嘉南藥理大學藥學系》

嘉南藥理大學藥學系》

藥理實戰,打造現代煉金術師

文 / 葛翰勳     攝影 / 鄭名娟   2016-03-02

藥理實戰,打造現代煉金術師


一把藥草丟進大釜裡,煉金術師的萬靈藥祕方,披著神祕的面紗流傳數千年;而藥師,就像是現代版的煉金術士,以化學邏輯取代煉藥大釜,繼續替病患解除痛苦。

要怎樣才能成為現代的煉金術師?首先,你必須得拿到藥師執照!

藥師執照合格率將近百分百,讓嘉南藥理大學藥學系連續3 年,穩居四技申請人數之冠,「實務經驗,是我們非常強調的!」系主任黃秀琴表示,大二開始便有實習課程。

此外,為了順應國際趨勢,也將藥學被治療的角色,轉為積極的養生保健。105 新學年度,再新設立「藥用植物與保健應用學士學位學程」,以及「藥妝生技產業學士學位學程」。

走入社區,強化口條訓練

要成為稱職的現代煉金術師,不能只關在研究室,除了要有深厚的藥學知識,更要有被問不倒的功力。

嘉藥從大二到大四,都有實習課程,到醫院和藥局觀摩都是基本配備。特別的是從大二,便開始有為期一年的選修學分,首先先讓學生走入社區的小學或長照機構,宣導用藥知識,從教案的準備,乃至演講時與民眾的互動,都是第一線工作所需要的溝通技巧,而學校備有的模擬藥局,也能讓學生在就學期間,反覆練習如何應對,藉此為未來打下好的基礎。

另外,透過契合式人才培育,業界人士會進入校園授課,與同學分享執業時碰到的問題;另一方面,學生也能到配合的廠商實習,表現若亮眼,甚至能被直接錄取,還沒畢業就有工作的保障。

就學及就業,向來是技職體系的宗旨。除了要保障學生能考上藥師,嘉藥還開了「藥學會計」這門課,黃主任笑著表示,對未來要開店的人來說,「學校都幫你想好了!」

化學為本,理論考過才能上課

培訓就業市場人才,不代表學校就是職場員工製造機。

從護理系畢業,後來又考進藥學系的吳秉珊,分享了第一線醫療人員的經驗。「醫生與護士,不見得會比藥師懂藥。」吳同學提到,在醫院服務時,常會碰到病患問起,為何服用特定藥物,當時她只懂得背好醫囑,卻不知道背後的原理到底是什麼,這也使她決定從頭學起,「因為,藥,是一切醫療的根本。」

藥學是醫療的根本,化學則是藥學的理論基礎。

黃秀琴指出,不論透過是高中生的學測,或是技職生的統測,申請藥學系,都得再通過化學測驗,才算合格。新生入學後,會再考一次普通生物與普通化學,未及格者,就得利用空堂時間上加強班。原因無它,因為若不懂化學原理,怎能進一步替民眾配藥?

藥師合格率近百, 出路超廣

煉金術師既是魔法師,也是科學家;現代的藥師,也是如此。吳同學提到,未來他可以選擇在醫院當臨床藥師,或在社區藥局服務,甚至到國外藥廠工作。黃主任也補充說,像是生技、化妝、食品乃至公家單位,跟藥學有關的領域,都能看到藥學系校友的身影。

要打通各個領域,一切的基礎——藥師資格,便是嘉藥最在意的。

從大三開始,系所利用空堂時間,幫學生規畫衝刺班,各科教師也會針對國考,來調整授課方向,不論是西藥理論或是中藥原理,學生都能在兩年內,拿捏好準備的進度。

黃主任提到,每年兩次的國考,其中一次便在7 月底舉行,而嘉藥的學生,6 月份畢業後,有70%都會通過一個月後的國考,大大減少了與職場銜接的時間。

藥師相對高薪與穩定,是對醫療專業的尊重;但就如煉金術師般,有其天賦異稟,就得有所犧牲:三班制的生活,假日得上班,有時還得扛起藥品的業績,甚至還得面對顧客五花八門的要求,「這也是為什麼,我們會強調實習,來訓練學生的口條與邏輯。」黃秀琴補充。

關鍵字: 新趨勢


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂