來一場孤獨的深思考

來一場孤獨的深思考

享受吧!一個人的出差

文 / 劉軒        2016-04-29

享受吧!一個人的出差


當我坐下來寫本月的專欄時,我正在出差的北京飯店裡,旁邊擺著眼罩和維他命、剛吃完的雲吞麵、翻開被子只睡了一邊的大床......此時談起「一個人」別有感觸。

《享受吧!一個人的旅行》當年上映時,被許多男男女女奉為放下工作、獨自旅行的聖經指南。但,一個人的出差和一個人的旅行截然不同,因為我們出差時的心情狀態並不是完全放鬆的,無法只是專注在追求美食與放鬆。

出差是同時自由,卻又很不自由的形態,雖與旅行不相同,但工作同時又可以享受異國風情,也是另一種享受。出差時要面對的問題很多:該應酬嗎?怎麼吃?如何運動?在此分享自己出差多次的體會和心得,供各位參考:

生活規律非常重要

出差經過整天奔波,回飯店,總比平時更容易進入最自在邋遢的狀態。因為四下無人,就可能偷吃垃圾食物、邊看電視邊摳腳間,不知不覺超過就寢時間。像我是天生的夜貓子,出差更容易熬夜,破壞平常的作息時間,把疲憊帶到隔天。出遠門生理時鐘被影響,更應該靠規律作息和運動飲食,才有體力面對接下來的工作。這裡就有個出差時遵循的早晨SOP:

1. 起床立刻先喝一杯水

2. 刷牙洗臉

3. 做20個深蹲和擴胸伸展

4. 穿衣服,下樓吃早餐

5. 上樓吃維他命、上廁所

6. 溫習當天的行程

雖然看起來很基本,但要嚴守這個順序並不容易!當生活有了這種規律,也會讓一天的精神比較好。

吃早餐會發胖?

根據自己的經驗,出差時飯店通常會提供豐富的自助式早餐,比起在家裡草草了結的早餐,看到這樣貴族式的各色早餐總難免多吃一點,因此很多人在出差時,明明行程滿檔卻不知不覺的變胖,像我過往在出差後總會發福。

早餐當然是一天最重要的一餐,但不是沒有節制的,因此我仍然正常的享用早餐,但學會了只拿一盤,只吃一輪,不再像以前總是隨意的拿、隨意的吃。吃早餐固然重要,但絕對不要過量。

要不要應酬?

出差在外不分國籍地區,當地朋友或合作夥伴總想盡地主之誼,晚宴後續攤、續攤後再續攤。應酬,真正用意是與對方建立更好的關係,所以談話才是最重要的,若只是到聲色場合一起買醉,這樣的應酬或許可以被省略。許多生意文化裡,總覺得要讓對方盡興,才算盡東道主的心,但有時候當我主動提出:「我們吃吃飯就好,不再應酬續攤」,坦然說出我不太應酬時,對方往往也會鬆一口氣。

於是,我們就在一餐飯過程深談,效果也並不差。這不是教你拒絕所有應酬,該應酬時還是可以去,但不要想著是「應付」一個應酬,而是為加深關係,盡量不要讓熬夜影響到隔天的體力和精神。

什麼時候運動?

出差時運動是最難維持的好習慣。我們都知道這是一個「好」習慣,但往往卻是最容易被忽略的。在被壓縮的出差時間裡,以我的經驗可以在傍晚到晚餐前,利用一小段空檔到飯店的健身房跑跑步,或只是做10幾分鐘的練習。大家也可以去下載App幫助你,叫「7-minute workout」,是根據運動學家的研究整理出來的運動,7分鐘內做完一套高強度循環訓練(High Intensity Circuit Training; HICT)就可以鍛鍊全身肌肉,你需要的只是一塊地板、一張椅子跟一個牆面,所以即使沒時間去健身房,也能在房間裡達到運動效果,甚至不需10分鐘。

珍惜一個人的思考空間

出差最難得的是,當你一個人在飯店房間,夜深人靜時,位處他方,平常看的電視節目沒有播、家人不在身旁、身邊沒有你的小貓小狗,只有你與自己獨處。這是很寶貴的機會,讓你可以跟自己深度對話。我通常會利用這段時間,讀書、寫日記、整理一整天的思緒,尤其是當你開一整天會議,這可以很快速沉澱一天所見所聞和心得,好好利用獨自的空檔,能更有效理清思緒,非常有幫助。

誰都可能有這樣的時刻,因為出差離開定居地、暫別家人,短暫一個人生活,如果能利用這樣的時刻,做得到這些,出差會成為對自己更有收穫的事。不僅來自事業成就,更來自你能有效的自我管理,擁有更多時間來場自己與自己的深度對話。

關鍵字: 職場學


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂