新官上任,6個月就要達成目標

文 / 劉鏡清        2016-03-29

新官上任,6個月就要達成目標


很多年前我介紹一個朋友進入一家公司擔任資訊主管,這位朋友他因為條件很好所以得到了很好的待遇,但是也因為這樣,面對這份新工作他也非常緊張,於是他來找我,請教第一次擔任主管該做什麼樣的事情。我說,你進入一個陌生的公司擔任主管,去管理一個陌生的團隊,首先一定要贏得信任,因為主管在觀察你,員工也在觀察你,他們都想知道:你有何能耐。

新手上路,先贏得信任

贏得信任只有一條路,就是做出績效。但是績效如果是長期才有結果,大家可能沒有耐心等待,因此他必須先要有短期績效,同時規畫長期績效。我對績效的定義是,6個月內能夠看到成效的任何事件,類似我們共同擬定的去發展一個系統,是他熟悉有把握而且也是公司需要的。果然,幾個月後,後就得到老闆的大力讚揚,之後幾年內長期績效也逐漸的顯現,隨後被調英國任職,然後又回到日本擔任亞太區的CIO,這時他的薪資是一般台灣資訊長的4倍以上。

我自己也曾多次被派到新的單位擔任主管,或由原部門往上升遷,這中間我都面臨很多信任的問題。例如我從一個部門的協理升任副總經理的時候,其他部門協理未必一定服從我。如何短期內讓大家看到績效往往是非常重要的一件事,如果你在拯救一個績效不好的部門,其實並不容易展現績效。此時我會建議你考慮做出一個詳盡的計畫,與你的主管或老闆討論。

從這個計畫中除表達企圖心與能力外,更可藉此讓主管真正信任你。因為如果你的計畫非常的詳盡,甚至達到或超越他的目標時,如沒有其他更好的建議時,他就會開始相信你,因為至少你的計畫與想法都非常的周延,這樣思慮周延的部屬與計畫,會讓他感覺很放心。

訂定短期戰果,得到信任

所以新主管的第一步是塑造短期戰果,透過短期績效建立你的信任。

我也曾被調到一個新部門去,前兩任部門的主管都是被一位香港主管給罵走的。為發洩情緒,這位香港主管聽說最高紀錄曾經1個月摔壞3支手機。我從來沒有見過他,但是公司告訴我這是培養未來總經理的必經之路,於是我硬著頭皮去見他,更挑戰這新職。

當時整個部門的業績衰退近30%,士氣也很低落,其實要一個部門從這麼嚴重衰退情況下,立即改善翻轉是不大可能的。但是我的主管壓力很大,急需我們交出成績,在此之前,此職務已換了3位主管都沒能夠把業績給轉過來,交在我手中,我也覺得挑戰很大。

但是,這是條必經之路,上頭既然敢把重任交在你手中,其中必是肯定你過去的表現,也在用這個新職務在試試你,到底你有沒有這能耐,因此我自己先告訴自己,一定要衝衝看,再困難也要試一試,試過不成功,再說。

於是我就開始思考,我有什麼方法可以改善這樣的情況。就是把部門計畫訂出長期及短期目標,並做出一個只有5頁的執行策略,非常簡潔且一目了然,就去見了那位傳說中十分恐怖的香港主管。

當時這位香港主管看到計畫後,我請他幫我改善內容,以便執行。當我想著是否會被大罵一場之際,他竟跟我說:「你做得已經很好了,我也不知道怎麼可以再幫你,你就照你的計畫做吧!我支持你」,頓時我心裡鬆了一口氣,第一關過了。

主管信任,也要部屬信任

接下來就是看我自己表現了。後來每週我會安排圖1:認清績效來源 圖2:找出短期效益方法與主管討論業績,我也會因應情勢隨時修正計畫,並微調我的想法跟做法。兩週之後他突然告訴我一句話:「他說你每件事都想得比我還周密,我已經幫不了你了,你就照著計畫往前衝,我相信你」。這樣的肯定當然我非常高興,也認為在這新職務上,我的位子應是坐穩了。

接下來,還沒結束。當上頭主管支持你後,你必須贏得團隊的支持並對衝刺未來達成共識。沒明星球員,只有明星團隊。我擬定了計畫,一定要同仁一起去執行,他們是幫我去達成目標的,因此我也要取得他們的信任,一起努力達成目標,一起接受獎賞。

最後,不要忘了其他部門的信任。菜鳥主管不可忽略與其他部門的關係。因為剛接主管時,自己還在被觀察是否適任時,口碑很重要。其他主管說你好,等於幫你背書,說你不好,會讓你信用受損。當你績效不明顯時,過去累積的信用及信任是很重要的,當信用與信任用完了,職務就會不保。

關鍵字: 職場學


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂