MSN、無名小站,下個會是誰?

MSN、無名小站,下個會是誰?

那些年,悄悄離開的科技服務

文 / 吳沛綺        2016-03-29

那些年,悄悄離開的科技服務


問問七年級生最懷念的科技服務是什麼,MSN和無名小站一定名列排行榜單內。無論是熟悉的「登登登」訊息聲、還是永遠玩不膩的狀態告白法、又或者反覆確認的「誰來我家」功能、青澀的戀愛回憶與校園紀事......全都隨著這些服務被停用、關閉,成為一個時代的集體回憶與傳奇。

2015年,又有哪些科技服務默默吹響熄燈號?中國網路科技媒體品玩網(PingWest)年初發表了一份整理報導,就列舉Facebook、Google、Microsoft等科技巨頭在2015年關閉的科技產品或服務,其中也不乏大家耳熟能詳的功能。一起來看看有哪些?它們為什麼被關閉了?

Google 自己人不打自己人:2015年宣布關閉服務:Gtalk、Google TV、Google code ......

網路龍頭大老Google向來對於開發新服務不遺餘力,對於不適用的產品似乎也不太心軟。在2015年關閉的服務當中,比較知名的包括從2005年即推出的Gtalk服務,讓使用者可以在信箱中直接進行即時語音或文字聊天,無論是否在行動端安裝軟體,只要透過網路連接,都可以免費使用。

可別小看這個隨手可得的功能,10年前,Gtalk比Yahoo或MSN信箱都還要早推出這個功能,也因為不占空間,成為許多追求簡單通訊功能的使用者的愛用服務。不過自從2013年Google Hangouts推出,有了更強大的即時影音、文字通訊功能後,Gtalk也就被漸漸取代;自家人不打自家人,Google在去年2月宣布關閉Gtalk。

同樣在去年停止更新的還有Google TV。2010年以聯網智慧電視為號召,Google TV除了集合Sony、intel等大廠共同合作,應用方面也結合了Netflix、YouTube等內容服務於介面上、同時提供手機影片上傳,但因為功能較複雜、與電腦區隔不大等原因,市場反應一般。

另一方面,同樣由Google自己推出的Android TV卻隨著操作系統不斷進化漸漸成為主流,Google也因此宣布不再更新Google TV,鼓勵用戶轉往AndroidTV。

其他結束的還包括開源程式碼專案平台GoogleCode等功能,在運營10年後,因為不敵GitHub等開放原始碼集中地,索性也將自家專案默默移轉至此,自去年8月宣布不再更新,今年1月正式關閉服務。

Facebook 方向錯了就轉彎:2015年宣布關閉服務:FriendFeed 、Slingshot、Rooms、Ri ......

FriendFeed是一個能整合網誌、連結、照片及貼文等不同形式及內容,讓使用者能夠即時分享提供至平台上的社群服務;在2007年成立之初,它的先進技術與便捷曾受媒體大力關注、受到使用者讚賞,兩年後即被FB收購。不過這些年來,隨著FB持續壯大,FF的使用人數沒有隨之上升,反而不斷下降,終於也在去年決定畫下休止符。

另一方面,Facebook在去年12月,也宣布結束內部的創新實驗部門Creative Lab,連帶也停止旗下推出的Slingshot、Ri及Rooms等3款訊息應用服務。

Slingshot是一個閱後即銷毀的限時影音圖像訊息服務,覺得熟悉?Slingshot就是被認為是FB收購Snapchat不成,而自己推出的一款相似服務,不過差別不大、未能成功引起社群迴響。

另外,匿名私密聊天室Rooms以及影音接龍程式Riff,也同樣因為未與其他類似產品做出區隔,遭到下架命運。

事實上,關閉Creative Lab並不代表FB就停止了創新開發,而是將研發重點從自家訊息應用程式開發上,轉往其他可能發展的領域。從FB最近動作看來,這個新領域包括了虛擬實境VR技術、無人機等,或許也將成為科技界的新關注焦點。

Microsoft 不適用就淘汰?:2015年關閉服務:IE(8-10)、MSN Apps、Sunrise......

談到微軟去年宣布中止的服務,使用者或開發者的心情或許會是憂喜參半。喜的是,受到開發者抱怨的老舊IE,終於在今年正式與大家告別。根據微軟在去年發布大會表示,Edge將成為未來主推瀏覽產品,這也代表IE 11將成為微軟的末代舊型瀏覽器。

壞消息是,受到眾多使用者喜愛的行事曆服務Sunrise,在去年被微軟以1億美元收購後,被改造整合至自家Outlook以增進行動服務後,也預計停止原本的Sunrise應用服務。

Sunrise的特色是能整合不同社群媒體的功能,是許多人的愛好,也因此在聽到微軟將在它整併至Outlook後關閉程式後感到失望。不過根據科技媒體TechCrunch報導,微軟宣布關閉Sunrise或許是有道理的,它希望能將技術和設計專注在發展自家品牌上,並且吸引更多用戶。

除此之外,微軟去年終止服務的還包括飲食、健康及旅遊等MSN Mobile Apps;綜觀各科技龍頭在去年終止的服務,除了適者生存、不適用者淘汰外,也可看出對於自家企業整體發展策略方向的規畫。未來,誰會是下一個被淘汰的應用?誰又會是被主力推銷的功能?或許也能從去年終止的服務中一探端倪。

關鍵字: 新趨勢


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂