農業群

農業群

蒔花藝草的快樂農夫

文 / 林玲瑩        2016-03-02

蒔花藝草的快樂農夫


曾經不被看好的農林漁牧產業,在生物技術、農業科技,和人們對於飲食的重視下,如今逆勢成長為未來的潛力股。

青年做什麼?小農最夯

以前人說種田沒出息,青年紛紛離鄉,但現在失業率高漲、都市生活品質差,務農反而能自己當頭家,再度成為年輕人的就業選項。工作雖然辛苦,但借助農業科技、年輕人行銷推廣的創意,自產自銷,免除中盤商剝削,務農已經不像以前苦哈哈。

精緻、休閒、有機,商機在這裡

農業背景在身,如果加上生物研發或改良技術,能朝精緻農業邁進,目前台灣高經濟產值農作物為花卉與菇類;如果是加上休閒、文創等專業,農場開放觀光休閒,你也能當快樂農場主人。近年有機盛行,食安、環保愈來愈受重視,或許當個有機農無法讓你賺大錢,但至少能找回農產品原本應有的價格與價值。

公職競爭者少,不怕失業

農業以往被視為冷門科系,就讀人數稀少,但公職相關類科考試卻高達10 餘種,通過高考起薪4 萬6,粥少僧也少,認真念書不怕捧不了鐵飯碗。

關鍵字: 新趨勢


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂