屏東科技大學農園生產系》

屏東科技大學農園生產系》

不再靠天吃飯,科技農業崛起

文 / 徐仁全     攝影 / 鄭名娟   2016-03-02

不再靠天吃飯,科技農業崛起


太陽能板在屋頂上發電,電力傳送到溫室內的LED 燈,藉著LED 光源,蔬菜在晚間也能行光合作用,成長日程縮短,且不受颱風等惡劣天候的影響。這種智慧科技與農業結合的知識農業,是台灣農業發展的新方向,屏科大農園生產系已完成研發,且輔導業者試用中。

「農民以往靠天吃飯,現在可不用這麼宿命了,知識農業、科技農業的崛起,讓台灣農業有了新希望,」農園生產系系主任王鐘和說。

另一趨勢是投資農業是有利可圖的事。他興奮的說,屏科大特別開設了有機農業職訓人力班,教導農民有機栽種,結果暴紅,吸引中年轉業或軍公教退休人士來上課,結訓後租地試種,竟殺出一片藍海,產品熱銷,成為一種可投資、報酬豐的農業新趨勢。

農業轉型,引起新農進駐

「現在的農業真的不一樣了,」王鐘和說。屏科大農園生產系的前身是農業補習學校,早在1924 年即成立,向來就以科技發展熱帶及永續農業,並為國內大專院校中,唯一同時涵蓋農藝與園藝領域的系所。

系上早先一步走在趨勢前面,與科技業者合作研發多項科技農業技術,例如綠能蕈菇工廠,藉太陽能電力來控制工廠內的溫度、濕度及二氧化碳,讓蕈菇在恆溫恆濕的環境下長大,品質更佳。

另一例子是魚菜共生系統,正確名稱是循環式養液栽培技術。它結合了太陽能、感測器等裝置,以物聯網方式來進行環保、自動監控,省水、省肥料更省人工。同時利用水耕,實施目前最熱門的魚菜共生系統,結合農漁業,達到終年生產模式。

王鐘和強調,系上師生皆已開發完成相關技術,並在實驗室整合完成,甚至推廣至業界,期達到農產價值升級的終極目標。他說,學生對於科技農業皆十分有興趣,相信會帶動一波新農民,特別是年輕人,願意務農,願意下鄉 。

拿鋤頭、駕農機不生疏

科技農業是趨勢,但流汗撒種才能歡呼收割,這仍是自古以來不變的道理。

因此農園生產系的學生必須在實作中培養實務能力及吃苦耐勞的精神。除了在課堂上學習蔬菜、果樹、花卉及糧食等理論學科外,各專業科目皆帶有實習課程,就在自家的農場、果樹園裡,實際栽種。

走進通過有機認證的永續農場裡,一旁是結實纍纍一大片青色香蕉園,另一旁是包著葉子的有機玉米田,栽在土壤裡的有白蘿蔔與紅蘿蔔,一旁還有高麗菜、番薯葉等的菜圃,有如一個小型農地,栽種著各式的農作蔬果。

學生也不馬虎,頂著大太陽在除草,拿著鋤頭翻土,或持鏈刀割下快成熟的香蕉串等,就有如一名真正的農夫,細心照顧他的農田,農作也按時結果來回饋他。當然,這裡出產的農作物不會拿去賣,大多進了師生們的五臟廟裡。

王鐘和認為,念農產系的學生較為樸實單純,他們實作的意願很高,也明白有努力才有收穫的道理,這是務農人的本質天性。

有機農業、熱帶花卉雙特色

農業中的藍海是有機農業,系上特開「有機農業」學程,從理論到實務,包括加工、行銷等都有教授,並在系上永續農場實習操作。另一特色是熱帶花卉,系上發展蝴蝶蘭、文心蘭及各類熱帶花卉的栽培與技術研發,並在溫室內實際栽種蘭花種苗等,受到業界、甚至國際間的重視。

此外,產學專班也是系上一大特色,與佳冬農校及農友公司合作現有30 名學生。同時也與農友、台灣蘭業及甘琳農業簽訂產學專班,達到讀書與工作兼顧的效果,畢業即就業。

農業不再是靠天吃飯,新一代的農民要用知識與科技去務農,農園生產系就是最佳橋梁。

關鍵字: 新趨勢


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂