自戀世代Alone Together

文 / 劉子寧     攝影 / 關立衡   2016-04-29

自戀世代Alone Together


你有多自戀?多常拿手機自拍?早上會花多長時間照鏡子?

或者,你根本不在意別人的眼光,只是忠於自己的價值與方式,自在地過著每個日子?

這兩者,看似矛盾,但其實都是愛自己、忠於自己的「自戀」!

「自戀」,不是盲目的自我膨脹、目中無人,更不是顧影自憐、自我感覺良好,而是堅持「我就是我,不是別人」!

《30》在今年的「young世代品牌大調查」中發現,年輕世代一致呈現出自戀、自信與自我的特質,也可以說,我們已經來到「自戀世代」:一個不盲從、不跟流行,強調個人意識、個人風格的世代。

從調查中進一步解析,自戀世代的出現帶出了重視自我、強調個人的「ONE生活哲學」。

ONE生活哲學,指的是年輕世代的思考以「自己」為主;展現在生活中,就是一種屬於自我、不需要向別人交代、不屑模仿別人的自我姿態。ONE生活哲學的具體實踐,指的是:

■ 一個人vs.一群人

獨處的時間變多了,一個人逛街、一個人旅行,呼朋引伴不再必要。 我想看更多

■ 一支手機vs.所有電子產品

絕大多數的人用一支手機,搞定生活所需。 我想看更多

■ 一個帳號vs.所有網路社群

用一個帳號,遊走虛實世界。 我想看更多

■ 一件衣服vs.一排衣架

一件有風格的衣服,勝過滿衣櫃的名牌。 我想看更多

■ 一雙手vs.一條生產線

用自己的一雙手,做出自己喜愛的物品。 我想看更多

歡迎進入「自戀世代」,親自體驗「ONE生活哲學」!

關鍵字: 新趨勢


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂