一雙手vs.一條生產線 》ABC Cooking Studio

一雙手vs.一條生產線 》ABC Cooking Studio

雙手做出自己

文 / 吳思旻     攝影 / 鄭名娟   2016-04-29

雙手做出自己


一條長長生產線上,一名工人了無生趣不斷重複旋轉螺絲釘的畫面,單一又無趣的工作,把人變成一根忙得團團轉的小螺絲釘。知名導演卓別林的電影《摩登時代》,彷彿也說著現代社會的焦慮。

工業革命後,工業產品充斥在生活每個角落,城市裡的高速變化,幾乎讓人忘記生活的本質。一樣的衣服、相同思考邏輯、同時間使用著大量生產的製品。

伴隨強大生產線而來的,是一套追求效率、標準化和專業化的邏輯,愈來愈多人在工作的崗位上,找不到工作的意義,陷入重複、一致的工作漩渦裡。

世界愈來愈小,重現的是既單一又無趣的生活。彷彿馬克思「異化論」中失落自我與生活主宰的工人,一成不變的生活,還有其他選擇嗎?

有的。手作,從反覆制式的漩渦中冒了出來。各式強調手作體驗的課程紛紛成立,動手做、實際參與體驗,掌握從無到有的細節。無需仰賴任何人便能自己完成的手作品,開始成為日常生活中,人們獲得幸福及成就感的來源。

你可以在家組裝簡易的機器人、也可以下廚料理;或隨心所欲根據自己的喜好,設計專屬於自己的家具。從手作過程裡,嘗試開創自己生活的新可能,恰如《Make》雜誌創辦人戴爾.多爾蒂說的:「會發現自己有能力去修補、去重塑、去打造身邊的世界。」

從工作中抽離,現代人的新療癒

根據1111人力銀行調查,台灣有高達9成1上班族感受到工作壓力。其中,26-35歲年齡層自評壓力最大。

每天在辦公室裡不停滾動,拚命致力效能極大化,下了班掛心隔日的工作,匱乏的精神生活,帶來的是無止境的消耗。

耶魯大學心理學教授 Susan Nolen-Hoeksema在著作《Women Who ink Too Much》一書指出,想太多卻無力改變的狀況,會使我們長期處在沉重的壓力下,這時候,抽離現實生活,有助放鬆緊張的神經系統。

把自己抽離後,進入另一個世界,就是手作受到歡迎的關鍵。世界愈快心愈要慢。卸下一整天疲憊的盔甲,將注意力拉回對生活的觀察,放慢速度,放鬆心情,手作,找回五感,重拾溫度,也找回自己存在的價值。

走進明亮的空間裡,4人成一組,三三兩兩的學員跟著各組廚藝老師,把巧克力和奶油隔水加熱,把蛋黃和糖攪拌均勻後,再加入隔水加熱後的巧克力,接著把蛋白打發後,混合一起送烤箱。登登,濃巧克力蛋糕就完成了!

日本知名廚藝教室ABC Cooking Studio,在日本有136家分店,2014年於台灣開設第一家店後,目前在台有3家分店。來台2年的時間,至少有超過1萬5000人到店內參與過體驗課程。學員中以25-40歲的上班族居多。

ABC Cooking Studio營業部副理邱立雯,負責講師培訓,同時站在第一線擔任料理教學。她觀察,手作在台灣已然是一種潮流,從料理、木工、金工、皮革等等都是選擇,「大家渴望在較為單一的生活裡,獲得更多體驗,並且從中獲得成就感以及生活滿足感。」

以前想吃蛋糕的時候只想到買現成的,從來沒想過自己可以做。手作的另一種魔力,就在於有機會把沒想過的事情化為可能。

許多人在日復一日的壓力消磨下,工作的成就感與主控權已變疲乏,對自己逐漸喪失自信,甚至對生活缺乏熱情。但在手作的過程裡,可以把天馬行空的想像力,一步步構築成真,以此證明自己有多元生活的可能,追尋另一種成就感以及創造力。

金融小資女Irena是報名ABC Cooking Studio的學員,閒暇時把做麵包當成興趣。在忙碌又汲汲營營的金融圈高壓環境中,下了班最渴望的,便是換上圍裙,在廚房裡等待著麵糰發酵。

親手揉捏著麵糰,再望著烤盤裡的麵包緩緩膨脹,白天忙碌緊湊的心情,也慢慢緩和,「短短幾個小時便能把工作忘得一乾二淨,享受自在」,她說道。

手作的過程,是一場從無到有的探索,容易讓人專注慢工細磨的每個當下。望著烤箱盼著奶油融化;又或是一針一線的勾縫皮革,觸摸木紋逐一拋光,都重新讓自己把神遊的思緒拉回來,不知不覺的從生活壓力與問題中離開。

分享加乘,從1變成無限大

「美好人生建立在一段良好關係,」這是哈佛大學醫學院臨床精神病學教授Robert Waldinger,在他的「幸福感」研究中得出的結論。但回頭看看自己的生活:生活單一,社交圈愈來愈小,彷彿很久沒有和親近的人好好聊聊。

事實上,自己動手做的價值,不在於食物的美味、衣服車縫邊的細緻、又或是毫無瑕疵的木做板凳。最大的意義是,重新找回人與人之間情感的傳遞,找到留存其中的心意和人情味,以此拉近疏離的人際關係。

朋友搬家,送親手做的木製長桌;家人生日,今天就烤個刷滿奶油的戚風蛋糕;想跟男女朋友求婚,送上親手敲打拋光的金工戒指,看著一塊純銀金屬,在高溫淬煉下,最終成了跳躍在指尖的銀戒,美麗的金屬光澤,為你留下的是閃亮的永恆。

「分享很重要,是持續保有成就感的關鍵,」邱立雯說,即使被生活追著跑,但每個人內心最大的嚮往,仍是追求自己存在的意義。

利用閒暇時間和朋友舉辦料理party,一群朋友聚在某個有大廚房的朋友家,切菜、做飯,一起享受做菜的樂趣,彼此品嘗著對方烹調出來的菜餚,從大家的喜悅中,知道自己有所貢獻,因而確認自己是個能帶來快樂的人。

把心意分享出去,喜悅就能加倍,從1,變成無限大。

在ABC Cooking Studio裡,4人制的小班教學目的是增進學員間彼此交流,上班族卸下一整天疲憊的身心,進到廚藝教室裡,和一群志同道合的人互動,分享生活,又或是針對料理做法提供意見,不論是在網路或現實生活中都重新拓展了新的交友圈,當你不斷進步時,甚至有可能從素人變達人,展露出不同於以往的自信。

選擇不只一種,重新打造生活

反覆制式化的工業社會,也忽略了自我的喜好與差異化。讀好書,然後找好工作,似乎是條制式化的成功大道,但也不小心淹沒了人的興趣與創意。

邱立雯就是一個好例子。過去在快速競爭的科技業,雖不討厭但也渴望有出口,暫緩工作的緊繃。她決定找回自己那一塊被埋沒的自我,下班後去上廚藝課,透過手作料理找回自我的初心,甚至前往英國進修藍帶廚藝。

哲學家安納薩哥拉斯曾言,人因為有雙手,而成為最有智慧的動物。事實上,雙手被譽為人類的第2個腦,當手指在做複雜、有意識的動作時,腦的血流量比平時增加了1/3。當人們輕視雙手的能力,甚至喪失手作的精神時,大腦認知表現將愈來愈遲緩低落,這是你想要的嗎?

手作,不只是「動手做產品」這麼簡單,是要用雙手的智慧去活絡僵化已久的腦袋,在過程中,帶著好奇心去想:「為什麼?」

你可以思考零件如何組裝、蛋糕如何裝飾、眼前的首飾該如何調整,它更像是一種精神,想要怎麼做,可以自己決定。

跳出框框,追尋一個沒有標準答案的世界,傳統的華人教育偏向形塑每個人,但是100個人,不就應該要有100種價值嗎?

用動手做的精神自創獨特性,像是一場冒險,把自己投入其中,找回參與真實的樂趣,或許便能擺脫單一生產線上的反覆忙碌,重新打造你想要的生活。

關鍵字: 新趨勢


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂