小心潛意識綁住你

小心潛意識綁住你

投資要賺錢, 最難的是?

文 / 法意‧佛洛阿水        2016-03-29

投資要賺錢, 最難的是?


我有一個投資的LINE群組。起初是幾個想學投資的親友,請我在LINE上面分享自己的投資觀點。在群組中,我會分享重要的財經大事,以及自己的盤勢看法。隨著大家的口耳相傳,成員除了我的親友,後續又加入了許多親友的關係人(朋友、家人、同事,甚至按摩師),組群的人數也從原來的10來個增加到100多人。

由於LINE群組是私人的領域,我也沒有收費,所以除了個人的盤勢看法外,偶爾我會分享自己看好的觀察名單。

好比前陣子大年初一(2月8日),我在群組中分享看好過年後到3月底有一波的上漲潮。原因是我從過往26年的統計中發現,1月份上漲13次、下跌13次,但有趣的是下跌的那13次當中,有12次2月份都上漲,剩下那一次2月份不漲,但3月份漲。

而今年1月開盤之後,大盤就一路下跌,整個1月份下跌了200多點,過程還一度下跌超過500點。因此從統計上來說,2月份上漲的機會很高。

而除了看好大盤上漲,我也分享了自己覺得年後有機會上漲的題材股。其中有些個股在農曆年後到2月底,就已經大漲超過30%。

但有趣的事來了,我後來詢問是否有人買進那些看好的股票,100多人中,只有3個人買,而且都買很少。

意識與潛意識的拉鋸戰

這件事讓我很好奇,畢竟群組成立也超過1年了,這些人多少都知道我的分享背後都有完整的邏輯,但即便如此,敢進場的人還是少之又少。

我詢問了群組中的成員,為何大家都只看不買?有人跟我說,過年休假期間國際股市大跌,比如日本一度跌了13%,美國也跌了3%以上,所以即便看了LINE的分享,還是會覺得怕怕。也有人跟我說,我看好的股票,有些在過年前從低檔漲上來也超過2成了,而過完年後,這些股票又漲得特別快,讓他們更不敢買。

我後來仔細地想,其實這些沒買的人都沒錯。我分享的是我的相信,那是我透過自己的邏輯決定出來的方向,那是我每星期花超過30小時研究、思考得出來的結論。每次的思考、推敲,都在增加我的相信,以至於即使國際股市大跌,我還是願意為我的研究成果埋單進場。

但對他們來說,群組的訊息就是看到有個過往紀錄還不錯的人,在全球悲觀風聲鶴唳的時候,看好台股、看好某些題材股。但他們得到的只是片面的結論,僅僅於是他們的「知道」,並不足以推翻台股會不會跟著國際股市大跌的擔心,並不足以在恐慌中讓他們勇敢地拿自己的錢冒險。

學心理以來,我愈來愈確定心理學所說的意識與潛意識是真的。當你或群組的人們,看到某某人或我在分享盤勢看法,那是你意識層面的「知道」,但你的潛意識卻可能同時在跟你說,「別鬧了,國際股市正跌到不見底呢!」、「那些股票已經漲很多了,會不會我進場就跌了呢?還是再看看吧!」

有人告訴我,他在2月6日台南大地震後,邊看電視新聞,邊想著年後的重建題材,他說想買中鋼與台泥,但是年後一開工就忘了。他看到年後中鋼、台泥的大漲,心中充滿懊惱。我聽完笑笑的帶過,其實我心裡想著:「你絕對不是忙才沒買,而是你怕會跟以前一樣倒楣,一買就跌」,或是「你雖然知道自己有機會賺錢,但你不想承受你可能賠錢、可能看錯的挫折感」。

有guts,投資才能賺到錢

真的,我愈來愈發現,投資要賺錢,除了你能掌握進場與出場的技術,更重要的是以下3件事:

▲首先是, 釐清你的遲疑。除了你意識層面的知道,比如國際油價在低檔隨時有可能上漲、大地震買中鋼或台泥,更要去搞懂每次你的遲疑背後到底藏著什麼心事,是你覺得太貴、漲得太多、國際股市還有危險,還是你很難相信自己的判斷是對的?只有去找出這些在背後綑綁你的繩子,你才有機會擺脫它們往你想要的地方去。

▲再來,針對你的遲疑,你有沒有什麼因應策略。遲疑代表心中正反兩方的意見擺不平。人在遲疑的狀態中,最會的就是什麼都不做,要是在投資中總卡在遲疑的頻道,績效就很難起來。因此,絕對有需要問問自己心裡的反方意見,有沒有什麼解決之道。比如怕太貴之後會下跌,就把停損設好;若是覺得不甘心低點沒買,可以先少量買進;要是很難相信自己的判斷,可以多看看相關的資料,或是找心理專家好好談談。

▲最後,也是最重要的,你要問自己,我有沒有承擔我可能會錯的勇氣。有些人在年前很清楚的看見投資的機會,比如散熱模組(如雙鴻、超眾、奇鋐)、網通股、遊戲股,也知道自己擔心國際會不會下跌,甚至也做好跌破停損價就出場的打算。但最後就是沒有進場,原因是他不想去承擔自己可能會錯的失誤、不想承受自己可能會賠錢的痛苦。於是他先不買進,看看別人是否也看好,好把失敗的責任分擔出去,但等到股價上去,又沒有勇氣追價進場,眼睜睜看著價格愈來愈高。所以,了解自己、有了進出計畫很重要,但更要緊的是讓自己敢去承擔投資所帶來的挫折與失落。

真的,我發現在股市能賺到錢的人還有事業有成的人,不是特別聰明,也不需要特別聰明,而是當機運到的時候,他們有那個guts跟自己說一聲「我就是要幹到底」、「我就是不怕」的勇氣。當有這種勇於面對未知與失敗,離投資賺錢也就不會太遠了!

關鍵字: 來理財


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂