這些話少說為妙》

這些話少說為妙》

說錯這17句話,你就當場遜掉!

文 / Madeleine Cheng        2016-04-15

說錯這17句話,你就當場遜掉!


想像你有一個超級棒的主題,台下的觀眾將會從你身上得到很多有用的新資訊,也會記得你這位超棒的講者,這場演講將會改變他們的人生。但是在英文演講當中,以下這些句子會讓你當場遜掉,為了要說世界的語言,圓自己的夢想,這些英文句子絕對要避免在簡報中出現。

1.I 或是me(我......)

不要一直說「我認為......」或是「我覺得......」。非英語母語講者只要一緊張就會蹦出I。但演講的重點是內容與觀眾想要聽什麼?是要讓觀眾有參與感。所以不如把每一個I 或me 變成you、we 或us,我們要專注在聽眾的感覺上,而非講者本身。

2.A little bit 或是Just(一點點)

這個「一點點」,會讓演講變得不那麼出色。倒不如直接把Let’s talk a little bit about the... 改成Let’s discuss the...(我們今天要講的主題是關於......)。

3.So...(所以......)

當我們要用英文進行說明的時候,so 真的會一不小心就脫口而出。so 其實是用來解釋之前提過的想法,比較可能用在做結論時,是不能夠在做介紹時(introduction)出現的。

4.Talk about...(我要說的是......)

其實是最簡單的英文,但會讓人感覺我們程度不佳。比較好的說法是:I would like to present a brief...,或是What I would like to speak to you about...。

5.My topic is...(我的主題是......)

你如果想要一開始就吸引你的聽眾注意,絕對不能用無聊的方式做開場。要耍點小花樣,用有點驚喜感的方式。你可以問問題跟觀眾互動、提出讓人驚訝的數據、用令人不敢相信的圖像來表示,或是用生動的語言來形容。

6.I’ve been asked to speak about...(我被要求來談......)

講出這一句,觀眾會覺得講者對自己要講的事情並沒有熱情。

7.Sorry if 或Sorry for...(我很抱歉......)

不管你在台上怎麼樣,都不需要道歉,因為你要保持講者的高度。

8.I’d like to start with a story.(我要用一個故事來做開頭)

故事是最好開始的方式,要講故事直接講,不需要告訴觀眾你接下來的每一個步驟。

9.There’s a funny joke...(這是個有趣的笑話......)

萬一觀眾覺得你的笑話不好笑呢?記住,你不是上台講笑話,你要展現出幽默不需要得到觀眾的認同,也不需要事先報告。

10.Excuse me if I seem nervous.(抱歉我很緊張)

每一個講者站上台都會緊張,所以事前練習非常重要。因為做簡報是謹慎的場合,即使緊張也不能讓觀眾感受到。

11.I’m not good at public speaking.(我不擅長公開演講)(說完後走開)

那你回家吧!中文有時會過度謙虛,在英文的場合裡,這樣就太矯情囉!

12.I’m not a speaker.(我不是講者)

那你來幹嘛的?其實中國人謙虛是種美德,在英語演講中我們需要看見的是有自信的講者。

13.I’ve never done this before.(我從來沒有這樣做過)

觀眾不需要知道你太多的過去,你只有一次機會能夠impress 觀眾,讓觀眾知道你沒有做過也不會得到同情。

14.The next slide shows...(下一張投影片要說的是......)

你要強調的是投影片裡面的數據或是圖片,不是投影片本身。

15.I didn’t have enough time...(我沒有足夠的時間......) I’m running out of time, so I’ll go through this quickly.(我的時間不多了,所以我會很快講過這段)

上台之前是反覆的練習又練習,你的時間掌控很重要。如果沒有時間講完,也不需要點出來,下次改進即可。

16.As I said before...(正如我以前說過......) As I already mentioned...(正如我已經說過......) like I previously stated...(就像我前面提到的......)

除非聽者是你的員工,否則上述幾句容易讓人感覺權威。

17.That’s all I have.(我說完了) That’s it.(就這樣,沒了)

做簡報不是閒聊!這些句子聽起來很沒自信或是無可奈何,都不是留下好印象的說法。

關鍵字: 職場學


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂