A到B,學會為人生打 v

文 / 成章瑜        2016-05-16

A到B,學會為人生打 v


人生,若從A點走到B點,你有沒有想過你會怎麼走?

數學公式上,A到B,一定求最近的距離;但在20歲、30歲、40歲、50歲的漫長職涯路上,A到B,最近的路未必是最佳發展路徑。

從鳳凰花開離開學校那一剎那,我們都被訓練在A 點立下人生進攻目標,然後不管多大挫折、多麼艱辛,就是一路垂直攻頂。但是多少人真的了解那個目標,究竟是父母要的?社會要的?還是你自己想要的?

人生職涯教練陳朝益告訴我,在職涯發展這條路上,有很多關鍵時刻,重點不是從A 到B 攻堅,反而要試著down下來, 沉澱下來,問自己要什麼?缺了什麼?有什麼更適合的?就像打V 一樣。

一生中,我們打過無數的 V,但是卻從沒有想過,為什麼V的筆順,會從高點往下,再向上,而不是一路扶搖直上?畢竟職涯這條路,一定有挫折、茫然、倦怠、甚至失敗,如何在down下來的時候,用階段性重新檢視目標的適切性,啟動自己的覺察,進而修正目標、再出發,這是一個很重要的內省循環。

《30》「我的人生股份有限公司——全職涯規畫書」特刊,就是希望給讀者一個分階段規畫的觀念,畢竟人生20歲、30歲、40歲、50歲,每個階段要發展的目標大不同。

本質上,我們每個人都是一家創業公司,每個人都該把自己當一人公司來經營,也就是說這家公司的興盛榮衰,和你的努力與表現有著很大關連,作為這家公司的CEO,你需要不斷提升自己的能力,行銷自己的品牌,最終讓自己的公司價值愈來愈高。

該如何在A到B點關鍵時刻,學會沉澱、修正自己的目標?20歲機會成本最低,這時你大可以勇敢尋找你的熱情,不要怕犯錯,如果有一件事你怎麼做都不覺得累,恭喜你,那可能就是你的職涯真命天子;30歲,職涯很容易進入焦慮期,經過嘗試後,你可能大概已經知道哪些工作是你不想做的,或是哪些工作你有興趣,但卻發現專業不足,其實只要知己不足,更有行動力去做些什麼;40歲所謂的中年危機,這時眼比心大,心比力大,其實是人生第二曲線萌芽時,你應該為即將展開的人生下半場做準備;50歲,愈接近退休,該對自己進行一次「總結算」,人生會有很多未實現的部分,不妨勇敢reset 你的人生。

又是鳳凰花開時,趕快拿起筆,一起寫下屬於你的全職涯規畫書。

關鍵字: 新趨勢


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂