故事力+視覺力+數字力+市場力》

故事力+視覺力+數字力+市場力》

1秒勾走他的心!

文 / 趙君綺        2016-04-15

1秒勾走他的心!


一個200 萬的案子,客戶願意給你幾分鐘報告?可能連10 分鐘都不到。

行動時代來臨,什麼都要快,沒有在第1 秒鐘勾起注意力,你馬上失去對方的心。

現在,光是創新企畫已經不夠了,對於追求五感感受的30 世代來說,一張震撼人心的照片,加上一個動人心弦的故事,給他們對產品的想像,身歷其境的感受,讓你的觀眾「因感動而相信」,而不是「被你的邏輯說服」。

視覺簡報超強吸引力

一部微電影10 分鐘、一則廣告20 秒、一段TED演講18 分鐘,看似不同的題材,共通的特點是什麼?

微電影《再一次心跳》創造一天300 萬人次點閱率,簡單不過的異國戀曲,透過層層相扣的故事張力,在網路上暴紅。Google 廣告《高鐵上的小科學家》,背著背包、在高鐵月台上奔跑的小小身影,感動26 萬人次點閱。視覺大師Hans Rosling 讓你1 分鐘看完200 年歷史,把複雜的統計數字化作一顆顆小球,各國生育率和壽命如何改變,馬上就看懂。

傳統簡報太過專業、太多理智與現實說服客戶,理性溝通,多的是謹慎的思考與考慮,但是要在1 秒內快速擄獲人心,視覺溝通是最快的方法。

視覺簡報之所以強而有力,就因為把簡報包裝在故事內,視覺帶領五感,直接將想法打入觀眾心中。視覺簡報包含4 大元素:故事力、視覺力、數字力、市場力,利用圖片+語言的雙層影響力,說服對方、產生共鳴。

故事力5 個鉤子,抓住觀眾的呼吸

● 鉤子1:曖昧開發想像空間

● 鉤子2:衝突引發好奇

● 鉤子3:經典畫面拉高情緒

● 鉤子4:感情生變創造最大高潮

● 鉤子5:快樂大結局

5 個鉤子創造不斷的高潮迭起,緊緊抓住觀眾的呼吸,這樣驚人的故事力,把一個再簡單不過的愛情故事變得更深刻,讓人願意一看再看。

視覺力震撼,擴大感動瞬間

想要設計令人印象深刻的視覺簡報,得把感動點放大給觀眾看,就像在水裡投下一塊石頭,產出無限漣漪,當感動往外擴散,簡報自然久留客戶心中。

對網路上暴紅的Google 微電影導演盧建彰來說,什麼東西能令人感動?是努力追夢的過程?奮力奔跑的身影?還是永不放棄的決心?

他把這些元素,全部放在小小男主角的背影上,短短2 分半鐘裡,只看到他一刻不停地找答案,不斷努力的過程,彷彿觀眾也跟著他一起築夢。

為了要讓故事說得動人,盧建彰用近似紀錄片的手法拍攝,細節的呈現出追夢過程。用細節強調故事的真實性,視覺故事才能說得動人。

也因為夠真實,原本單純廣告的商業片,變成讓大家感動的分享元素,不只影片如漣漪般地傳遞,大家對搜尋的深刻印象,也一併散布出去。

數字力動態畫面,讓數字說話

數據,是簡報中很重要的一部分,真憑實據支持你的論點;但是光有一大堆數字,究竟代表什麼意義?對客戶會造成什麼影響?數字自己不會說話,你得幫它說話。

10 億人口有多少?怎麼呈現從1962 年到2003 年,世界各國生育率和平均壽命之間的變化?數據視覺大師漢斯‧羅斯林(Hans Rosling)用泡泡的大小來代表不同國家人口的變化,短短10 秒鐘,馬上讓你知道發展中國家跟已開發國家的人口,愈活愈長、孩子愈生愈少。

市場力問對問題, 一次命中紅心

從點子到簡報,最終勢必得接受客戶的考驗,你的提案對象是誰?提案的動機跟出發點是什麼?目標市場在哪裡?如果不能夠一一回答這些問題,即使簡報做得再漂亮、再動人,客戶也不會埋單,提案的結果終究以失敗收場。以下3 個W,讓你一次精準的命中紅心。

Who,了解你的觀眾

行銷關心的是行銷策略,業務關心能創造多少業績,你是跟行銷還是業務提案?不同的提案對象,強調的重點就不同。

Why,搞清楚客戶要什麼

雖然簡報目的多半是說服客戶接受你的觀點,但最終仍是幫忙客戶解決問題,就算你的出發點是為對方好,但一味說服,只會引發客戶更大反彈。

Where,確定目標市場在哪裡

除了考慮你是跟誰提案,更要提前幫你的客戶思考,他們的目標市場在哪裡。不管是賣產品還是做行銷,對象都是人,不同市場背後有的是不同喜好與口味的消費者,要讓他們埋單,得先了解他們的需求,這時候事先做好目標市場的研究調查,讓客戶知道你已經準備好替他們服務,提案自然過關。

關鍵字: 職場學


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂