面試應答進階技法》

面試應答進階技法》

快狠準!2分鐘自我行銷術

文 / Madeleine Cheng        2016-05-06

快狠準!2分鐘自我行銷術


除了做好面試基本功以及該注意事項之外,你還需要好的自我行銷技巧,來幫助自己在面試中無往不利。如果想成為黑馬,6 個關於自我行銷的要領,不可輕忽!

自我行銷,到底該注意些什麼?說穿了,不外乎以下這6 個核心指標:

1.問題處理

2.談吐簡潔

3.神韻姿態

4.實務經驗

5.表達透徹

6.動機熱忱

這些是求職必勝法則,請跟著這樣做,運用2 分鐘時間加強自我行銷,面試主管眼睛一亮,大聲說:「就決定是你了!」

1 Be the solution 點子高手

各公司機構常為了解決當務之急,如推銷宣傳不力、效率差的客服等,透過各式管道徵才。所以,事前充分了解該組織對於求職者能力的需求或期望(即便該公司沒有任何徵才消息或直接明白的條件要求,最好也主動上網google 一下相關資料)。面試時,可以舉幾個例子說明如何解決該公司的問題,甚至你也能分享過去處理類似狀況的經驗。當然,好的經驗也要透過好的口才表達,所以請好好練習把這些得意經驗講好、講滿。

假若你所應徵的職缺,工作性質是你未曾接觸過的,也沒有相對應的實際經驗,怎麼辦?這時請記得,缺乏效率的管理、分崩離析的團隊,在各行各業都是家常便飯,儘管你應徵的這個工作跟過去經歷的產業不相同,然而,倘若你可以幫忙想出解決之道的話,也許是個彌補相關經驗不足的好方法。

2 Be specic 言之有物

在說明自己的優點時,別只是說些空泛籠統的陳腔濫調,試著鉅細靡遺的以實際例子,來闡述自己的個人特質與專長。別光說:「我很隨和,很擅長溝通協調」之類的話,何不講講與你共事過的團隊類型,你在該團隊所汲取的經驗,或是你曾在一個什麼樣的情況下,協調成功原本團隊內的歧見。如果你本身就是個重視細節的人,那麼不妨在面試中更進一步說明在你如何「見微知著」,而為前東家帶來獲利或節省成本。

3 Prepare sound bites 言簡意賅

簡潔有力的介紹自己的長處與成就,讓面試官耳目一新、印象深刻。好比說,「我幫過《財富》雜誌前500 大企業的其中3 家設計過商標」、「我成功地協助某某公司提升了15%的生產與輸送效率」等等。

在準備這些精華濃縮的故事時,不妨問問自己:我有哪些最傲人的輝煌工作成就?我無與倫比的特質是什麼?

4 Prepare to talk about your resume 錦上添花

如果面試是一場演講比賽,要看「人」說故事,那麼,履歷跟推薦信就是比賽前所擬定的草稿或綱要,它們往往只告訴面試官:「你經歷過什麼?」而非「你為什麼這麼做?動機跟背景原因為何?」因此,面試就是讓你說明你當時的動機、你學到了什麼、你因此獲得的成就等。

5 Be aware of nonverbal communication 進階表達

簡單來說,包括手勢語言、臉部表情得宜等。面試時,腰桿打直坐挺;身體傾斜或向前傾,以及提包、公事包置於大腿上,都會顯得你自信心不足。對答如流之外,眼神也要適時保持與面試官交流,多微笑準沒錯!此外,多練習握手方式,並拿捏力道,握得太超過可是會讓印象分數打折扣喔!

6 Be positive 正向積極

抱怨前東家、扯前雇主後腿等負面言論,只會讓面試官對你觀感不佳,可說是面試求職的墳墓。何不試著說:「我勇於挑戰自我,我認為自己可以擔當更有重責大任的職務,所以轉換工作跑道」,來取代那些憤世嫉俗、情緒化的離職藉口呢?能將負面能量轉換成正面能量的人,必能承大任、做大事!

7 Fill in the pauses 置入行銷

面試官在面試中多半只聚焦於一件事,那就是「請說服我錄取你」。因此,請適時的在每個問題中導入自己的專業與優勢,並自然的扣緊面試官所問的問題,以及你們當前對談中所論及的主題。

8 Bring you‘r Hall of Fame’ with you 光榮時刻

有沒有哪一段工作經驗最讓你引以為傲?如果有,請把那份成就放入資料夾,一併帶到面試現場。至於什麼樣的經歷才值得如此?比如說,你在最後關頭完成了主管所要求的艱困報告、你在任何企畫中所得到的榮譽稱讚等;又或是,面試官主動問到:「你如何處理迫在眉睫的任務?」這時,就是你大顯神通的時候了,讓準備好的榮耀出鞘吧!

9 Remember and rehearse 歷歷在目

當面試結束你離場後,請至少花上20 分鐘或更久時間,來回想你剛剛的表現。你可以捫心自問:「剛才回答問題時,我回答得如何?」、「我是否因為太緊張以至於吃螺絲、回答得無厘頭、答非所問、甚至回答不出來的時候?」試著把這些癥結點與缺失記錄下來,同時思考:我應該怎麼回答會更好?反覆練習,熟能生巧。

10 Identify missed opportunities 不無小補

即便再怎麼演練、模擬,百密總有一疏,有時候,面試時就是忘了說最重要、最精華的部分。這時別擔心,亡羊補牢,為時未晚!在之後的「面試感謝函」中,仍然可以安插幾個簡短的例子來說明自己的能力是受到肯定的,像是「我能夠因應主管的要求來接手同事們所需要的協助,幫忙他們一同解決眼前的困境」、「我常常樂於協助同事們解決電腦或資訊技能上的疑難雜症」。

11 Do you have any questions about the job? 機不可失

面試時,向面試官提問不只可以更深入了解該公司,同時也能藉此讓他們知道自己的技能跟實力;這意味著,自然地在提問時引渡自己的技能,讓面試官們明白你是值得投資的績優股。

關鍵字: 職場學


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂