兩個亞當的戰爭

兩個亞當的戰爭

我該為哪個奮鬥——履歷表,還是追悼文?

文 / 大衛‧布魯克斯(David Brooks) 整理/方正儀        2016-03-29

我該為哪個奮鬥——履歷表,還是追悼文?


履歷表與追悼文有什麼不同?人生該為前者還是後者奮鬥?這是去年10 月比爾蓋茲滿60 歲生日時,所思考的一大問題。

這個問題的起源,來自於他讀了《紐約時報》專欄作家大衛‧布魯克斯(David Brooks)的新作《品格》(The Road to Character)。布魯克斯指出,履歷表是你一生的簡歷,上面包括你在職場運用的技能、對自身之外的成就能做出哪些貢獻等等;追悼文則是你在喪禮時會讓人感念、只存在於你內心深處的德行─不論你是仁慈、勇敢、誠實或是意志堅定的人,也不論你和其他人之間有著什麼樣的關係。

履歷表與追悼文,代表了我們兩個不同的自我追尋,前者是外顯的成就企圖,後者是內在的謙遜道德,兩者總在我們心裡拉扯著,想要主導我們的一舉一動。雖然我們的社會看似鼓勵前者,但唯有平衡,我們才能握好人生方向盤,找到正確的方向。以下為布魯克斯的建議:

我們大多數人都會在口頭上表示追悼文比履歷表來得重要,但是我得承認,我花在後者的時間遠比前者來得多。我們的教育體系顯然也是履歷表導向多過哀悼文導向,就連一般公眾的談論話題也不例外。我們大多數人都很清楚知道要如何追求職場成就,卻不十分明瞭要如何健全自己的人格。

兩個矛盾亞當的拉扯與對抗

促使我思考這兩種德行差異的,是斯洛維奇克(Joseph Soloveitchik)在1965年所著《孤獨的信仰之人》(Lonely Man of Faith),他注意到〈創世紀〉當中二元對立的起源,認為這反映出我們人類同時具有兩種互斥的本質,並稱之為「亞當一號」與「亞當二號」。

亞當一號代表職涯導向,人類本質具有企圖心的那一面。亞當一號是外顯在履歷表上的亞當,渴望建造、開創、發現新的事物,追求擁有更高的地位,贏得光榮的勝利。

亞當二號則是內在的亞當,希望能更明確地充實道德情操。亞當二號追求內心平靜的境界,對於是非對錯有不用多加說明的堅定信念─而且他不只渴望能做好事,更期待自己能成為一個好人。亞當二號希望擁有親密的情感,願意為他人自我犧牲,身體力行不驗自明的真理。

亞當一號想征服世界,亞當二號想聽從為世界奉獻的呼喚。亞當一號充滿創意,會對自己的成就志得意滿,亞當二號卻可能為了奉獻而放棄世俗的功名利祿。亞當一號關心事情運作的原理,亞當二號在意事物存在的緣由,以及人生在世到底所為何來。

我們一生就是在這兩種矛盾型態的亞當中進行拉扯,因為外在、盛氣凌人的亞當與內在謙遜的亞當無法水乳交融。學會如何在兩種特質對抗的張力中雍容自處,也就成為我們的人生必修課。

外在亞當膨脹,你我成狡獪動物

我們的文化有助於亞當一號的成長,卻忽略了亞當二號的存在。追求成功的競爭和對勝利的渴求是如此激烈,反而使得這一切成為淘空我們的過程;消費市場鼓勵我們依據功利主義斤斤計較的方式生活,讓我們滿腦子只想著如何滿足自己,卻不顧各種決定背後牽涉的道德評價。

加上資訊科技對道德生態產生了3種影響,使得以我為先的亞當一號本性更加膨脹,同時削弱了較為謙卑的亞當二號。

第一個影響是,人際溝通變得更快、更繁忙。我們需要經過長時間的靜止,才能讓外在亞當安靜下來,聽見內在亞當的聲音。這些靜止與安靜的時刻已經愈來愈稀有,因為我們動不動就伸手找手機。

第二個影響是,社交媒體創造了充斥自我指涉資訊的環境。人們擁有更多工具與機會,建構一種為自己量身訂做的文化與心理環境,家庭成員即使在同一房間裡,仍可各自盯著手中的螢幕,看不同的節目、電影或玩遊戲。

第三個影響是,社交媒體鼓吹一種播放式的個性。社交網絡科技使我們投身於極度競爭的注意力世界裡,企圖爭取他人的注目,贏得最多的「讚」。每個人儼然成為品牌經理,運用臉書、推特創造出一個偽裝愉快、有點過於活躍的外在自我,幸運的話,還能在社會上一夕暴紅。

如果你只具有亞當一號性格,你就會變成一隻狡獪的動物,以自我為中心,甚至把所有事情都變成遊戲。如果這就是你所擁有的一切,你會花很多時間磨練專業技能,但你不會知道生命意義的根源所在,你也不知道該如何貢獻自己的專才。

如何讓自己,一天比一天更好?

要重新發現亞當二號,我們需要回歸並遵從那些被我們不經意拋在腦後的東西:我的人生該以什麼為目標?我是誰?我的本性是什麼?我該如何形塑我的本性,使它一天比一天好?以下清單可以告訴我們該如何生活,以及為了什麼而活。

1. 我們的人生,不只是追求享樂,還要追求使命、正當性與美德。這定義了人生的目標。

2. 儘管我們是有缺陷的動物,但也同時擁有許多禮物。我們的內心是分裂的,令人害怕,又如此美好。我們會做罪惡的事,但也有能力辨識出罪惡的存在,為此感到羞愧,最後戰勝它。

3. 與自己的缺陷對抗時,謙遜是最大美德。謙遜是意識到,在與缺陷奮戰的過程中,你屬於弱勢的一方,光靠你個人的才能,不足以應付你被賦予的任務。謙遜會提醒你,你並非宇宙中心,你為一個更大的秩序而服務。

4. 驕傲是最主要罪惡,導致我們的感受失真。驕傲使我們看不見本性的分裂,看不見自身的缺陷,並誤導我們看見一個比實際更好的自己,誤導我們以為人生的劇本是自己寫出來的。

5. 對抗罪惡與缺陷的目的不在於「獲勝」,因為我們不可能獲勝,真正的目的在於,使自己愈來愈懂得如何與罪惡和缺陷對抗。

6. 在與弱點對戰的過程中,你的人格所涵蓋的性格、欲望與習慣會逐漸成形,變得更有紀律、更體貼,以及更懂得愛人。

7. 導致我們脫離正軌的都是短暫的渴求。沒有任何人能獨力做到克己,你必須接納來自外界的力量,藉此與內在的力量抗衡。

8. 要擊敗弱點,通常要先使自我安靜下來,你才能看清這個世界。與缺陷的奮戰需要謙讓的性格,也就是緘默、虛心、服從某個更大的力量,以及敬畏與讚美的能力。

9. 謙卑的人擁有敏銳的歷史意識,能以感激的心承接一切,因為他們明白,與純粹的理性思考相較,經驗能教給我們的東西更多。

10. 唯有以天職為主軸的人生,才算是美好人生。若你工作的目的是為自己服務,你會發現,你的抱負與期待永難實現,而你也永遠得不到滿足。

關鍵字: 職場學


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂