不是有錢就會幸福

不是有錢就會幸福

測測你的金錢IQ和EQ

文 / 本田健 整理/高嘉鎂        2016-03-29

測測你的金錢IQ和EQ


測一測,你的金錢IQ和EQ有多高呢?

很多人都覺得「如果我有更多錢,人生就會變得更加多采多姿吧」。看看彩券行大排長龍就曉得。不過,真的能中樂透的人畢竟少之又少,實際上能因此變有錢的人也不多,現實是相當殘酷的。

一般人都是活在渴望金錢、卻又受控於金錢的人生中。擁有上億資產的有錢人,僅占人口數的5%。根據各式各樣的統計顯示,他們很多都是從零開始累積財產。

他們到底與其他95%的人有何不同?為什麼一般人無法變成有錢人呢?當我們到書店時,會看到許多與「投資」及「金錢」相關的書籍。然而,是否有許多人根本不曉得具體該怎麼做,或是完全摸不著頭緒呢?

其實,要變成有錢人,就必須具有「金錢IQ」,也就是「知性」,而要與金錢健康地相處,就少不了「金錢EQ」,也就是必須提高「與金錢有關的感性」。

無論賺再多錢,如果守不住財富,就沒有辦法變成有錢人。相同地,即使變成有錢人,如果沒有享受、分享金錢的氣度,就無法感受富裕的快樂及變得幸福。要讓一個人幸福又富裕,必須取得金錢IQ及金錢EQ的平衡。

提高金錢 IQ

所謂金錢IQ,簡單說就是「與金錢相關的智慧」。愈是了解金錢,愈是具有金錢相關知識的人,金錢IQ 愈高。金錢IQ 可分成4大類:

金錢IQ 1:賺錢

倘若你想得到比別人更多的報酬,就得提供比別人更多的服務,這是顯而易見的事。如果當個上班族,想要多賺點錢,就要選擇進入一家會賺錢的公司,或是帶給公司莫大的利益收入。無論是哪一種,你都必須記住:你所提供的附加價值決定了你的收入。

金錢IQ 2:使用活錢

所謂活錢,就是指將來還會回到手裡的錢,例如能夠開拓視野的旅行。相反地,所謂的死錢就是指在心煩意亂時,花錢買了無謂的物品,或是明明要幫助對方、卻害了對方的錢。

英國的西里爾.諾斯古德.帕金森發現「不管收入再怎麼增加,支出也會跟著變多,直到逼近收入」,因此將此定理命名為「帕金森定理」。要邁向有錢人的第一步,就是要打破「帕金森定理」,請先了解「必要」和「想要」的差異。

金錢IQ 3:留住金錢

即便你很會賺錢,又有智慧地用錢,但不擅長留住金錢,就無法進入有錢人的世界。你應該也聽過賺大錢的明星或運動選手破產的新聞吧?他們不是因為花太多錢破產,大多是因為守得不夠緊,做危險投資或為別人作保,才會在一夜之間失去所有財產。注意以下失去金錢的5大原因:

1. 與事業夥伴或配偶的關係不和睦

2. 勉強擴大事業版圖

3. 來路不明的投資提案

4. 訴訟或稅務處理不當

5. 被孩子、朋友、親戚牽連

金錢IQ 4:繁殖金錢

所謂的「繁殖」金錢,指的是投資,這也需要各方面的知識。事業成功、使用活錢、牢牢守住金錢,光是做到這些還不能成為有錢人,還要懂得繁殖金錢。

當你創業當老闆後,必須靠賺錢的機制和負責執行的工作人員來賺錢。投資者則是讓自己的錢工作,賺取金錢。金錢不會抱怨,24小時工作著。以我的經驗來說,要讓這個賺錢的系統正常運作,需要花費很大的能量及時間。

然而,當這個機制開始運作之後,就會變成「自動收集金錢的系統」。金錢會不斷地朝著你而來,你只要盡情享受就好。

金錢有個有趣的法則,它就像水一樣,會隨著潮流而移動,並會朝向同一個地方聚集。此外,如果聚集太多時,金錢也會瞬間就流動到別的地方。

譬如10年前,全世界的金錢一口氣流向日本,導致泡沫經濟。2001年之前的美國也發生同樣的事。倘若沒有搞懂這樣的事,便無法在投資上獲得成功。

提高金錢EQ

許多人認為,只要有錢,人生便可以變得更好,實際上這是錯的。就連成功賺大錢的實業家,也有不少人過得並不幸福。要成為幸福小富豪,就必須提高「金錢EQ」。

金錢EQ是以「健康地與金錢相處的程度」來衡量,也就是「是否快樂地賺錢、是否體驗並感謝、是否信賴財富的流動、是否懂得分享」。

一般人與金錢沒有良好的關係,譬如買個東西時,就會以被強盜搶走般的口吻說:「竟然拿走我5000元!」或者是以便宜價格買到東西時,又會說:「才花了100元!真是太爽了!」接著擺出得意洋洋的表情。

換句話說,他們總是在玩金錢的遊戲,而且有輸有贏。買到好東西就是「獲勝」;相反地,以高價買到就是「輸錢」,其中不存在以金錢交換物質或服務的幸福感,也不存在感謝心及愛等。

所謂的金錢EQ 是以「對於金錢,心裡有多平靜及安定」來衡量。當你的金錢EQ 高時,就不容易被金錢問題擾亂思緒。如果能整理好你的思緒來看待金錢,與金錢相關的問題就會消失,並能以平常心看待金錢。如果光是思考金錢,情緒就容易受到影響,表示尚未成熟。

只要學會接下來要談的「金錢EQ 4原則」,就能與金錢維持健康關係,讓我們一一看下去吧!

金錢EQ 1:接受

金錢EQ 第一個原則就是「接受」,這比想像來得困難。現代人認為必須有所付出,才能生存下去。可惜的是,一般人很難理解這個部分,因為賺錢或努力更能讓人有切身感受。

「接受」等同於「給予」。孩子雖然無法產生任何經濟價值,但是當我們對孩子付出,得到他們真心的喜悅時,給予的人也會感到十分幸福。孩子只是開心地接受,卻送給大人極大的幸福。因此,請你試著思考「開心地接受,等同於付出」。

金錢EQ 2:感謝並體會

第二個原則就是以感謝的心接受,並加以體會。即使再怎麼有錢,如果不懂得體會,等於一無所有。

當有多餘援助來到時,你是否能真心感謝並好好體會呢?人生有個「愈是開心,就會增加愈多」的法則。如果可以打從心底體會金錢,總有一天,你會發現自己身邊會有多到用不完的錢。

金錢EQ 3:信賴

金錢EQ最困難的,或許是這第三項。人本來都應該能過富裕的生活,卻因受過兒童時期或社會的洗腦,讓人感覺「自己擁有的東西永遠不足夠」。此外,人們也相信「如果不努力,將來會發生不得了的事(例如遭到公司解僱,成為流浪漢)」。如果能消除兒童時期或內心層面的貧困意識,你就能相信自己會變得富裕,也相信自己所擁有的能量。

金錢EQ 4:分享

「分享」與第三個「信賴」有些類似,指的是能夠源源不絕過著富裕生活的人,就能自由地與他人分享。心裡充滿貧困意識的人,總是想辦法不讓錢流走,把錢留在自己的身邊。然而,這違反自然法則,因此有不少資產家無法與金錢健康地相處而生病。

金錢IQ 和EQ 取得平衡

金錢IQ,以一句話來說就是「盡可能多賺錢,少花錢,留住金錢並增加財富」。而金錢EQ 則是「快樂地接受金錢,愉快地體會並信賴金錢的流動,懂得分享」。

要提高金錢IQ,就不要使用金錢;要提高金錢EQ,就要懂得與他人分享金錢。乍看之下或許有些矛盾,但兩者都是重要的要素。只要這兩者取得平衡,就更加接近邁向「幸福小富豪」的道路了。

讓我們更具體地來了解吧!你的身邊是否有一、兩個「完全不花錢的人」呢?這種人不交際應酬、不花錢、喜歡盯著存摺看,每個月買基金。然而,不可思議的是,這類型的人往往無法成為有錢人。因為他們總是在奇怪的地方損失金錢。例如當上班族時一點一滴累積下來的辛苦錢,慘遭愛情騙子拐走。

很多有錢人都是「持續做著自己喜歡的事,回過神來時已經是個有錢人了」。提高你的金錢IQ和EQ,真正快樂的財富才會跟著來。

關鍵字: 來理財


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂