台北護理健康大學護理學院》

台北護理健康大學護理學院》

雙聯學位制,就業率近100%

文 / 徐仁全     攝影 / 鄭名娟   2016-03-02

雙聯學位制,就業率近100%


什麼科系的畢業生擁有國家級證照的比例最高?台北護理健康大學護理系,有9 成之多。

什麼科系的畢業生就業率最高?答案也是台北護理健康大學護理系,幾乎已達百分之百的就業率,沒就業的那1%,也是去升學了。

再加上一項,什麼科系的畢業生,起薪就可突破40K?答案也是台北護理健康大學護理系,平均月領45K 不是問題。

搶破頭,一個年級近500 位學生

在如此強大的畢業力即就業力的號召下,難怪台北護理健康大學護理系日間部一個年級:四技有4 個班,二技有5 個班,將近500 名學生,每年招生滿額,擠不進來的也至少有2、3 倍之多,競爭十分激烈。

台北護理健康大學副校長兼護理學院院長曹麗英說,北護大是全國技職院校中,唯一同時擁有一個護理系、四個研究所(護理研究所、護理助產所、中西醫結合護理所及醫護教育所),甚至還有一個博士班。如此完整的學制,專注在護理專業,為全國少有。近年更吸引男生前來就讀,不再清一色的女生。

在北護大裡,高中職生進到大學就讀,期培養成為以健康照護產業中所需的護理師。研究所即進一步培養進階護理專業人才。到博士班,則以具領導、教育與研究的高階護理專業人才為主。

課程設計與業界零落差

在課程設計上,除正統的護理專業課程外,北護大學特別安排了5 種選修學程模組,讓學生可依個人興趣及未來就業,包括急重症照護、癌症照護、老人與長期照護、醫學美容照護、中醫健康照護,提早儲備職場戰力。護理系主任林惠如說,這些課程皆是目前業界十分熱門,且護理人才甚缺的科別。如能在校期間就選修培養,對學生就業肯定有幫助。

這多少也說明了護理人員的出路,已不限於醫學中心或教學醫院的範圍。在現有的醫療體系下,日益興起的醫美診所及中醫診所,也是這群南丁格爾們嚮往的職場。學校看到這樣的就業變化,快速調整課程供學生選修,讓學生更具競爭力。

最新開設的學程是職業衛生護理學程,這也是因應職業安全衛生法中規定:50人以上工廠須雇用或特約醫護人員,護理人員也可能轉職廠護而新增的課程。

護理系重產學合作及實習

護理系不是關起門的學科,必須與業界接軌,因此護理系積極與各教學醫院合作,並簽訂兼任雙聘制度。也就是護理系教師前往醫院擔任護理臨床指導老師或臨床行政職,如督導長;同時,該合作醫院具講師級的護理人員,則可到護理系兼任講師,或擔任臨床實習兼任老師。這樣的安排是讓老師能與業界接軌,不致脫節。而業界師資也能就近指導實習的學生,達到產學合作之效。目前已有80 多家醫療機構與北護大護理系簽訂此合作。

在實習之前,護理系更率全國之先安排學生基礎護理技能檢定考試。此考試採用OSCE(模擬臨床情境)考試方式,檢視學習成效。通過後始能申請實習,完成最後一哩「臨床就業選習」的必修課程。實習以6 週為主,前往國內24 家醫療院所,體驗三班(日班、小夜及大夜班)的護理業務與合作,達到無縫接軌。

全球都是護理師就業職場

「 護理人員是到各地都不怕沒工作的職業,」曹麗英說。這句話也沒錯,近年來,護理系畢業生前往美國、澳洲及新加坡等地工作的大有人在,光是美國,護理人員年薪就可達到7、8 萬美元,是台灣的3 倍,故不少護理人員前往美國工作。

林惠如也說,由於護理人員讀與寫大多使用英文,且學制相同,故加強聽與說後,就能前往國外工作,相較其他科系更具國際移動力北護大護理系與昆士蘭科技大學護理系也設有雙聯學位制,前3 年在台灣就讀,第4 年前往昆士蘭,通過學分後同時取得兩校學位,更能考證,也是國際化的一種方法。

系友紀佳妙就表示,護理系交換學生機會多,她會多多爭取,增加國際視野,未來也不排除出國從事護理工作。

關鍵字: 新趨勢


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂