「三無世代」的怒吼

「三無世代」的怒吼

青年選票增,韓國會大選翻盤

文 / 陳莞欣        2016-04-29

青年選票增,韓國會大選翻盤


KOREA/三無世代逆襲 國會大選翻盤

南韓在4 月14 日舉行國會大選。選舉結果顯示,總統朴槿惠所屬的執政黨新世界黨在300 席當中僅拿下122 席,正式形成朝小野大的局面。

外界認為,此次選舉結果和年輕世代的不滿有密切關係。韓國年輕人近年來飽受貧富差距擴大、經濟不景氣所苦,青年失業率高達12.5%。30 歲以下的年輕人自稱「三無世代」,即沒房、沒工作、沒希望結婚。今年國會大選,20-30 歲選民的選票較4年前多了66.1 萬張。 年輕選民對社會的不滿,成了大選翻盤的重要因素。

BRAZIL/彈劾案通過 總統恐下台

巴西眾議院在4 月17 日以367 票贊成、137 票反對,通過對總統羅賽芙(DilmaRousseff)的彈劾案。眾議院接下來將會把彈劾案送交參議院,表決是否同意接受彈劾案。外界預估,羅賽芙很有可能在今年內會被趕下總統大位。

在羅賽芙總統第2 任任期內,巴西經濟嚴重衰敗。此外,她所屬的勞工黨有多名政治人物涉入國營石油公司貪腐醜聞。羅賽芙本人則被控違反預算法,挪用國營銀行資金填補預算缺口,美化政府帳面數字以提升自己的連任機率。

JAPAN/九州熊本2強震 48死逾千人傷

日本九州熊本在4 月15、16 日接連發生規模6.4、7.3 的大地震。至21 日為止,已有48 人死亡、11 萬人離開家園避難。

此次地震震央位於九州熊本縣上益城郡益城町,15 日的地震為前震,16 日為主震,之後還觀測到超過130 起餘震,災情相當嚴重。不僅JR 九州新幹線停駛,知名古蹟熊本城、阿蘇神社皆嚴重損毀,熊本南阿蘇村對外聯絡的阿蘇大橋則完全坍塌。此外,由於九州是日本電子業與汽車業重鎮,其中豐田、Sony 在熊本的工廠都因地震停工。

USA/電影院設手機席 讓你滑個夠

看電影前把手機關掉是常識,但是美國連鎖戲院AMC 卻考慮反其道而行,在電影院內設特定觀眾席,讓離不開3C 產品的拇指族在看電影時也能盡情的滑手機。

AMC 執行長Adam Aron 說,他希望能藉由此舉,重新吸引年輕觀眾回到電影院。「你不能叫22 歲的年輕人關掉手機,那就是他們的生活方式。」他說道。

不過,Aron 也承認,不少觀眾不喜歡觀影途中被他人滑手機的行為干擾,電影院內的手機席該如何安排,仍是個需好好考慮的問題。

UK/引領潮流 麥當勞變「潮」了

到英國麥當勞用餐的顧客,可能會發現這家老牌速食店有點不一樣了。麥當勞英國執行長Paul Pomroy 自去年上任以來,陸續推出一系列名為「未來體驗」的服務。這些服務包括手機充電、給小孩玩的平板、自助點餐、客製化漢堡、桌邊服務等。其中桌邊服務預計在今年秋天以前,會擴展到400 家麥當勞的分店。

Pomroy 表示,利用這些服務,尖峰時段一半以上的客人可以自助點餐,減少排隊時間。而家長則可以利用桌邊服務,點餐時也不用離開小孩身邊。

關鍵字: 新趨勢


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂