為什麼我要錄用你?》

為什麼我要錄用你?》

把你的成功包裝成「故事」

文 / Madeleine Cheng        2016-05-06

把你的成功包裝成「故事」


每一場面試的每一個問題,都不脫離一個核心:「為什麼我要錄用你?」而這句話可能以各種方式出現在你的面試當中,可能是:

▲Why should we hire you? 為什麼我要錄用你?

▲Why are you the best candidate for the job?你說你是這個職缺最棒的人選,為什麼?

▲What would you bring to the position?你能替這份工作帶來什麼價值?

你應該要準備一個簡潔有力的答案,來回答這個核心問題。即使在面試時並沒有提到任何相關的問題,你也應該自己想辦法,找個時機將這個答案告訴你的面試官:我很棒!快錄取我吧!

為什麼這麼問?

招聘人員的職責,就是替職缺填補最適宜的人選進去。大部分而言,進入正式的面談前都已經過一番篩選,因此在面試時,你的競爭對象或許都和你有不相上下的背景能力,你需要更突出的表現來爭取那唯一的勝利。

每次的招聘對於公司而言,都存在一定的風險及成本,招聘人員在推薦任何一個候選人時,也都是賭上了個人的職業信譽來替你擔保。若最後雀屏中選的人表現優異,或許不單能替公司創造無數的財富與價值,也能替招聘人員獲取良好的績效(又或者豐厚的獎金)。反之,若表現不好,替你做擔保的人不但臉上無光,嚴重點甚至也會威脅到職業生涯!因此你要說服招聘人員相信你的能力、相信你是最棒的人選,你可以用以下這幾招來幫助你取信於他們。

▲You can do the work and deliver exceptional results.你不但能完成工作,還能超乎工作期待。

▲You will t in beautifully and be a great addition to the team.你不但能融入團隊當中,還能使團隊更棒。

▲You possess a combination of skills and experience that make you stand out from the crowd.你不但既懂理論更有實務經驗,還能把二者都應用得淋漓盡致。

▲Hiring you will make him look smart and make his life easier.選擇你絕對是最明智的選擇。

怎麼回答Why Should We Hire You 這個問題?

你應該好好把握這個可以讓面試官對你留下深刻印象的機會!你應該要囊括3 至4 個你最引以為傲的優勢來回答這個問題,重點在於質而非在於量,舉出幾項企業該用你的原因,並對每一個都詳加闡述,甚至是舉實際經驗為例,絕對更勝你落落長地念一串清單,但沒有一項能正中紅心來得有說服力。

你可以利用下列幾個亮點來做延伸:

▲Industry experience 業界經驗

▲Experience in performing certain tasks or duties特殊領域或專案經驗

▲Technical skills 技術性技能

▲Soft skills 軟實力

▲Key accomplishments 主要的成就

▲Awards 獲頒的榮譽獎項

▲Education/Training 教育/專業訓練

一個成功的故事或職涯中重大的成就勳章,往往都是回答這種問題很棒的題材,但要怎麼把這個故事說得好呢?有個簡單的技巧就能幫你讓面試官的眼睛為之一亮!不只是要談你個人經驗的故事,還要將你使用到的能力與技巧融合到故事中,一併帶出來。

■ Step 1:Brainstorm 腦力激盪

首先,檢視一下徵才訊息當中的職位內容敘述欄位,接著回答以下問題。試著腦力激盪一番,並記錄下所有腦海中的想法。

▲What are the most important qualications for this position from the company’s perspective?什麼是公司期待最重要的一項資格能力?

▲In which of these areas do I really shine? 這些資格與能力當中,有哪項是我真正特別突出的?

▲What are my most impressive accomplishments?我最大的成就有哪些?

▲What makes me dierent from the typical candidate?我有什麼特質讓我更勝於其他可能的競爭對手?

■ Step 2:Structure Your Sales Pitch 擬訂行銷戰略

在上述這些優勢當中,選3 至4 個對你最有利的項目,再以這些項目去組織戰略來推銷自己。

但千萬不要寫一篇稿讓自己死記硬背,只要簡單寫下你想要傳達的幾個要點即可。每個要點之間,最好要有能承先啟後的脈絡,如此一來你在敘述時,就能用這個脈絡去配合實際不同的狀況做微調,而不至於面試官變換問問題的方式,你的回答馬上大亂、結構盡失。

簡潔為佳,請盡量保持在1、2 分鐘內可以完成訊息的長度。不可能有這麼多時間讓你詳細解釋你履歷上的每一條內容,因此你得好好思考,選擇最重要的說,且不要浪費時間在廢話上面,讓你每句話都言之有物,每個字都有價值。

■ Step 3:Practice 不斷練習

擬訂完推銷自己的行銷策略之後,緊接著你需要開始不斷的練習這些內容。再次提醒,千萬不要死記硬背,這只會讓你上場有背稿的壓力,你會緊張到表達呆板生澀。最好的訓練方式就是找出每次演練的癥結點,然後加強該部分練習,直到能暢所欲言為止。每次的練習,答案都應該比上次更有深度與厚度,但以不偏離所論述的主軸為前提。

重要提點:你在面試中的回答,除了要能掌握一定的步調,其內容所包含的熱忱與自信也是不容忽視。愈能展現自信的論述,愈會留下深刻印象(不妨稍微自捧一下)。至於熱情的表達,要有真摯的職業熱忱才能產生強而有力的行銷,經驗和工作實力固然重要,但好的態度即是成功的一半,讓你無往不利。

多年以來的招聘經驗告訴我,比起擁有大量的工作經歷,具有熱忱與自發上進才是職場成功的關鍵。

怎麼說,面試官就會錄用你?

以下有3 個案例,他們的回答充分展現自己的實力、自信與熱忱,讓面試官很心動。他們的優點,你也可以學習。

Example Answer 1 Project Manager 專案管理人

Well, I have all of the skills and experience that you’re looking for and I’m confident that I would be a superstar in this project management role.

It’s not just my background leading successful projects for top companies — or my people skills, which have helped me develop great relationships with developers, vendors, and senior managers alike. But I’m also passionate about this industry and I’m driven to deliver highquality work.

我具備貴公司對於該職務的相關經驗與要求,而我相信自己能夠勝任項目管理的工作;不只是因為本身的曾在頂尖企業有項目管理的經驗與背景,或是讓我跟同事與主管間維繫良好互動的人際社交能力,同時也是因為自己對於這行,具有強烈的熱忱,驅使我更致力提供高水準的工作效率。

面試官喜歡的原因

她的充分自信與簡明扼要地說明了所具備的條件與資格(管理項目的經驗,職場人際關係與舉例等);然而,她如果能再提供多一點足以證明她實例的依據(成功的項目案例、任職於哪些企業、提供更多良好人際關係的例子??),就無懈可擊了。不過,我們可以假定她在這段介紹前已經解釋過相關細節了,在此是為了更加強調與重申自己的價值,並整理出更簡潔有力的原因來告訴面試官。有誰不喜愛一個這麼有工作熱忱、動力、有效率水準的人才呢?

Example Answer 2 Programmer 程序規畫員

Honestly, I almost feel like the job description was written with me in mind. I have the 6 years of programming experience you’re looking for, a track record of successful projects, and proven expertise in agile development processes.

At the same time, I have developed my communication skills from working directly with senior managers, which means I am well prepared to work on high-profile, cross-department projects. I have the experience to start contributing from day one and I am truly excited about the prospect of getting started.

坦白說,我認為自己天生就是做程序規畫的料;有6 年的規畫設計經驗,一系列的成功案子,與提升生產效率的能力。我善於溝通各級主管並能勝任高水準、跨部門的要務,此外,自己能立即為一間公司奉獻心力且貫徹始終;而我甚是期待能為貴公司貢獻自己。

面試官喜歡的原因

這是一個能提綱挈領、強調自我關鍵資格與職務有高契合度的良好例子。除此之外,此應徵者說到能立即為公司效力,不必再讓公司多費心思去拉拔,這也是很誘人的一點。

Example Answer 3 New College Grad 社會新鮮人

I have the experience and the attitude to excel in this production assistant position. I have almost two years of television production experience — in-cluding two summers interning at The Ellen Show, where I was exposed to all aspects of TV production and worked so hard the first summer that they invited me back for a second summer and gave me more responsibilities.

During my senior year at UC San Diego, I have been working part-time for a production company, where I have served in an assistant role but also recently had the chance to help edit several episodes. I have a reputation for getting things done — and with a smile on my face.

That’s because I love working in the television industry and am excited to learn and get experience in every way possible.

我自認為有足夠的能力、經驗、態度勝任這個助理職位。曾有過兩個暑假在《艾倫秀》擔任實習,參與監製,由於第一個暑假的努力與成功,他們邀我再次於另一個暑假參與,並給予更多的工作職責。就讀加州大學聖地亞哥分校,約莫大三、大四時,我在一間製作公司擔任短期的特助,隨後也參與了數次剪輯的工作。與我共事過的同事,都認為我很和藹可親,並且盡責。

其實,我就是熱愛在電視產業工作,並寄望能在各方面學習並獲得更多經驗。

面試官喜歡的原因

這名應徵者儘管沒有長期深度的工作經歷,她卻能善用並強調自己短期兼職的經驗來說服面試官(事實上,她提到自己再次獲邀參與剪輯的工作就是很好的證明)。她同時能彰顯自己在工作上的敬業與熱忱,而這些是剛入行錄用時,能承擔繁重工作量不可或缺的特質。

關鍵字: 職場學


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂