聽眾4大類型

聽眾4大類型

秒懂聽眾,國際溝通大加分

文 / 李抱一        2016-04-15

秒懂聽眾,國際溝通大加分


國際化這個議題,近年內在台灣討論才開始逐漸升溫,同時受到各界的關注與較多的共鳴。但所謂的國際化到底必須具備哪些條件或如何定義?能肯定的是,絕對不會因為多益考滿分,或是英文能講得多好多標準,不妨參考下列資訊:

由科爾尼顧問公司(A. T .Kearney)、芝加哥全球事務委員會(Chicago Council on Global Affairs)和《外交政策》雜誌(Foreign Policy)合辦的全球城市國際化指數(Global Cities Index)排行榜,2015年前10名分別為:紐約、倫敦、巴黎、東京、香港、洛杉磯、芝加哥、新加坡、北京、華盛頓。這份榜單的獨特之處,在於它不僅以商業和金融角度去評比城市的水準,65 個主要城市接受5 方面的評比:商業活動、人力成本、資訊交流、文化體驗、政治參與,從而?定其國際化的程度。

榜單公布的同時,《外交政策》也刊登了一篇報導,指出「台北恐陷邊緣化」。中華國家競爭力研究學會理事長、台北大學公共行政系教授黃朝盟分析,相較於對岸(中國)城市排名亮眼,台北排第39名算很後面,世界眼光已放在中國快速發展城市,對中國市場具期待也影響評比。台北就像一家很賺錢的公司,但競爭者一個個趕上,台北卻沒辦法找到新的發展角度,如同沒特色的老化城市,成為最易衰退的競爭者,已陷邊緣化危機。當務之急是在人文、環保及文化遺產上發展城市特色。

目前台灣人對國際化,在有無概念及需求上,可以分為4種類型:一是有概念、有需求;二是有概念、沒需求;三是沒概念、有需求;四是沒概念、沒需求。這也衍生出4種型態的聽眾,當你需要面對他們做英語演說或簡報時,能確實掌握他們的特性與需求,你的簡報才能成功。

Investor 投資者型態

投資者型態的聽眾,本身會主動融入國際脈動,歸類於有概念、有需求的象限。

【特性】

▲隨時需要靈活彈性調整布局,或是移轉配置轉嫁風險者。

▲此類型人員對於全球資訊的掌握,希望能達到同步的境界。

▲除了平日透過平面及數位媒體之外,也經常會出國實地了解。

▲當地的實際狀況,以達到全方位完整的全球資訊整合。

【需求】

對最新時事的掌握,如氣候變遷、文化差異、政治異動、新興產業、商業區域遷移、區域經濟的變化及影響等。

【如何滿足】

將不同領域各個層面未來大方向的發展結構,圖像具體化,再針對產業對象的不同調整主題及專業術語,讓他們能充分掌握國際動態。

可以用下列架構,套用在不同產業上:新的知識理論→可衍生出的新科技類型→可能發展的創新服務→預估未來效益。

Employee 雇員型態

雇員型態的聽眾,一般而言每日反覆在例行性的生活模式上,鮮少有人會重視能與國際接軌的資訊。但在全球化的影響下,加上自動化的興起,未來很可能從目前的崗位上被淘汰。因此,國際化的視野及能力,絕對是迫在眉睫必須具備的重要本職學能;但此類型的人往往都不自知。歸類於沒概念、有需求的象限。

【特性】

▲80%個性較為保守穩健,較不想接受新的挑戰或增加額外的工作。注意力會比較投注在家庭生活,或一般民生生活上的小確幸,對不確定性的事物,都會持比較保留的態度,不會輕易嘗試冒險。

▲20%是對工作較有企圖心,想力爭上游有所表現。但因為沒有宏觀的態度及想法,一般只能停留在work hard 的階段,無法再更上一層樓。唯極少數能透過不斷的學習國際新知,打開更開闊的視野,強化自己的競爭力者,能達到work smart 的階段。

【需求】

▲80%想了解有別於平日例行性生活,較有趣味性的一些活動及訊息。

▲20%想了解學習如何升職或轉職到更好的工作環境的資訊。

【如何滿足】

▲提供過去社會演變實際狀況,再往未來推算展演,提升危機意識並誘發動機。

▲透過以往實務成功的案例,卸下恐懼,提高改變及接受國際新知的興趣及勇氣。

Self-employed 專業工作者型態

此類人所接觸範圍多為專業領域,人們會主動尋求他們的協助,因此鮮少需要交際或有向外發展的需求,歸類於有概念、但無需求的象限。

【特性】

▲在各自的專業領域皆相當的專精,多數在其所屬的領域上,需定期更新或充實,新的操作技能或專業知識。對於所屬專業以外的資訊,較不為關心。

▲這類型族群自視會較其他3 種類型,比例上來得高。

▲由於高度專業化,因此較無需主動與他人接觸,所以對於資訊的來源,篩選標準極為嚴格,絕對要有科學實證,方會採納所接收到的資訊。

【需求】

喜歡有所本、專業度夠、精準度高,做事按部就班,遵循有效率的SOP 流程。

【如何滿足】

▲有邏輯、有數據、能夠被實證,並經過嚴謹的計算及實驗後的結果。

▲量化他們進入國際市場的優勢、劣勢及國際化之後,所能帶給他的效益。

Business Owner 企業家型態

此類型多本著固守的思維,由於經常為事件決策者,所以通常會主觀意識較強,不易接納外界的經驗,歸類於沒概念、沒需求的象限。

【特性】

▲能力強,極度重視效率及速度,凡是皆以結果論,不喜歡太多解釋、藉口及理由。

▲思考較跳躍,不喜按部就班,喜歡簡化流程步驟。但在做一個決策前,會找出多種方法,比較後再選擇其中認為最省時省力的方向。

▲果決,但也經常會因速度過快,沒花時間深思熟慮,而導致決策錯誤。

【需求】

有效率、速度快、多樣選擇、內容簡單明瞭、有成果的。

【如何滿足】

先提出目標,然後如何快速達到成果,過程用重點提示不贅述過多細節。

關鍵字: 職場學


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂