RE:BUILD 難民營住宅設計

RE:BUILD 難民營住宅設計

2名素人,2天內蓋好一棟房子

文 / 陳莞欣     攝影 / 鄭名娟   2016-04-29

2名素人,2天內蓋好一棟房子


2015 年, 一個敘利亞小男孩躺在海濱死去,衝擊性的畫面,讓世界正眼看待難民議題。從敘利亞、阿富汗到索馬利亞,戰爭、政治迫害和區域衝突的陰影驅使人們遠離家園,走遍天涯海角尋找安身立命之處。

根據聯合國「全球趨勢」報告,累計至2014年,全球已有近2000萬的難民,其中超過一半是兒童。每一天,都有4萬多人成為難民。若把全球難民集合起來,甚至可以組成一個和義大利人口相當的國家。

無家可歸,或者有家歸不得,往往也意味著生活的艱辛。走一趟難民營,你會驚訝於他們居住環境的困窘:擁擠的人潮聚集在簡陋的帳蓬中、物資和食物只能堆在泥地上,清潔的水源和衛生設備都嚴重不足。在這樣的環境下,成年人難以維持穩定的工作,孩童則失去上學的機會和安全的玩樂空間。

RE:BUILD, 拼圖般簡單的重組屋

英國建築師Cameron Sinclair在難民營工作了20幾年,長期以來,難民的居住問題一直讓他感到相當挫折。「人們一直叫我做帳篷,但難民營的設計從1950年起就沒有變動過。比起設計性能更好的帳篷,我們該思考的是,如何在難民營設計更宜人居的建築形式?」

抱持著從根本解決問題的想法,Sinclair和歐洲非營利組織Pilosio Building Peace的共同創辦人Luca Drigani等人合作,設計出名為「RE:BUILD」的DIY式永久屋。RE:BUILD的主架構是鷹架,另外使用碎石、泥土和沙子等天然材料作為絕緣素材。屋頂下方則有集水系統可以收集雨水,作為飲用水使用。

Sinclair說,RE:BUILD的核心設計理念是「簡單」。只要一開始有專業人士的指導,2名素人就可以在2天內,像拼拼圖一樣蓋起一棟房子,而10個人則可以在2週內蓋好一所學校;當難民必須遷移時,所有建材都可以隨身帶走。如此一來,即使是在缺水、缺電、缺錢,政府角色失靈的災難中,人們也能憑一己之力,建造出安全可靠的居住場所。

素人父母,也能為孩子蓋棟學校

RE:BUILD簡單的設計背後,蘊含著賦權於難民的理念。過去,難民往往只能是被動接受協助的一方;但現在,只要接受一點專業訓練,他們就能著手建設自己的房子,親身參與重建生活的工程。

目前RE:BUILD團隊在約旦的難民營有2個試點計畫,初期建築以學校為主。Drigani解釋,在這2個難民營中,有近百萬的失學兒童;讓難民們參與永久屋的建造工程,不只能凝聚社區的情感連帶,也會提高家庭成員間的向心力。例如,當第1所學校正式啟用時,RE:BUILD團隊邀請了所有參與建設的家庭參加開幕儀式。準備入學的孩子們,會知道自己的父親就是學校的建設者之一。比起將難民安置在帳篷或是帆布屋中,讓他們參與、見證自己一手促成的成果,更能提升自信與成就感。更重要的是,每間教室的建設成本是1萬美元,和傳統的帳篷成本完全相同。Sinclair笑說,「如果你懂經濟學的話,這絕對是更明智的選擇。」

把微笑還給難民營裡的孩子

為什麼RE:BUILD團隊選擇先蓋學校?Sinclair說,一般美國小孩和難民營裡的小孩間最大的差異,就在於前者臉上掛著笑容,而後者沒有。當恐怖主義和極端主義的仇恨思想在難民營裡瀰漫時,那些無法上學、缺乏生活目標的小孩,就成了最容易受極端思想影響、甚至成為恐怖分子的族群。因此,為孩子們建設一所學校,讓教育重回他們的生命中,其實正是種促進和平的預防措施。

除了目前2所學校外,接下來,RE:BUILD團隊計畫和聯合國合作,在約旦的扎塔里(Zaatari)難民營建立藝術中心和女性專用住宅,並在該難民營中再建2所學校。Sinclair認為,「建造幾所安全、快樂的學校,讓難民營裡的孩子可以盡情的做夢、給予他們生存的意義,對我們來說,這就是最大的成功。」

關鍵字: 玩設計


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂