綠色生活品牌綠藤生機

綠色生活品牌綠藤生機

做環保,成本漲7成也不妥協

文 / 陳莞欣     攝影 / 鄭名娟   2016-04-29

做環保,成本漲7成也不妥協


一份理想的事業,應該是怎麼樣子的?答案可能包括:有意義、有價值、對人與環境能產生正面的影響;當然,作為企業,也得賺錢才行。在實踐環境友善理念的同時,也兼顧獲利,正是綠色生活品牌綠藤生機努力的目標。

5年多前,台大財經系畢業的鄭涵睿、廖怡雯和許偉哲,離開光鮮亮麗的金融業,創辦了綠藤生機。從一開始的有機芽菜,到後來推出無矽靈洗髮精、公平貿易辣木油等環境友善的生鮮與生活用品,一步步建構起他們心中理想的事業藍圖。以營利為目標的商業行為,能改變社會嗎?綠藤生機共同創辦人、現任執行長鄭涵睿的答案是肯定的。

他認為,每次的消費都是一種投票,是消費者選擇他們所認同的價值觀。例如選擇不喝星巴克,改喝公平貿易咖啡,就可能大大改變咖啡農的勞動條件。同樣的,他也希望消費者在購買綠藤的產品時,能對健康、環境產生正面的影響。2015年,綠藤生機成為台灣第3家B型企業,持續往創辦人們心中「好企業」的方向前進。

賺大錢vs.做對事,他們選後者

綠藤所有的產品,包括生鮮系列的芽菜、沙拉菜,和生活系列的洗髮精、沐浴露、化妝水等保養品,幾乎都使用無毒的天然成分,或者以有機方式栽培。

儘管如此,環境友善、社會正義的理念,仍時常與商業獲利衝突。鄭涵睿舉例,綠藤的洗髮精以植物蠟取代矽靈,每瓶訂價550元;但就成本而言,「它可能是全台灣有史以來成本最高的洗髮精,大概1000塊,才是一般人會訂的價位。」

另一個例子是向非洲迦納的公平貿易組織TrueMoringa收購辣木籽製造的「奇蹟辣木油」,每瓶訂價580。價格確實不低,但鄭涵睿說,True Moringa的目標是提升農夫的收入4倍,「去年他們漲價7成,因為要給農夫更高的工資。可是那時我們的訂價已經確定了。等於是成本上漲,但售價沒有跟著提高。」

當利益與理想衝突,是否意味著必須妥協?鄭涵睿說,即使是在公司虧損的狀況下,經營團隊也沒有想過要改變原有的核心價值。他強調,「我們創業的初衷就是想要推出我們真正認同的東西。假設我今天妥協,變成不好的產品,消費者幹嘛要買?」

在「賺大錢」和「做對的事」之間,綠藤選擇的是後者。這樣的堅持,也獲得了消費者的支持。以洗髮精和辣木油為例,兩者都曾賣到缺貨。

對此,鄭涵睿說:「我覺得我們很幸運。因為我們就是把產品做到好,希望消費者可以感受到它的價值。假如他願意購買,我很開心。那我就專心做好這件事就好了。」

食農教育,教孩子從小認菜

除了開發、銷售產品外,食農教育和環境理念推廣,是綠藤的另一項重要任務。

以食農教育為例,綠藤生機從2012年起加入Burt’s Bee與摩斯漢堡合作的食育計畫,教導學童們認識食材的樣貌。鄭涵睿指出,綠藤參與食育計畫的原因,是有感於這一代的孩子和食物的連結比過去來得更低。因此,綠藤以介紹芽菜、芽菜海苔手卷教學、種葵花苗種子等較有趣的方式,讓孩子們認識食物剛萌芽的初始狀態,告訴他們平常餐桌上的食物,都來自於哪些地方?

鄭涵睿自信的說,在經過5年多的努力推廣後,真的有愈來愈多人認同無毒、環境友善的飲食理念,進而更在乎自己身上擦的、身邊使用的產品對環境的影響。他表示,「不論是臉書、電子報或是部落格,我們真的花了非常多的心思在做教育。而且我們很開心的是,跟我們一樣年紀,甚至20幾歲左右的人,會去注重這些議題的人愈來愈多。」

理想企業,讓員工愛上工作

談起每天的工作環境,綠藤的員工ueenie說:「每個禮拜的5天,跟大公司比起來,都可以少一點無謂的心靈壓力,在自在的環境下發揮本能與潛力,可以隨興真誠地跟朋友家人說『I love my job』。」短短數語,道盡對公司的認同。

對綠藤的員工而言,工作可以是一件快樂又讓人成長的事:比業界平均高的薪水、一進公司就有7天年假、連實習生都有工資和勞健保、有貨就可以吃的無毒芽菜。想到外部進修的話,只要是和自己職務有關的課程,公司幾乎都會出錢讓你去上課。目前綠藤台北辦公室的員工,有一半左右都曾申請過這項進修補助。

除了福利好,在綠藤,同事之間的關係就像夥伴,沒有明顯的上下關係。不只是主管對員工,甚至員工對員工、員工對主管都能互相給予意見。只要意見有理,基本上都能被採納。

「公司最讓我開心的事是什麼?我覺得是很多同事在綠藤找到他自己;或是他可能本來在大公司沒有那麼開心,可是來綠藤後,你感覺得出來他是開心的。」鄭涵睿說。

創業5年多以來,對3位創辦人來說,綠藤生機是否已經成為他們理想中的好公司了?通過B型企業的認證,對綠藤而言已是一種肯定。但對幾位創辦人來說,也是一份持續提醒他們莫忘初衷的考卷,時時提醒他們不能鬆懈。在賺錢與理想的道路上,綠藤還會繼續前進。

關鍵字: 好創新


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂