解析面試問題背後真正含意》

解析面試問題背後真正含意》

其實,面試官想完全看透你!

文 / 李抱一        2016-05-06

其實,面試官想完全看透你!


Part1 如何回答問題?

面試官通常都會透過洋蔥式的問題,一層一層的了解你真實的狀態。透過精確設計過的問題,慢慢地剝入你的心底,精準了解你的經驗及人格特質,來作為是否錄用的評量標準。但每個人想面試的層級職務不同,要如何真正了解問題背後所代表的意義?以下帶大家剖析面試的問題,一圓你求職的夢想。

當你被通知面試時,面試官通常會想要了解3 件事,來決定你是否就是他們要的人選:

1. 你能勝任這個工作嗎?

2. 你會接受這個工作嗎?

3. 你能融入公司文化嗎?

透過了解問題背後真正的目的,培養出對問題深層意涵的敏銳度,並且按正確的語句結構串聯,才能真正說出面試官想要知道的重點。所以在回答問題的時候,請先確定你已完全了解問題的重點。否則,你可能會赤裸裸的把自己的缺點,無意識的攤在陽光下! 因此,為自己客製一套能凸顯自己優勢的應答系統,是百戰不殆的唯一選擇。

面試常見問題

問題1:介紹你自己

目的:

1. 評估你的邏輯及組織結構能力(組織能力)

2. 觀察你的口條及表達能力(溝通能力)

3. 衡量你對公司的CP 值(執行力)

4. 如何證明你是適合的人選?

▲應對建議:

1. 先重點式的說明你的學歷及專業背景。

2. 凸顯你過去至今在工作上的產能與價值。

3. 開始將自己的技能經驗置入職缺,讓對方下意識認為你就是他的唯一。

Tips:

1. 自我介紹其實正是自我推銷的大好時機

如果你這道題目回答得很得體,就能在短時間內建立起自信,讓面試主管留下良好的第一印象,讓對方印象深刻。

2. 千萬別說你「想學東西」,你又不是要來繳費上課

很多面試者會強調自己「喜歡學習」或是「希望有一個機會能來學習」。但是企業招募員工,是要找人把「事情做好」,不是開補習班來教求職者想學的技能,畢竟公司終究是找人來工作的。

面試官想知道的是日後你能怎麼幫公司、怎麼減輕他的壓力、怎麼幫他搞定難搞的客戶、協調其他人、或把交辦的工作搞定。而非只是強調自己是想來學東西。能學東西雖然可能是你篩選公司的條件,但擺出一副「公司雇用我就該好好訓練我」的態度,這些其實通常都會被扣分的。

3.「想做」不重要,「會做」才重要

另一個常見的錯誤,是在自傳或面試時大談理想,或自己「想要做哪些工作」。這種說法很可能留給主試官負面印象。公司之所以花時間找人,目的是要解決一些特定的問題,而不是「幫誰實現願望」。花太多篇幅與時間講自己喜歡什麼,這並不是有效的「推銷自己」。當然,並非公司不在意你的個人意願或是生涯規畫,能適度地讓面試官了解你是喜歡怎麼樣工作。尤其若面試官自己主動問起,你更可以稍微談談你的其他興趣。動點是千萬不要面試官沒問,自己在那邊侃侃而談。因為如果當你連「價值」都還沒展現,就在大談自己的理想時,肯定不會讓人覺得你積極進取,只會讓人覺得自大,這肯定是扣分的。

問題2:為何想來這裡工作?

目的:

1. 求職者對公司認識的程度(知道為誰而戰)

2. 求職者是否知道產業特性(了解為何而戰)

3. 求職者對競爭對手的了解程度?

4. 了解求職者離開前一家公司的原因

▲應對建議:

1. 具體說出公司整體的架構、理念、目標、產品特色及競爭優勢。

2. 精準的說你適合公司體系的優勢範疇。

3. 展現與其他面試者不同的地方(差異化):真誠表現出個人特色,不做作,或言過其實。

4. 用「相關」的職能技術及個人特質說服雇主你是公司最佳人選。

Tips:

「你為什麼離開原公司?」在面試中,對於工作過的求職者,多數考官都會問這個問題。主要想洞察一個人的求職動機、價值取向、忠誠度、心態、品格、某方面的能力缺陷等情況。要回答好這道問題確實不易,有很多人就算是中高階應試者都會在回答這道題目時翻船,面試忌諱提及的離職原因:

1. 收入太低:

這個答案會讓人認為求職者是單純為了收入取向,而且很計較個人得失,如果有更高的收入,會毫不猶豫跳槽,從而影響對求職者的評價。

2. 人際關係複雜:

企業講求團隊精神,求職者對人際關係膽怯和避諱,可能會被認為缺乏協調能力,從而阻礙了被錄取的機會。

3. 獎金分配不公:

企業競爭中很注重努力及成效,因此多半有獎金制度,但也有員工收入保密措施,如果你在面試時將此作為離職的藉口,會有愛打探別人收入甚至隱私的嫌疑。

4. 老闆/ 主管有毛病:

踏入社會工作,就得和各式各樣的人打交道,什麼樣的老闆/ 主管都有可能碰上。假如你這麼挑剔老闆/ 主管,則說明你缺乏工作上的適應性,配合度相對也較弱。

5. 工作壓力太大:

現實社會裡,找不到沒有壓力的工作。沒有企業會想聘用沒有抗壓力的員工。

問題3:談談你過去的經驗

目的:

面試官只要熟悉你的過去,就可展望你的未來。

題型:

1. 你最認同前公司的哪一項文化?為什麼認同?

Describe in detail which culture did you excel in the most, and the reason why in the previous company?

2. 你最欣賞及最不喜歡前主管的哪些特質?

What qualities of your last boss did you admire and dislike?

3. 過去你跟老闆意見不合時,你都怎麼處理?

Can you give me an example of when your relationship with your manager went off track and how you handled it?

4. 說說看你跟不同世代在一起共事的經驗?有哪些衝突發生?

Can you tell me about your experience working with different generations? What are the arguments you had gone into with them?

以上這些都是高難度的面試題目,可以說是一失言,就會成前古恨。必須在正面與負面評價之間,尋找出一個相對平衡點。除了考驗你答題的技巧,更是挑戰你應變溝通的能力。因為很可能只要說到一項與面試者相異的觀念或想法,該職缺就會變成最熟悉的陌生人,所以事前的準備演練絕對不能馬虎。

▲應對建議:

用實際發生的案例來作為說明

1. 實際狀況:陳述所面臨的狀況或挑戰。

2. 解決方案:說明你是如何擬定應對策略。

3. 執行步驟:詳細敘述整個過程及中間所運用的技巧。

4. 執行結果:鉅細靡遺的分享成效,盡可能量化成果。

問題4:你覺得有哪些方面需要加強?

目的:

1. 測試你的膽識氣度

2. 觀察你的學習態度

題型:

1. 反觀過去,你覺得在下個工作上該補強什麼能力?As

you reflect back at your last position, what was missing that you are looking for in your next role?

2. 你希望得到哪些獎勵?

How do you like to be rewarded for good performance?

3. 你要如何告知資深同仁他被資遣了?如何面對他的情緒?

How would you handle telling an employee working for over 20 years that his position is being eliminated,knowing they would be emotional?

4. 請說明何謂誠信?

Please dene integrity.

上述問題是在深入探討你的心理狀態的呈現,不論在面對各種挑戰壓力,是否能持續精進學習,以不逃避、以身作則的方式來自省及解決問題。而不是空口說白話,對人對事只知其然,而不知其所以然。

▲應對建議:

1. 說明你是常態性有目標的在檢視自己的優缺點。

2. 告知對方目前本職學能補強的整體規畫及進度。

3. 最好的回應是,舉例說明自己如何讓劣勢變成優勢。

Tips:

回答這個問題的原則必須與你所要應徵的工作沒什麼關聯性,它的存在對於工作不會造成負面影響,因此你回答時可以更有技巧些:

1. 無傷大雅的缺點,不會讓你失去工作上的競爭力。

2. 承認曾被批評的缺點,重點在於你能虛心受教,知過能改。

如應徵業務工作,不能說自己不擅長溝通、個性內向,因為這些缺點會對工作造成負面影響。較適合的回答是說明履歷表上已知且顯而易見的缺點,如不會騎機車或是語文能力不足等缺點,然後再行說明改善的配套措施。

問題5:你未來3 到5 年的計畫?

目的:

1. 了解你會為公司服務的時間長短。

2. 看你是否有心積極為公司創造價值。

3. 衡量是否為可培養之人才。

4. 能否列入升遷口袋名單。.

▲應對建議:

1. 清楚地強調你對工作的態度及對企業的信心。

2. 對於更多責任的承擔及管理角色都給正面回應。

3. 表明自己的目標與公司目標是完全一致的。

除了搞清楚問題背後的問題外,在整個面試過程中,一定要無時無刻技巧性地讓面試官覺得你就是最佳人選,把自己的能力、經驗、價值觀,契合在目標企業及職務上。一而再、再而三的跳針式的置入,才能提升被錄用的機率。

Part2 該如何問問題?

通常面試官在面試最後,會詢問面試者有沒有什麼問題。這個時候,千萬別亂問一些會降低自己格局的一些問題。誠如一開始就有提到的,問題背後所隱藏的另一些問題。而問問題也有著同樣的原理,面試官可以很輕易透過面試者問的問題,看穿面試者的人格特質原本的面貌。

山不在高,有仙則靈;水不在深,有龍則靈。問得多不如問得巧,問出一個有水準跟深度的問題,可是會為自己求職錄取率錦上添花。另一方面,有些問題卻是面試大忌,請千萬不要以身試法,搬石頭砸自己的腳。

所以你必須要事先準備3 到5 個問題,建議如下:

1. 明年公司最主要的目標是什麼?

2. 在您看來,怎麼樣才能算勝任這個崗位呢?

3. 如何評量員工在這個崗位上是否勝任呢?

4. 您為什麼會進入這家公司,是什麼原因讓你做這麼久?

5. 在這裡工作您最喜歡的公司文化是什麼?

6. 您認為這個崗位最大的挑戰是什麼?

你也可以反問一些之前面試官已經提到過的問題,表示你非常專注聆聽他說話。

你要向面試官問的問題,要顯示出你認真考慮過這個工作或這家公司。你可以詢問這個工作的職責,或是對方認為公司、以及企業文化的優勢,以及企業的發展方向等等。這些都是很好的問題,因為可以讓你用一種非官方的、或是很自然的方式,向面試官展示你已經預先對這家公司有所了解了。

關鍵字: 職場學


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂