國際溝通力=自由表達能力》

國際溝通力=自由表達能力》

為什麼需要學英語溝通?

文 / Madeleine Cheng        2016-04-15

為什麼需要學英語溝通?


台灣人為什麼要學習英語?為了打電玩、為了考試、為了留學、為了加薪、為了升官、為了外國情人......?

因為沒跟上英國工業大革命的腳步,東方世界二度淪為次殖民地,成為任由西方世界宰割的羔羊。身為文教工作者,我親臨東西教育文化的碰撞現場,看到台灣人在這片大霧中走上這條路,但路上卻布滿荊棘,原因在於多數人都沒有弄清楚學習語言的目的。

學習語言的目的,首要是為了「表達」,簡而言之,就是隨心所欲的跟世界任何人交朋友,在任何一個地方工作,跟任何人種精準的表達自身的文化價值;同時懂得如何去尊重包容且理解對方文化的靈魂,進而把台灣的文化,用對方的語言,用理解後鍛鍊出來的功力精準地傳達出去。如果以台灣的學習方式長期著重在背單字與尋找文法結構的正確用法上面,除了不會增加人民的國際素養,還會永遠在浪費教育資源的迷宮裡鬼打牆。

學習英語=精準地向外國人行銷自我

溝通表達並不是永遠都只講「家庭」與「天氣」,而應該是能去探討最深層的自我到底是誰?如果能把最深層的自我用第二外語說出來,這就是一種堅固的能力。即便是偉大企業家如賈伯斯、比爾蓋茲,到美國總統歐巴馬,都要有自我行銷能力,而行銷能力的源頭,就是自我表達能力。當我們能說得深入與生動,社會就會用同樣狀態來回應我們!

此外,另一個目的就是維持國際競爭力,但學習語言千萬不能拖到鄰近國家都在用英文說Leadership and Management, 我們還在說My English is poor 以及How’s the weather?如果國際化在現代是必備能力,那我們就應該選擇去面對與體驗。歐美許多國家一個人都至少會講3 種語言,而台灣卻連一個英語能力都沒能穩固。許多年輕人認為,去澳洲打工就能讓自己更國際化、更具競爭力,那完全是被誤導的想法,逃避的結果只會讓自己更慘。這時候,最有效率的解決辦法就是改變自己,且要從對的方向開始改變,思考的方式應該變得更目標導向——我們為了要在國際上更有競爭力,能到其他國家與不同文化背景的人一起工作,無論如何都要把語言學好才對。生活中,沒有過不去的難關,只有改變不了的自我。

學習英語=吸引外國人參與我們的文化

大家常常誤會國際化就是要愈來愈西化,relax以及cheers 這兩個單字,英文再差的人都能脫口而出。但我們要等到哪一天,才會覺得會講中文「乾杯」與「放輕鬆啦」的外國人很罩?歐美已經獨大了一整個世紀,大家都說21 世紀會是中國人的天下,台灣人不能不參與這整個國際化的過程。推動歐洲人的生命是品酒聊天藝術,推動美國人的文化是運動與科技,那推動中國社會運轉的元素是什麼呢?是儒家文化(Confucianism)嗎?還是毛筆書法(Calligraphy)?如果有一天我們能夠讓英文琅琅上口,驕傲的去吸引更多外國人來參與我們的文化,這才是國際化的真諦。

我們為什麼要學英語?學習英語溝通之前要先問自己:我想要參與國際化嗎?學語言就如同愛情一樣,總要失敗個幾次,透過學習,努力付出才能更掌握運用。

關鍵字: 職場學


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂