華岡藝校》

華岡藝校》

Team work,搭建最好人生舞台

文 / 楊雯婷     攝影 / 鄭名娟   2016-03-02

Team work,搭建最好人生舞台


藝人大小S、楊丞琳、林志穎、小鬼……,他們都來自哪裡?一踏進校園就聽見陣陣鼓聲,走廊傳來的嘻哈樂曲讓地板微微震動著;放眼望去,布告欄貼滿學生設計的服裝草圖;另一頭的教室裡,導演則正和演員們開會,討論著明天即將開拍的劇本……。在華岡藝校,人人都是潛力無限的大明星,想要發光發熱,不怕找不到機會,只怕舞台太多,令你無暇選擇。

歌手?演員?你是「哪塊料」

「來這裡才知道,要當明星,不是只有一條路,」張維祐是表演藝術科歌舞劇舞蹈組的學生。和大多數同學一樣,他說,自己當初選擇表演藝術科,正是想嘗試各種不同的表演,期盼有朝一日成為一個全方位藝人。

兩年後的現在,張維祐卻有了不同想法。面對各式各樣懷抱著明星夢的學生,華岡藝校的課程設計,是先把所有的舞台真實擺在同學眼前。幕前表演、幕後工作都是必學項目,唯有一個個嘗試、經歷,才知道自己是「哪塊料」。

要選擇,首先要明白自己的選項。經歷過高一多元課程的洗禮,到了高二,同學們可以依照興趣與老師們的建議,進入服化妝造型設計、舞蹈表演等不同組別。張維祐也是在摸索的過程中,改變最初只想當藝人的想法,進入歌舞劇舞蹈組,發揮自己的專長。

接著,在高三的「展演實務」課程中,找到自己興趣與專長的同學們,將各司其職,從演員、音樂詞曲、服化妝造型到幕後工作,共同完成一齣大型畢業歌舞劇。「台灣沒有一個高中職能獨立完成一齣歌舞劇,」校長丁永慶說,但華岡做到了!透過實際排練的過程,同學們將更了解適合自己未來的職業;同時,師長也將從旁協助,除了籌畫階段有老師指導;舞蹈、化妝、服裝設計也分別有不同老師協助。

一齣戲劇成功關鍵:懂Team work

表演究竟是個人秀?還是Team work 共同創造的光環?華岡的答覆是:不只要會表演,更要懂得Team work,一齣戲才會夠精彩。

因為,無論是一齣戲劇或一場演唱會,成功的關鍵都不只是一個人,而是由不同個性、不同專長的人們發揮自己的能力,才能完成。

華岡藝校每年都有一個大活動:高一是新生生活營、高二是耶誕節創意活動、高三則是盛大的才藝表演「華藝青年選拔」。每個活動除了讓各年級學生展現才藝與創意,更重要的是學習團隊合作。

「進來華岡的人,都很敢發表自己的意見。」張維祐回想高一時,班上同學為了籌備活動,時常激烈地大聲爭論,隨著共事次數增多,他覺得自己和同學們的溝通能力、包容力也變得成熟。丁永慶說,華岡藝校每年都有各種充滿表演欲的學生報考;但除了能表演優秀,她更重視同學們的團隊精神。

「這裡並不只是一間學校,而是一個小型社會。沒有人是獨立個體,個人的成就是大家共同爭取來的,」剛獲選「華藝青年」的張嘉芸說,團隊默契不好,無論是麥克風消音、燈光沒對好,都可能影響到比賽結果;她說,自己能獲得殊榮,也是歸功於同學共同合作。

身在演藝圈,更要愛惜羽毛

不論是幕前幕後,演藝工作最需要的就是經驗值。

前年屏風表演班的《女兒紅》曾經來華岡藝校開放試鏡,雖然只提供了小角色的演出機會,但老師將整個班級都帶到劇組,讓學生能實際接觸、觀摩。華岡藝校每年會開放不同合作單位來學校試鏡,學生能將所學應用在未來職業上,更重要的是由老師從旁指導,在各種複雜的環境與狀況中,仍堅定自我、不輕易迷失最初的夢想。

「我們不只是教戲,更要教會學生愛惜羽毛。」丁永慶強調,沒有經驗的學生就像白紙,透過實戰經驗累積實力。試鏡成功後,學校教師會全程參與學生的演出過程,除了指導表演技能外,也扮演著與業界協調的角色;另一方面,也再三叮囑學生要小心保護自己,讓這群擁有美麗羽毛、準備展翅高飛的未來之星,強壯、堅定的飛往廣闊天際。

關鍵字: 新趨勢


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂