提升全球心態》

提升全球心態》

你是企業要的國際人才嗎?

文 / Madeleine Cheng        2016-05-06

你是企業要的國際人才嗎?


全球化,讓人才移動成為趨勢!根據Institute of International Education 的最新研究報告顯示,有愈來愈多國際學生到美國接受高等教育,也有愈來愈多的美國學生到異國求學。而近年全球各大企業紛紛湧進中國與東南亞市場,相較於台灣就業市場的瓶頸,台灣人的新工作選擇,是跨出台灣走向世界。

這就是現實,就是國際趨勢。對於國際化,你或許欣然接受並努力加強自己的能力,讓自己找工作不受任何限制;但如果你選擇逃避、拒絕接受挑戰,仍用島國的思維去處理這個議題,可能會少了許多的工作機會。想要有競爭力,國際化並不是選不選擇的問題,而是必須要做的事情!

國際人才,打破疆界與窠臼限制

在現今這個愈來愈無國界的國際世代中,我們需要更有技巧地去面對這股國際潮流,但我們究竟該做些什麼,好讓自己不被這股浪潮所淘汰?

常常有人因環遊了全世界而自詡為國際人,但這只是國際化之中的一小部分;真正的國際化,其實是一種心態、是思維上的與眾不同。於自身,你可以自信的用世界的語言跟任何人傳達你的理念及價值觀;於生活態度,你對於任何新事物保有開放的心態,且用此心態去解決問題;於專業,你可以做來自四面八方資訊的資源整合;於社會,你關心我們的土地,以及生活於這塊土地上的每一分子。

國際人才(Global Citizenship)是一種無國界、無政治限制的概念。擁有國際化思維的人,和上個世代的行為模式和思考方式有極大的不同。因此,為了讓自己能成為真正的國際人,我們必須在夠探索自身價值觀的同時,也尊重他人文化與理念,我們要學習批判性思考,有足夠的自我認知,有勇於接受新挑戰的衝勁,還有自信的心。學習當一個世界公民,透過與各式各樣的人合作,來最有效率地達成目的,且無論面對什麼樣的挑戰,都能夠超乎國界和窠臼限制,用創新的方式面對,進而解決問題。

走出去,你需要的是全球心態

忙於生存在商業活動的我們,都了解企業要全球化,個人要有國際觀,家庭要國際化,為了自己也為了下一代。如果你眼中的國際觀僅僅只是會講英語,那就大錯特錯了!國際觀也不只是知道巴基斯坦和巴勒斯坦的差別,或者是宏都拉斯與肯亞在哪裡。

國際觀是什麼?有國際觀有什麼用?對你的好處是什麼?

為什麼鴻海要併購夏普?為什麼蘋果不希望看到鴻夏戀?這背後有一套活在21 世紀的人與人之間,無法分離的密切關係。對於其他國家的歷史和現狀、別人的規矩有一定的認識,對於全球商業運作和結果有能力判斷。有足夠的知識、能力,去和全球公司、全球的人對話、連結,合作、做出貢獻,才叫做國際化。身為21 世紀人才,具備國際觀,到利用國際商情運籌全球,是你的責任!

雷鳥全球管理學院(Thunderbird School of Global Management)傑出講座教授兼研究院院長曼索.賈維丹(Mansour Javidan)認為,具有全球心態(Global Mindset)的人才應該具備3 種資本,我們可以由此理解到,其實全球心態是一種需要持續自我學習與成長的工作以及生活態度,而非純知識性的學習抑或是單純的語言技能這麼簡單而已。

這3 種資本包含了:知識資本(Intellectual Capital),對國際商業運作的知識,以及學習的能力;心理資本(Psychological Capital),對異國文化的開放心態,以及改變的能力;社會資本(Social Capital),建立人脈、凝聚人心的能力,以及面對文化傳統、專業背景或政治取向和你不同的各方利害關係人(同事、客戶、供應商、監管機構),是否有影響他們的能力。

1 知識資本(Intellectual Capital)

智慧資本指的是,凡能夠提升競爭優勢,或是能產生出超過實質價值之無形資產(intangibles),都可泛稱為智慧資本。而全球思維裡面的智慧資本也不只是要知道各地文化歷史或是世界政治經濟時事之外,也必須要具備洞悉及分析這些事件對於自身所產生的影響,並從中做出決策。智慧資本可細分成3 大項:

◎ 嫻熟全球營運

■ 了解全球產業

■ 了解全球具有競爭力的商務模式及其行銷策略

■ 了解如何運作跨國公司及其可能面對的危機

■ 了解需求領域中全世界所有的供應鏈

◎掌握複雜狀況

■ 獲取多元資訊的能力

■ 優秀的分析及解決問題能力

■ 了解抽象概念的能力

■ 了解複雜概念並擷取其精華表述的能力

◎ 開拓國際視野

■ 了解世界各地不同的文化

■ 了解全球地理、歷史、政治及時事名人

■ 了解世界政經時事、熱門話題

2 心理資本(Psychological Capital)

擁有全球心理資本的人,能反映出你樂於接受挑戰的心、願意接納多元文化的熱忱,以及適應不同新環境變動的彈性。心理資本可細分成3 大項:

◎ 熱愛多元文化

■ 樂於探索世界各地

■ 樂於認識來自全球不同背景的人

■ 樂於在天下任何一個角落生活

■ 樂於四處旅行

◎ 渴望冒險

■ 願意面對任何挑戰

■ 願意冒險

■ 願意挑戰極限

■ 願意面對未知

◎ 自我肯定

■ 有活力

■ 有自信

■ 能在不熟悉的環境中保持風範

■ 能機智化解危機

3 社會資本(Social Capital)

社交資本顯示你對不同文化的認同感與同理心,具社交影響力及外交能力,能和文化、背景不同於你的人士,建立彼此信賴的關係。社會資本可細分成3大項:

◎ 以同理心跨越文化界線

■ 跟不同文化背景工作的能力

■ 了解除了語言之外其他文化的肢體溝通能力

■ 能與不同文化的人有心靈饗宴交流

■ 有能力與不同文化背景的人融合一起工作

◎ 發揮人際影響力

■ 與其他文化背景的人在商業談判與簽約的能力

■ 領導者的能力

■ 好的人脈運用能力

◎ 善用外交手腕

■ 安心的與陌生人交流

■ 能夠整合並運用不同的思考角度

■ 聆聽的能力

■ 團隊合作的能力

關鍵字: 職場學


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂