視覺簡報大師案例

文 / 資料來源/《視覺溝通的法則》,大寫出版        2016-04-15

視覺簡報大師案例


Ken Robinson 把簡報畫成一張圖

演講不只可以用說的,也可以用畫的。英國的教育網站RSA 將教育專家肯‧羅賓森爵士在TED 的演講,利用漫畫的方式描繪出來,除了用更有趣的方式另類呈現這場演講,也讓大家了解如此複雜的概念,可以透過圖像的連結呈現得如此完美。



Hans Rosling 讓數字變動畫

數據視覺大師漢斯‧羅斯林圖解了1858 年以來世界經濟的成長,並且預測印度和中國超越美國的精確日期。他把數字變成一個個泡泡,在投影片的橫軸與縱軸間,隨著時間變化交互移動,立即看懂數字變化的趨勢,動畫般的效果,也讓觀眾印象深刻。



Al Gore 複雜議題也能一目了然

美國前副總統高爾在「不願面對的真相」(An Inconvenient Truth)簡報中,靠著一張張生動的投影片,揭露了氣候變遷的真相。每張投影片沒有太多文字,而是一張張圖片、一段段動畫,盡可能將數據與理論簡化,讓觀眾一目了然,把複雜的氣候議題變簡單了。



Hollywood 好萊塢帶觀眾去冒險

簡報提出想法,就像帶觀眾去冒險,利用好萊塢成功故事的英雄旅程,把觀眾當作英雄,提供一個冒險的機會,當他們的啟蒙導師,給予他們對抗惡龍的武器,讓他們在不知不覺中,進入你創造的世界,採納你的意見。



Steve Jobs 賈伯斯演講的節奏波形圖

賈伯斯的演講會如此吸引人,重點在於他每場演講中會先描述市場現況,之後利用美好的願景,幫觀眾建立期待,在現實與美好未來之中來來回回、驚奇不斷,帶領觀眾進入一個只能屏住呼吸聽他一直說下去的偉大時刻。

關鍵字: 職場學


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂