職涯規畫策略》

職涯規畫策略》

8個問題釐清你的職涯路

文 / Madeleine Cheng        2016-05-06

8個問題釐清你的職涯路


你有想過你一生當中會換過多少次工作嗎?大多數的人在職業生涯當中,都換過幾次工作。而你的工作轉換是否能讓你的生涯發展不斷向上,有很大部分是來自於你的準備是否周全,以及計畫是否完善這兩個因素。

無論你是不是熱愛你現在的工作、喜歡現在的工作夥伴,都該要從每天成堆的工作及瑣事裡走出來,重新檢視一下你的職涯是否往你期望的方向發展。建議你可以從短期規畫(1 至3 年)及長期規畫(5 年以上)雙管齊下,透過有計畫的進展,幫助你檢視自己的生涯發展方向是否正確。

Short-Term Career Planning短期職涯規畫:現階段實際可行

基本上來說,短期的職涯規畫指的是針對近1到3 年內的規畫,必須訂定現階段實際可行的方案,而且不要過於好高騖遠。

當你開始著手規畫時,試著把會阻礙你的障礙移除,這些障礙包括可能性的怠惰、沒有動力、情緒因素或是家庭/同儕壓力。雖然做生涯規畫是件大事,也別給自己太多的壓力,過多的壓力常常會適得其反。要思考周慮但不要反覆猶豫不決,人生的走向本來就是一個需要不斷視實際狀況而調整的過程。

在你開始著手規畫之前,你要先問自己一些問題來釐清頭緒:

1 分析你的生活現況/未來可能的生活型態。你滿意目前的生活嗎?你想要維持現況還是想求改變?你目前的現職是否可以滿足你對未來的期待?

2 分析你喜歡/不喜歡的事物。無論在工作領域或是個人領域上,你喜歡做的是什麼?你討厭做什麼?把你的答案都列出來,再將你的現職與之做交叉比對,仔細檢視你的分析結果,你的現職比較偏向你喜歡的事物還是討厭的事物呢?

3 分析你的熱情所在之處。在什麼時間或狀況之下,你會感到最有熱情和活力?檢視這些狀態是否有相同之處,而這當中又有多少是在工作場合發生的呢?

4 分析你的優勢與弱勢。嘗試想像自己是雇主,用他們的思維模式去檢視自己於工作經驗、教育背景、個人專長與發展、能力等面向的好與不好。

5 分析你自己對於成功的定義。花些時間思考,你認為什麼樣才能算得上成功,是財富很多嗎?還是權力很大呢?

6 分析你的人格特質。你是外向的人還是內向的人?你是行動派還是思考派?你喜歡不停地挑戰,還是偏好規律的生活?熟悉自己的人格特質,也或許可以做人格適性測驗來給自己一點幫助。

7 分析你夢想中的工作。每個人小時候可能都寫過這樣一篇作文:「我的夢想」,長大後我想當廚師、當醫生、當消防隊員、當太空人??。回想一下,什麼是你兒時夢想的工作?而你現在是否仍然懷有一樣的夢?如果不是,那又是什麼因素讓你打消念頭的呢?整理一下你的思緒,搞清楚什麼是你心底真正的渴望。

8 分析你的現況。在你開始計畫前,實際地把你現有的狀況理清楚。一旦你完成以上練習,下一步就要開始替你短期的生涯規畫做完整的計畫:

▲步驟1:辨明你職涯的下一步。如果你在許多不同職業道路上猶豫不決,試著去刪減,只保留你最有熱忱和信心的一至二個選擇。

▲步驟2:收集資訊並研究。就你想發展的職涯做詳盡研究和檢視,還要盡可能收集相關資訊。

▲步驟3:精確的定位。找出你期待的工作需要擁有什麼樣的必備職能。如果你無法確定實際的業界需求,可以到人力銀行的招募專區中收集相關資訊。再將你目前現有的職能與理想工作的必備職能做交叉比對,你就會了解從你目前的狀態到你期望的狀態有多少距離,還需要做什麼樣的方向調整、做什麼樣的努力。如果你已經可以完全達到你期望工作的需求,那麼你已經準備好可以轉職了。如果你距離理想目標還有段距離,請往下一個步驟繼續努力。

▲步驟4:擬定達標計畫。將所有你還欠缺的部分一一列出,再針對每個項目擬定對應的解決之道或升級方案。此外,你還需要訂定時程表,以確保達標進度能落實且無延宕。請記得,你的達標計畫需要的是確實的行動項目,而不能只是空泛的概念。

Long-Term Career Planning長期職涯規畫:不斷調整跟上趨勢

長期的職涯規畫,時間通常在5 年以上,且需要更全面性的準備及規畫方針。長期職涯規畫應著重於真正的人格核心價值與軟實力這一層次,正因為這個層次的能力,皆非可以在短時間一蹴可幾,需要長期的培養才能真正實踐,我們更需要就不足之處仔細地擬定對策。

此外,現代社會的商業模式、工作方式及職業脈動都不停地劇烈變動,如果能力永遠停滯不更新,那麼你遲早會無法跟上腳步,面臨被市場淘汰的殘酷結局。

■ 職場核心價值與軟實力:包含了工作適應能力、語言表達能力、溝通能力、團隊合作能力、傾聽與社交能力、解決問題的能力、下決策的能力、計畫與組織能力及不斷追求新知的態度等。

■ 趨勢:如何讓自己跟上商業發展的未來趨勢呢?最好的方式就是不斷的針對發展的現況,調整自己的短期職涯規畫。定期檢視自己的短期職涯規畫,不但可以讓你更了解自己的職業屬性,也能讓你不斷對於業界的趨勢保持一定的敏感度。

關鍵字: 職場學


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂