南港高工建築科》

南港高工建築科》

做好基本功,自己的牆自己砌

文 / 吳思旻     攝影 / 鄭名娟   2016-03-02

做好基本功,自己的牆自己砌


你想過嗎?建築不只是在一片都市景觀之下,一幢幢水泥建築、一棟棟矗立的高樓大廈;建築之於我們,像是避風港、堡壘,是我們每天活動的空間,它記錄我們的對話、生活、喜怒哀樂,華裔建築大師貝聿銘便曾言:「建築是有生命的,它雖然是凝固的,可是其上卻蘊含著人文思想」。

我們從堅實的構造中,看見細膩的工法與建築人對建築的嚮往,從建築裝飾裡,尋訪過去的生活足跡,一磚一瓦都具體的呈現了城市的歷史、文化。

以扎實的理工及工程教育為基底,再佐以歷史、文化的美學培養,南港高工建築科以「建築人」作為對同學的期許,從製圖、砌磚、工程力學的課程規畫中,為同學打穩建築的基本功;再透過古蹟觀察、課堂上的思考辨證,導入深刻的人文設計思維。

事實上,建築所需要面對的不是單一課題,小至人的需求、安全,大至社會體系、生活觀察,都是建築的一環,校長江惠真說,「建築關心的不是只有技術工法,還需要試圖解決居住和空間的問題。」從小地方著手,為建築設計注入靈魂,建築是一連串、長期的美好規畫,就像今年高三的邱薇庭對自己的期許:「我希望能讓沒錢裝潢房子的家庭,也能從簡單的設計、造景中,找到生活中的快樂和幸福。」

工程與人文並進,打造建築人思維

校園一隅的菜田邊圍牆,是由學生高毅鴻和同學在寒假時一起砌的牆,以手感紅色砌磚,一磚一瓦堆疊成牆,從製圖規畫、主題設計、砌牆實作統統自己來。

站在第一線讓學生面對真實環境,從結構、空間、施工策略都實際動手操作。一開始規畫砌牆時,菜田邊需要一個蓄水池,高毅鴻坦言沒有想太多,「以為只要砌一個坑就好,結果發現蓄水池要注意防水,又要設計制水閥,沒有想像中容易。」

做中學,在過程中遇見問題再試著解決,校園裡就是實作的場域,在南港高工處處可見建築科同學的作品,工廠樓梯間的牆面設計、外牆的欄杆顏色、甚至連校長室內色彩鮮明的牆,都是他們調色粉刷完成的。

「先做好基本功夫,建築路才能走得長遠,」江惠真說,一條街區的規畫、一棟房屋的改造,除了規畫與設計的思維外,還要能確保居住的安全性,因此,專業的工程知識與構造技術是打造美好建築的必要條件。

古蹟修復,建築為永恆藝術

美學的培養,是打好基本功後的訓練,除了結構外,建築師要觀察的除了建築外觀的設計線條,更需要找到建築的故事和文化。

淡水的教堂、板橋的林家花園,都有著建築科的足跡。一堂「古蹟修復」的課程,帶領同學走進古蹟建築,精雕細琢的純熟工法,令人遙想過去的時空氛圍,空間、歷史、人物、記憶皆融為一體。

邱薇庭和同學們,在課堂上彼此討論應該用什麼材料補強損壞的牆面,針對建築之修補、更新及再利用提出觀察和分享,從中整合設計與工程的專業技能,邱薇庭表示,透過歷史了解眼前的建築,「讓我覺得學建築更有意義。」

鼓勵同學與建築物對話,站穩腳步後才能走向國際,江惠真正規畫讓建築科同學有機會到國外見習,未來也許會在歐洲古堡裡,和古蹟維修的師傅一起看見更悠久的歷史和文化。

「我希望從經典的建築中,讓同學了解他們在創造藝術,每一個辛苦的付出,都會留下紀錄,」江惠真說,以「建築人」作為目標,學建築不是職業,她鼓勵同學讓建築專業成為志業,成為藝術。

關鍵字: 新趨勢


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂