情,樂在其中,付出多少也不以為苦;做自己有興趣的事情,比較能捱過工作低潮。從興趣中找出你的天職,你的人生股份有限公司才能經營得長久。

許多人常在懵懂中選擇念的科系,主導第一份工作,在搞不清楚自己的熱情時,糊里糊塗擁有某個領域的「專業」,最後大部分都在做自己沒有興趣的工作。等到好不容易知道自己的興趣之後,卻又要面臨捨棄原有專業的決定。要避免這種「效益不彰」的過程,30 世代在做關鍵職涯的選擇時,最好要跟自己的興趣靠近;從專業中找出興趣,再從興趣中找出天職,適才適所,才是最務實、最快樂、最穩健的職涯規畫。

如何讓專業與興趣一致?涉及興趣盤點方法。很多人以為愛騎腳踏車就該去自行車產業,其實工作跟興趣結合並不需要這麼直接。要讓興趣融入工作,可以從「嗜好」中抽離出它背後的關鍵要素,然後再去找有這些關鍵要素的工作。

舉例來說,有人嗜好「社交、哈拉」,這代表他喜歡「與人接觸」,那麼他可以去找「跟人接觸」的工作,譬如飯店服務的工作;有人喜歡讀書,它的關鍵因素是「思考」,那麼他可以去找幕僚類型的工作。從興趣背後的關鍵因素去找對應的工作領域,就可以進一步地將興趣與工作結合。

盤點2:能力資產

想讓職涯發展一步步順利開展,讓你的人生股份有限公司更上層樓,再來你要盤點你的能力資產。

很多人以為工作經歷就代表能力,其實大錯特錯。工作經歷只代表你曾經做過的事情,卻完全無法彰顯你的成績單。

要盤點能力資產,從工作經歷條列出工作成績單,只是第一步,必須從成績單中的工作細節去回顧每件事背後你所展現的能力,這樣的盤點方法不僅有憑有據,有時還可以盤點出你意想不到的能力。

專業能力愈深,涵蓋面愈廣,職涯就能愈走愈順。因此,在選擇工作時,除了讓興趣靠近之外,還要考慮此工作是否能幫助自己堆疊更多能力。也就是說,職涯要走得順暢,最重要還是專業能力養成。

舉例來說,一個行銷人已有辦活動的能力,接下來他可以嘗試進入自有品牌公司,去累積品牌操作更進一步的行銷能力;而一位業務人員,除了達到業績目標之外,下一個工作是否可以增加新業務開發的能力呢?能提供舞台增加能力的工作,才能為你的人生股份有限公司增加前進的籌碼。

盤點3:人脈資產

職涯發展靠人脈,這句話一點也不假。如果你平常努力維繫人脈,而且也有不錯口碑,人脈可以發揮你意想不到的效果。

不論你處在哪個階段,是初踏入職場正待起飛的新鮮人、力求表現的上班族,或是正面臨升遷壓力的資深工作者、實現夢想的創業者,都需要一張屬於自己的人脈地圖。

平常,你就應該有一個人脈資料庫,包括可以提升你個人層次的人,以及可以開拓你個人視野的人,他們能夠給予你不同於平常的刺激、有值得互相學習的優點,也願意推你一把,有助於你的人生股份有限公司的推展。

如果你需要在職場上轉換跑道,也可以再從中篩選出最重要的兩群人:一是對你職涯目標相關產業與公司消息很靈通的人,能先告訴你內部情況,讓你在求職時更能知己知彼;另一個重要的人,就是可以直接幫你介紹工作機會,協助你擁有更大、更寬廣舞台的人。

接下來,學會以下興趣、能力與人脈資產盤點方法,踏出你的人生股份有限公司開張第一步。

跟著做,盤點你的3 大資產

如何成為未來人才?你得先盤點出「可以帶著走」的職場能力。所謂「帶著走的資產」就是能跨公司、產業甚至跨領域的能力。你有哪些資產?以下教你盤點出自己的未來性,開始你的人生股份有限公司。

盤點1:我的興趣與熱情

如果你正在思考要進入哪一個職能領域,如何知道自己的熱情與興趣?可參考以下5 個步驟來探索。

◎ 步驟1:花一點時間回顧你在日常生活與工作中,做什麼事情的時候,特別有把握可以做好而且做得很開心。說明這些活動的過程與內容,詳細指出自己在這些活動中做了什麼,並點出其中最有成就感,覺得自己做得最好的事。

◎ 步驟2:想像一下,15 年後當你達到完美人生時,你將會在哪裡?在做什麼?和誰在一起?其中最快樂的事情是什麼?

◎ 步驟3:如果只剩下6 個月的生命,你最想做什麼?如果你永遠不必擔心錢的問題,你最想做的是什麼?

◎ 步驟4:做哪件事讓你即便消耗體力,卻也永遠充滿活力?讓你進入「神馳狀態」,時間總是不自覺流逝,幾小時過去卻感覺只有5 分鐘?

◎ 步驟5:將步驟1 至4 整理出來再做歸類找出共同點,例如是分析、建構、組裝還是說服他人,這就是你獨特的天賦潛能,是真正會影響你熱情的關鍵因素。

盤點2:我的工作能力

請依3 個步驟盤點出你的能力資產:

1. 先寫出工作經歷。

2. 寫出每個工作經歷的具體成績單。

3. 思考是運用哪些能力或資源才達到這些成就。

盤點3:我的人脈

問問自己,除了工作人脈之外,你還結交了哪些人或擔任團體裡的什麼角色?除了實體外,虛擬世界中,你是不是也靠著部落格或Facebook 等社群媒體經營自己的人脈圈?

求職時,假設你已有鎖定公司,人脈或許可以告訴你一些內部消息,知己知彼提高你被錄取的機會。除此之外,人脈資產代表你未來的影響力,也可看出你在專業之外其他的潛力。不妨羅列出你的人脈圈,並有效分級,平時勤於維繫整理。

關鍵字: 職場學


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂