屏東科技大學食品科學系》

屏東科技大學食品科學系》

良心食物自己做

文 / 徐仁全     攝影 / 鄭名娟   2016-03-02

良心食物自己做


早上起床泡杯五榖燕麥片來喝,配上鮪魚洋蔥三明治。中餐就享用酸菜豬肉刈包,配上一瓶蔬菜養樂多。下午泡杯咖啡,搭濃郁巧克力是絕配。晚餐煮一碗清粥,配上肉鬆、魚鬆,及香菇海苔醬等配菜,再喝碗紅麴味增湯。最後消夜時,泡杯芝麻薏仁熱飲,美好的一天因這些食物而有滿滿的幸福感。

自己的食物自己研發製作

你可能以為這是哪一家食品大廠的文宣廣告?其實這些產品都是屏東科大食品科學系師生共同開發研製的,透過全台大學唯一設置的GMP 食品加工廠生產而成,且每項產品皆可在屏科大商店買到。

食品科學系系主任許祥純說,食品科學系的特色就是:「自己的食物自己做」,食品科學系不僅會讀書,更懂研發生產。師生們都具研發與實作能力,學生就業有保障。

踏進食品科學系館,牆面上有一排酒品展示櫃,裡面陳列了系上調製研發的各種酒、醋等產品。同時,系上生產的薄鹽醬油、健康穀物、納豆紅麴、咖啡包及巧克力等食品,也擺在參訪的教室內,供陳列展示。看到這樣的陳列,就知道這個系的師生研發能力很強,老師並非只是論文發表,也重視產學合作與實習課程,更能帶著學生一起做,達到食品業最需要的研發生產能力。據透露,系上3 年產學合作金額達1800 萬元,真的很會研發,也懂市場需求。

許祥純說,食品科學系要培養的是具有食品加工研發、且具發酵生技及品管檢驗研發能力的人才。因此,動手做,參與老師們的實習課程,或投入實驗課程及計畫等,都是培養學生達到未來就業能力的訓練,這正是食品科學系的特色。

化學強,可跨足保養健康用品

「讀食品科學,化學要好」,許祥純說,食品加工靠的是化學原理,食品檢驗分析,也是化學反應。因此,就讀食品科學系的學生,在課程選修上有很重比例是化學相關課程,如食品化學、生物化學。有機化學及分析化學等,其他如發酵、酵素生產等,也都與化學有關。

系上老師依專長分為加工、生化、工程、分析及微生物等五大教學群,學生可依未來就業興趣及業界特性,選修相關課程,以培養學生即早進入專業領域的技能培訓。

舉系上研發食品最著名的「寶師父」為例,代表性的產品就是熱銷的薄鹽醬油,寶師父就是系上教授許寶全。他帶領的酵素及微生物研究室,供學生參與實驗並實習,衍然成為一家食品研發中心。陸續研發的產品累積已超過一家中型食品業者,達上百種之多,其他如紅麴、酸菜等食品,還有玻尿酸、左旋C及活菌等美白化妝保養品,從食品跨足到保養健康用品領域,都OK。

系上另一特色是設有農水產品檢驗與驗證中心,針對農糧作物、有機作物及水產養殖品進行檢測。2010 年更通過衛福部食品藥物管理局(TFDA) 認證為食品衛生檢驗機構,同時也成為學生實習及實驗的場所,強化食品安全檢驗的技能。

設國際學程,純英語授課

食品科學系現有學生824 名,其中不乏國際學生。因設有食品科學國際碩士學程,系上有來自所羅門、蒙古、泰國及越南等國籍學生,在此選讀,「純英語授課,也是國內食品相關科系的一大特色」。此外,更設有產學攜手專班,與統一武藏食品合作,學生白天上班,晚上上課,4 年讀完即成為正式員工,就業、學業還有薪資,一舉數得。

碩士班學生陳胤伯說,讀食品科學系的學生應是對吃有興趣。讀此科系後,更會對食品上的成分標示特別在意,會留意食品內有哪些添加物,更會好奇的問有沒有不該放的東西?或它加了什麼成分,讓食品更具香醇,更能保存?這種好奇心,應也是就讀食品科學系的後遺症或反射動作。

關鍵字: 新趨勢


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂