新竹高工》

新竹高工》

化工,學動手解決問題

文 / 吳沛綺     攝影 / 關立衡   2016-03-02

化工,學動手解決問題


在食安問題連環爆、霾害汙染嚴重、水資源缺乏、核能議題備受爭議的今日,有誰想得到,化學工程也可以是一門「幸福」的學問?

在新竹高工化工科,知識是為了解決問題而生;一個願意動腦思考、樂於動手嘗試改變的人,就是一個幸福的人。

「我希望我的學生都是幸福的人,」校長姚清煇認為,幸福的兩個條件是「有用」、「有修養」。要增進修養,可以透過人文教育學習處事之道;至於要成為「有用的人」,便得靠著專業與學術訓練,讓每個學生都能適性揚才、找到自己的價值。

化工人,是解決問題的人

不少人對化工的第一印象,都與「汙染」脫不了關係。無論是塑膠、石化或是水泥、鋼鐵廠,彷彿一提起化學工程,腦中便自動出現冒黑煙、排廢水的工廠畫面。

不過,翻閱化工學生的專題報告,卻會看到截然不同的景象:不要的養豬廢水可以透過「擬球藻」來淨化;每天喝咖啡產生的咖啡渣,其實是吸附重金屬離子的好幫手;而氫氣經過處理,則可能成為燃料電池所需的能量來源??。學生們對環境議題的關心,反映在實驗選題上;課本上死板板的公式、元素表,經過反覆思考與實驗,成為能夠改善汙染問題的解藥。

事實上,這些在全國科展競賽拿下優異成績的實驗報告,都是學生們花了一年的時間,從日常生活中觀察發想、推論,再經過實驗室裡反覆測試,才能得出的結論。經過高一的基礎概念學習,二年級的「專題製作課程」是新竹高工學生的重頭戲。在這一年的時間內,學生必須分組完成自己有興趣的題目,老師也會從旁協助,提供學生找參考資料的來源。

化工科主任張明德說,平時在課堂上,老師便會告訴學生,專業知識不只能用在工廠,更是改善生活環境品質的必要條件。近年環保意識高漲,老師陳華芳也觀察到,學生們看見新聞報導汙染問題,選擇與環保相關的實驗題目比率也有提升的趨勢。

「當然,有成功就會有失敗。」陳華芳說,有些同學經過一年的實驗,卻發現實驗不如預期,也難免挫折;但在她的課堂上,實驗成功與否從來不是關鍵,有能力發現問題、積極蒐集資料、結合專業知識並且試圖解決問題,才是老師的評分重點。

動手做,才有成功的可能

幸福,通常是從最微小的成就感開始;而要有成就感的第一步,則是要起身行動。

「對,就是那個顏色。」實驗教室裡,身穿白袍的男學生手拿量杯,聽見老師肯定的答覆,忍不住用氣音喊了聲「yes!」,臉上藏不住屬於17 歲的得意笑容。

經過無數小時的課堂學習、紙上計算和老師模擬示範,終於進入實驗室實際操作,看見結果符合推論,這是整個過程最令人開心的一刻。在新竹高工,知識是從課本開始,真正的應用卻是從穿上白袍、進入實驗室的那一刻,才算起步前進。

從高一的普化實驗開始,學生們就學著自己動手做;高二除了有專題課程和全國科展競賽,在老師的輔導下,化工科也有95% 學生通過化學丙級的檢定成績。另一方面,每年的「全國工科技藝競賽」也是新竹高工強項,代表參賽的學生年年獲得優異成績,2015 年剛在化驗職種獲得「金手獎」的羅雅欣,就是其一。

「我以前根本沒想過自己會念這裡!」羅雅欣喜歡跳街舞,國中時,原本想念華岡藝校,因緣際會下進了化工科,卻在實驗室找到和以往完全不同的興趣。她說,做實驗讓她有成就感;為了準備這次比賽,羅雅欣從去年暑假就在實驗室反覆練習,獲得全國第三名後,目前她就讀北科大化工系,未來還打算在化工領域繼續努力。

關鍵字: 新趨勢


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂