土木與建築群

土木與建築群

土木建築綠色時代來了

文 / 吳思旻        2016-03-02

土木建築綠色時代來了


當你以為土木工程、建築設計只是一磚一瓦、一梁一柱,那就落伍了。做好基本功,從測量、力學、工程結構開始,累積資歷,再培養對歷史、文化的素養,土木建築是一門與我們生活最緊密相關的藝術。

「安全」是第一考量

我們的食、衣、住、行都無法與土木建築脫離關係,因此「安全」是建築在設計、規畫上最重要的考量。

工程為底,以人為本

需要培養對生活的觀察,找出人們居住、生活起居的問題,並且用堅實結構和工法解決需求。

累積資歷,待愈久身價愈高

土木建築是一門講求純熟技術的行業,因此從做中學,累積自己的經驗後,薪資水平也能水漲船高。

想要投入土木建築學系,必須要有一顆細膩的心,除了對生活要有敏銳的觀察外,因為與大家的「安全」相關,所以更要有一顆穩定的心,從基本功開始穩紮穩打。

基本功學會後,若能再持續吸收不同產業的知識,培養自己的人文素養,便能在作品中感受到靈魂與生命,讓土木建築師也能充滿職人心。

關鍵字: 新趨勢


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂