18分鐘的祕訣》

18分鐘的祕訣》

跟TED Talks學溝通表達

文 / Madeleine Cheng        2016-04-15

跟TED Talks學溝通表達


渺小的我們,總想要改變別人、改變事情、改變世界、改變思想、改變邏輯,但其實,應該要從改變自己開始。你曾想過這世界怎麼運轉?造就生命的本質是什麼?為什麼我們要努力工作?關心的事情,後續發展是什麼?我們每天都有成千上萬的想法、無數的對話,無論是與自己或是與他人對談,每一次都是場小小的演講,一直到那些小小的能量,在你站上台時,轉換成了大大的爆發力。

TED 的講者,感覺站在台上都很隨興自在,但他們之中,其實有許多人並不是天生的演講好手,講出來的每個論點都是長期累積的結晶,每句話都來自深思熟慮的構思,如此一來才能以最有效率的方式,引發我們的「共鳴」與「同理心」,達到他們所期望的目的。但是,我們真的能透過單純地觀看TED Talks 學到些什麼嗎?我想答案是肯定的!因為TED 的講者的最大共通特點就是「流暢的口條」。而心理學期刊《Psychonomic Bulletin & Review》曾經做過一個這樣的測驗:2 個實驗對照組,一組觀看口條流利的講者演說的影片,而另一組則是看口條不流利的講者演說的影片,在其他條件皆相同的狀況下,看口條流利講者影片的組別對內容的記憶程度,遠高於看口條不流利影片的組別,而且效果極好。因此,我們絕對有理由相信,TED或是其他優質的演講影片,對我們的學習是有助益的!

透過TED 學習,我們能得到以下幾個好處:

用看的效果更好

大量的文字很容易讓人感到乏味,而透過感官,會讓學習這件事情變得更有趣。更重要的事情是,根據科學家的研究,我們對於圖像或是影像的記憶,會比文字來得更加深刻,因此影片學習也比讀書更有效率。

講者就是你的老師

無論是在辯論中、研討會、讀書會,又或者只是日常的溝通及意見交流裡面,藉由了解別人的觀點,或是吸取不同經驗的方式,可以達到很好的學習效果。而透過影片的學習,更可以跳過冗長的前言,更直接、快速且有效率地在別人身上學到精華。

將複雜的理論具象化

我們對於太抽象的知識,常常會摸不著頭緒,但通常在TED 裡面,講者會在演說中加上大量的故事和自身的經驗,把複雜的理論具象化。況且,這些講者大多不只是會說說而已的理論派,而是真正的實踐者,我們可以學到更實用的東西。

學習不受限制

透過影片學習,我們可以依照自己的需求,不受限制地自己選擇我們要看什麼樣的講者、什麼類型的演說,彈性很大。不只這樣,你的時間也不會再被綁架了,隨時都可以學習,沒聽清楚還能不停地重複,直到你搞懂為止。

從演講中豐富自己

要別人聽你說話之前,要先學會有邏輯、有結構的支持自己。講者研究一生的精華,會在短短的18 分鐘內呈現出來,有些議題,可能是你日常生活中不會碰到的事情,這豐富了我們的內涵,從中累積你的能量。當有機會換我們自己上場演出時,就能馬上讓聽眾驚豔。

你或許會問,我們需要把某樣東西研究得很徹底,才能算得上豐富嗎?其實不用,相反的,如果你可以把一個簡單細微或渺小的東西,用深度帶出來,並有效的讓觀眾全心全意支持,那不是也很豐富嗎?

讓你和我連結在一起

你我雖不認識,但我們其實有一個共同點,那就是我們都曾被TED 的演講說服,而改變了我們的行為與想法。高明的訊息傳遞可以創造社群,那就是許多宗教領袖利用來創造魅力的方式。這是心理學,也是物理現象。聽到我們的需求與渴望,我們會感動、會發抖,會一致的做出熱忱回應,創造出強大的力量!

關鍵字: 職場學


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂