5分鐘見真章

文 / 30雜誌        2016-05-09

5分鐘見真章


「兩個問題,5分鐘搞定!」15年來,面試過無數經理、工程師、設計師、銷售人員的LinkedIn產品管理資深總監Mark Hull如是說。

在一場面試中,他通常只需要問兩個問題,就能在5 分鐘內,知道這個人究竟合不合適。雖然說5分鐘的印象不一定完全正確,但事後驗證,絕大多數相差不遠。

哪兩個問題呢?一是「告訴我你夢想中的工作」,二是「請描述一次最讓你驚豔的使用經驗」。他不會從「介紹自己」這種老套問題開始,因為很多人只會再重述一次已經寫在履歷表上的內容。

第一個問題,可以看到應徵者是否具野心、對工作的熱愛和清楚的願景,也能讓他清楚知道應徵者的潛力以及資歷。「如果你沒有思考過自己的未來,我很好奇你在工作上能想得多遠多深,」Hull說。

第二個問題,可以看到應徵者是不是會為顧客著想的人,是不是對從設計到產品都富有想像力,並願意為顧客持續改善。

我們在面試前總會花很多時間準備,熟悉應徵公司的業務和產品,了解應徵工作的職務,甚至去打聽面試官是什麼樣的人。而僅僅兩個問題,就可以明顯知道你有沒有做足功課,還是隨隨便便想闖關。「熱忱、可靠、充分準備、創造力十足、清楚願景等,面試的前5分鐘裡,就可以馬上感受到,」資深面試官都這樣說了,你還能不注意嗎?

許多上班族嚮往進大企業或外商工作,但在進行英語面試時,卻常常搞錯重點,其實關鍵不在你的英語說得有多漂亮,而是你有沒有聽出言外之意,能不能回應。許多人憂心講英語會多說多錯,於是避不敢言,反而害自己在面試時毫無表現而抱憾。其實履歷和面試,就跟寫情書一樣,要先了解對方想知道什麼、在乎什麼,才能寫出、說出打動對方的內容,將自己推銷出去。

或許,你還對人生方向有疑惑,還在找尋工作的意義,那麼,不妨先看看TED的經典演說,從中得到關於工作、自覺、成功人生的各種啟發,給你滿滿正能量。在出發面試之前,也要先了解自己的職業性向、東西方職場有什麼不同、什麼樣的人才是企業要的國際人才,為你的職涯路點上一盞明燈。

當然,爭取工作機會的臨門一腳——履歷與面試,絕對需要你十足的關注。履歷應該像名片一般,一出手就要令人難忘,標準Resume 該具備哪些內容、殺手級Cover Letter怎麼寫、該如何針對不同工作客製化你的履歷,都是你必須知道的事。而面試8大類型問題、Q&A問答技巧、精選38句必勝金句,step by step幫你凸顯個人優勢,脫穎而出。

履歷× 面試雙管齊下,效果加倍。不妨跟著本專刊的詳細指引,為你的求職路建立最佳後盾!

關鍵字: 職場學


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂