香港新藝術之都

香港新藝術之都

藝術聚落興起

文 / 30雜誌        2016-04-07

藝術聚落興起


今年1月的兩個周末,逾萬名藝術愛好者在香港伙炭藝術工作室(伙炭)聚集,有如參加一場藝術派對。

「伙炭」是位於香港新界火炭的一個藝術聚落,近年類似的藝術聚落在香港百花齊放,尤其在租金相對便宜的工業區,如觀塘、葵涌、黃竹坑、柴灣等地區,而柴灣已逐漸成為畫廊的新集中地。

每年的「伙炭藝術工作室開放計劃」吸引成千上萬民眾到訪,參觀者穿梭在藝術工作室中尋寶,更有機會與資深及新銳,不同領域的藝術家、畫家、雕塑家、漫畫家、時裝設計師、珠寶設計師、動漫畫家、多媒體設計師及電影製作師等互動交流,還有藝術工作坊可以親自體驗藝術創作的樂趣,可說是一年一度的藝術界盛事。

計劃的負責人蕭愛冰表示,「舉行這些活動對香港的藝術發展至為重要,不但能為本地藝術發展注入能量及增加創作氣氛,有這麼多的觀眾對藝術家來說是很大的鼓舞,亦鼓勵更多香港本地藝術家積極參與藝術創作,並帶動香港政府發動活化工廈計劃。」

香港本地藝術掀起的群聚效應,讓香港走向新藝術之都的道路。以「伙炭」為例,容納300多名藝術家,創作類型橫跨繪畫、雕塑、時裝、影像等多元藝術。每年都有藝術系畢業生進駐「伙炭」,除了本地藝術家,更吸引了世界各地包括英國、美國、德國、荷蘭、芬蘭、澳洲、台灣、北京的藝術家加入成為「伙炭」一份子,運用他們的創意和豐富的想像力,為香港注入多元化的藝術元素。

藝術聚落|提供空間 激發創作能量

近10年來,「伙炭」、「柴灣尾」、賽馬會創意藝術中心、PMQ元創方等由舊式大樓改建而成的藝術聚落相繼出現,加上香港政府推行活化舊工業大廈計劃,而社會各界亦樂於投放資源或改裝現有物業,例如由法定機構香港藝術發展局推動的「ADC藝術空間」,就是由政府、商界和藝術界以一個嶄新的合作模式,興起民間與政府合力提供新進藝術家創作空間,激發更多香港藝術家的創作能量與火花,並讓他們與藝術愛好者分享藝術成果。

香港藝術發展局主席王英偉說:「藝術聚落若要永續經營發展,一方面要維持低廉的租金,另一方面要讓藝術家有自由的創作空間,設施與管理方式也要得到藝術家的認同,更要獲得鄰里和政府的支持。」

除了提供空間,香港藝術發展局也透過一系列的資助計劃,為藝術家及藝團提供最直接的支持。此外,香港政府亦鼓勵商界及私人捐款和贊助,例如將於今年推行「藝術發展配對資助試驗計劃」,積極開拓社會資源,籌募私人捐款及商業贊助,以進行「一對一」的配對撥款,支持藝團及藝術家持續發展,不僅能為藝術界帶來額外資源,還有助培養社會參與「藝術贊助」的風氣。

新藝術之都|根源於本地 茁壯於國際

香港擁有優越的地理位置及獨特的歷史文化背景,加上資訊流通便利性,讓本地藝術家在中西融合的文化,以及生活經驗中引發創作靈感,因此香港藝術帶著強烈的「日常性」,擅於將不同文化融合,發揮創意又具有本地特色,同時也能面向國際市場。香港藝術家豐沛的創作能量帶動了藝術市場的增長,為本地藝術帶來了更多的能見度和機會。

香港的藝術發展越趨蓬勃,每年有超過7,000個文化藝術活動進行,而每年3月份更是「香港藝術月」,市內舉行多個大型藝術活動,例如今年踏入第44屆的香港藝術節,每年均帶來世界各地不同類型的藝術表演。此外,國際知名的「巴塞爾藝術展」於2013年起登陸香港,是香港藝術發展一個重要的里程碑,讓香港成為亞洲國際藝壇的中心點,展示來自世界各地的藝術畫作,成為海外與本地藝術家、畫廊、策展人、收藏家及藝術愛好者的重要平台。

政府×企業|資源支持 全力培育新秀

香港,為本地及國際藝術家提供一個具創意的創新培育平台,並將他們的作品帶到國際舞台和廣大的群眾面前。

在孕育年輕藝術家上,政府也提供了強大的助力,香港藝術發展局不僅通過各種項目支持藝術家,還致力培育有潛力的年輕新秀,讓許多新銳藝術家在前期就能得到完善的資源支持。王英偉舉例,在2014至2015年,香港藝術發展局共資助48個團體,以培育中小型藝團卓越成長,以及設有「新苗資助」專案,特別為年青及新進藝術工作者提供支持,給予演出發表機會,鼓勵他們積極從事創作。

香港在國際藝壇的發展前景一片看好,無論在場地設備的硬體設施,藝術行政、製作的人才培育的軟體配合,鼓勵商界贊助以及拓展觀眾層面上,政府、民間、藝術聚落的協力推動,加上民眾的主動積極參與,香港全方位藝術總動員,共同創造香港藝術高峰。

更多有關香港的資料,請瀏覽香港經濟貿易文化辦事處網站:www.hketco.hk

關鍵字: 新趨勢


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂