戶外用品Patagonia

戶外用品Patagonia

早上先衝浪,下午再上班

文 / 陳莞欣        2016-04-29

早上先衝浪,下午再上班


43 年前,美國加州一名年輕的登山家和他的朋友正準備創立新的戶外服飾品牌。在決定品牌名稱時,他們意見分歧,無法達成共識。突然間,登山家的心中浮現了阿根廷巴塔哥尼亞高原(Patagonia)的景象。對當時的探險者而言,巴塔哥尼亞就像香格里拉一樣,是個遙遠、神祕,引人追尋的夢幻之地。

在往後的幾10年間,這家小公司很快的成長,成為全美最大的戶外用品供應商,分店遍及40幾個國家。「Patagonia」這個名字,不只象徵著創辦人當初對遠方聖地的嚮往,也時時提醒著這家公司,他們的事業與環境息息相關,美好的自然生態仰賴人們努力保護。2007年,Patagonia因為對環保運動的投入,被《Fortune》雜誌選為「世界上最酷的公司」;2011年,Patagonia成為B型企業的一員,更加彰顯品牌的核心價值:「做好的產品,避免對環境造成不必要的傷害,以商業的力量提出並執行環境問題的解方。」

  

地球好,生意才會好

在資本主義的社會裡,生產與消費幾乎都無可避免的會製造對環境的汙染。但Patagonia亞洲環境長篠建司說,Patagonia並沒有迴避這個事實,而是努力的從產品製造、公司營運到消費者購買等不同層面著手,減少商業行為對環境的負面影響。最明顯的例子如Patagonia的產品,採用的幾乎全是永續原料,包括有機棉、再生羊毛、再生尼龍、再生聚酯纖維等。

不僅如此,Patagonia的產品更以耐用著稱,希望消費者能減少消費的次數。「別買這件夾克!(Don’t buy this jacket!)」是Patagonia最知名的廣告,它告訴消費者,若是夾克壞了,千萬別買一件新的,只要拿回維修中心修補一下就行了。

這種環保精神也展現在Patagonia的辦公室中。從篠建司的手中接過名片,你會發現那是以可回收的香蕉紙製作,就像該公司大部分的文宣品一樣。在Patagonia,員工被鼓勵成為環保主義者。例如,每天上班時,選擇不開車、以騎腳踏車、共乘、搭大眾運輸工具通勤的人,可以獲得2美元的獎勵。更讓人羨慕的是,只要是工作滿1年的Patagonia員工,每年都可以申請2個月的有薪假到環保團體實習。篠建司舉例,在他的辦公室裡,喜歡衝浪的同事會協助海洋保護團體監測海灘環境,而熱愛釣魚的同事則曾到北海道進行鱒魚保育的工作。

除了捐款和派出員工實習以外,Patagonia也和環保團體合作,耕耘在地環境運動。篠建司指出,像在日本,反核就是Patagonia投入的重點項目之一。有時,他們也善用企業的資產,吸引人們參與環境運動。例如,去年12月巴黎氣候高峰會期間,Patagonia和環保NGO Climate Action Network共同舉行了一場設計比賽。前3名的設計被印在Patagonia的T恤上,義賣作為街頭遊行的經費。遊行的宗旨則是呼籲日本市民加入氣候變遷改善行動,施壓政府減少碳排放量。

早上先去衝浪,下午再來上班

Patagonia的員工不僅熱中環保,也熱愛戶外運動。Patagonia提供員工相當彈性的工作時間和環境。篠建司以Patagonia日本的子公司為例,指出每個人的工作目標和職責都很清楚;除了客服、會計等特殊職位外,多數人可以自己安排工作的時間,即使加班,主管也會要求員工在7點前離開辦公室。「我們的員工早上可以去衝浪,中午休息時間去慢跑」,篠建司笑說,他自己在Patagonia工作25年,幾乎不覺得有工作壓力。雖然偶爾加班,但更常早上去爬山,讓自己重新歸零再重返工作。

在平衡工作與生活之餘,Patagonia也致力營造性別友善的職場環境,例如提供托育場所、給員工產假和陪產假。篠建司強調,在日本,男性請陪產假的比率非常低,只有2%-3%。但在Patagonia,幾乎所有的男性員工都會請陪產假。

Patagonia對勞動權益的重視,並不限於辦公室裡的白領職員,也涵蓋工廠裡的藍領勞工。供應鏈遍及全球的Patagonia,不只和公平貿易工廠簽約,也派出第3方稽核員檢驗工廠的勞動狀況是否符合契約要求。例如,在2011年,Patagonia執行供應商稽查時,發現台灣工廠的外籍移工被要求繳交高額的仲介費,有些人甚至要花上2年才能償還這筆為數不小的金額。為此,Patagonia針對台

灣的供應商制定一套「外籍勞工聘僱標準及執行指引」,要求工廠必須直接聘用外籍移工,或者為勞工支付仲介費用。

不只買商品,也買社會責任

Patagonia的產品價格確實不便宜。為了讓消費者埋單,Patagonia也試著和消費者溝通,說明為什麼你所買的產品值這個價錢。打開Patagonia的網站,你可以看到每個產品的供應鏈,包括材料、材料生產地點、製造工廠,以及工廠概況。

篠建司解釋,消費者在看到價格時,想到的可能只是製造成本。而Patagonia想告訴消費者的是,所謂的成本並不僅只於此,還包括環境與社會的外部成本,因此,他們將供應鏈的資訊透明化,讓消費者明白自己的購買行為產生哪些正面的影響,例如讓勞工可領超過基本工資的薪水、避免汙染工廠附近的水源等。

Patagonia創辦人Yvon Chouinard曾說,「1年100萬或1000萬的預算,並不會解決問題。如果想改變政府,你得先改變企業。而若想改變企業,先從改變消費者開始。」

作為B型企業,Patagonia正以商業的力量,改變人們原有的消費習慣與生產模式,讓世界變得更好。

關鍵字: 好創新


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂