5位創業家教你

5位創業家教你

挺過創業5大死亡之谷

文 / 方正儀        2016-03-29

挺過創業5大死亡之谷


創業是一條艱辛的路,但矽谷Top50天使投資人霍雷維茲(Ben Horowitz)說,更難的還是後面的經營管理:編織美夢不難,難的是當美夢變成噩夢、半夜驚醒冷汗直流時,該怎麼辦?

他在《什麼才是最難的事?》書中羅列了11條「創業中的掙扎」,包括:掙扎是人們問你為什麼不退出,你卻不知怎麼回答時的狀態;掙扎是你的員工認為你在撒謊,而你卻認為他們也許說得對的狀態;掙扎是違背承諾、粉碎夢想的地獄,是一身冷汗、五內俱焚的感覺;掙扎不是失敗,但會導致失敗,如果你孱弱不堪,你更容易失敗。

其實不管是賈伯斯或是佐克柏,所有出色的創業家都會經歷這種苦苦掙扎的過程,挺得過以下創業5大死因,這場掙扎就會是「成就偉大的競技場」。

死因1:共同創辦人之間鬧翻了

當合夥關係已經走不下去時,該怎麼做?我並不想傷了友誼……

儘管你挑選了適合的人一同創業,還是免不了有發生爭執的時候,有些人愈打感情愈好,有些人則鬧到要拆夥。創辦人之間一旦出現問題,絕不能因為對方是朋友而拖著不處理,才不會影響到整體營運。

■ 維珍集團布蘭森教你:先簽好婚前協議書

找共同創辦人就像找結婚對象,有信任基礎才值得互許終身。維珍集團(Virgin Group)創辦人布蘭森建議,事先以白紙黑字訂定「婚前協議書」,友善和睦地拆夥,就能保住友誼,並在未來慢慢修復。當他的朋友暨共同創辦人鮑威爾(Nick Powell)決定退出維珍時,正因當初有先見之明共同簽立協議書,能快速且友善地處理拆夥事宜,兩人友誼也繼續維持長達40年。

為避免走到拆夥這一步,共同創辦人之間應有明確分工,並做良好的溝通。股權處理也很重要,必須先設計好合夥人股權的進入和退出機制,這是分家時有效降低傷害的最佳防護措施。

死因2:天啊!死亡之谷到了

面臨「一邊吞食玻璃,一邊凝望深淵」之境,該如何起死回生?

當你野心勃勃地出發一段時間之後,會經過所謂的「死亡之谷」(Valley of Death),這個階段可能很長,收支無法平衡,團隊士氣低落,曾經將你捧在手心的顧客或媒體,開始準備宣判你的死期已近。

■ 小米科技雷軍教你:找到你的PMF

這是真正考驗你決心的時候,多數失敗的團隊,就是在此時放棄了。想要脫離死亡之谷,不妨看看小米創辦人雷軍怎麼做。

「剛開始的時候,我們認為自己肯定會走彎路,至少死一回,」他回憶創辦小米時的狀況,但創業一定要有所聚焦,對小米來說,就是產品和服務。雷軍給小米樹立的榜樣:一是同仁堂,對應產品;二是海底撈,對應服務。總結就是「堅持做門口有人排隊的小餐館」,這代表了3層含意:專注、管理結構扁平化、強化顧客關係。小米因此找到了PMF(Product/Market Fit),讓每一週期的顧客成長率逐年上升。

當你以時間來證明你的產品會被市場接受,走出死亡谷的機率就會大大增加。

死因3:錢燒完了怎麼辦?

沒油了,再好的車子也無法前進。荒漠中該上哪裡找救命的甘泉?

創業者和投資者永遠是資源不匹配,加上創業者很容易踏入要趕快長大的陷阱,募到錢後就盲目花用,新辦公室、新員工、新設備......,現金水位迅速下降,而這時卻還沒找到PMF,因此死在沒錢支撐的半路上。

■ 阿里巴巴馬雲教你:專注於PMF才能過一世

手上資金燒完了,再去跟創投伸手要錢嗎?這時候誰會有理由再給你錢?

網站素來以燒錢著稱,馬雲在創辦阿里巴巴之後,也曾面臨資金壓力。即便就要彈盡糧絕,他卻決定一反網站通常拿創投資金大做宣傳,再拉來更多創投的做法,閉門專注於做好「世界級」網站,因而引來《BusinessWeek》報導,不僅讓會員數呈幾何增加,創投也紛紛前來探水溫,最後才有了高盛(Goldman Sachs)與軟銀(SoftBank)投資,讓阿里巴巴走上坦途。

如果不引進創投,群眾募資也是解決資金問題的方式。但無論如何,創投、募資只能救一時,PMF才能讓你過一世,且在營運、管理、行銷、人事各方面,都必須去想怎麼把錢花得更有效率。

死因4:沒Business Model……

沒有生存的本領,那創業要幹什麼?準備喝西北風嗎?

任何生意的背後,都有一套商業模式(BusinessModel)來支持,也就是你如何創造、傳遞及獲取價值的手段與方法。商場如戰場,商業模式其實就是「生存的本事」,想創業,你就必須靠自己獨特的商業模式在市場上競爭並活下去。

■ 亞馬遜貝佐斯教你:當地球上最懂顧客的公司

商業模式是你在市場裡面創造、留下價值的方式。貝佐斯在創辦亞馬遜(Amazon)時,問自己的第一個問題是:「賣什麼?」他從20個產品清單中精挑細選,最後選出一項:書。他問自己的第二個問題是:「亞馬遜要成為顧客眼中一家什麼樣的公司?」源自對舊社會老店家真摯買賣關係的嚮往,所以他將亞馬遜定位為:地球上對顧客最友善的公司。

貝佐斯徹底破壞了傳統零售業的交易方式,以便宜、方便、選擇多的商業模式,只用了18年就建立出地表最大、史上最強的網路零售王國。亞馬遜從網路書店到無所不賣,且跨足的行業愈來愈廣,可以看出貝佐斯非常擅於將賺錢與賠錢生意混搭,開創出無可限量的商業模式。

死因5:打死不退是對的嗎?

眼看就要game over了,是要堅持下去呢?還是快找停損點下車?

「創業,就是要成功;不成功,便成仁」,很多人抱持這樣的心態創業,但創業並非在錯的地方堅持,如果你沒有妥切思考市場在哪裡、什麼樣的產品才符合顧客需求,失敗是必然的,再堅持下去也不會有所改變。

■ 連續創業家克里斯汀生教你:擁抱失敗才有再站起來的機會

失敗,是創業者最好的朋友。創業應該像投資一樣,設好停損點,達到一定的損失就要認賠殺出,另找機會再站起來。

連續創業家克里斯汀生以5000到1萬美元創立了32家小型企業,其中11家已經倒了、8家普普,但有13家成功創造了數百萬美元獲利。他指出,一定要事先設定好停損點(他的期限是3個月獲利沒有達到預期),做好退場規畫,以確保這是一個有價值的失敗,「如果我沒辦法獲利,至少不會浪費了大量金錢和時間。」

停損點的設定,可以根據你的風險承受度、經濟條件、產業環境等做綜合考量,別讓創業變成無底洞,畢竟第一次創業就成功的人寥寥無幾,學到經驗,失敗將會是你再次出發的基石。

關鍵字: 巧創業


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂