馬偕醫護管理專科學校》

馬偕醫護管理專科學校》

護理金字招牌,9成考上證照

文 / 徐仁全     攝影 / 鄭名娟   2016-03-02

護理金字招牌,9成考上證照


勇氣、創意及關懷(courage、crate、care)這是馬偕醫護管理專科學校要培育的3C人才。

創校百年以上的馬偕醫護管理專科學校,一直以培養具基督愛心的專業護理人員自居。1999 年改制為專科學校後,陸續增設幼保科、應外科、餐飲科、妝品科、老照科及視光科等科系,發展成現今醫護管理專校。

馬偕不但是台灣護理界的金字招牌,護理科學生9 成都可以考取護理師證照,去年並包辦全國護理技能競賽前3 名。

五專一貫學程,看到學生蛻變

校長陳漢湘出身醫界,本身也是位知名腎臟科醫師。他說,馬偕專校是一所以培養照護及健康管理人才的專科學校。特別的是,學校秉持著馬偕博士之「寧願燒盡、不願鏽壞」基督救世愛人的服務精神,持續培養護理及相關專業人才,投身在各領域,服務社會人群。

馬偕專校是五專學制,國中畢業生進到馬偕專校後,仍保有一部分的高中課程,同時也輔以專業技職教育。因此,與一般高職生或二專不同,可說橫跨兩種學制。「在專三時明顯可看到學生蛻變,從高中生轉變為大專生,成熟懂事又具備了些許專業能力,」幼保科主任謝佳吟點出五專生的特色。同時學程規畫從專一開始即有專業課程,5 年學成後,專業能力完整,無縫接軌不中斷。

護理生占大半,馬偕招牌

馬偕護專全校4165 名學生,接近一半來自護理科,護理系是此校的大科,吸引許多國中生慕名前來就讀。

雖然只是專科生,馬偕護理科的學生考取護理師證照的比率接近9 成,遠遠高過全國專科平均值41%,有2 倍之多,甚至超過部分大學護理系。

馬偕護專護理科科主任田聖芳談到如此佳績的背後,是護理科以大學級的師資、課程及設備,來培養專業的護理人員,因此學生表現不輸大學生,甚至超越,創造口碑。

她進一步指出,護理科安排的基礎醫學課程及專業核心課程,都是大學等級,且除上課外,還帶實驗。例如解剖學,有解剖實驗、微生物學,也有微生物實驗課。讓學生不僅上課,更能透過動手操作,學到更務實的課程內容,「這是馬偕的特色。」她說。

包辦全國護理技能競賽前3 名

另一特色就是與業界同步的教學設備與扎實的實習課程。為培養學生成為全人照護、具反思能力及關懷精神的稱職護理人員,學校不惜花重金打造業界等級的設備及器材,供學生練習之用。如護理學回示教室、內外科護理學回示教室、婦嬰健康及高齡者健康中心,日夜開放供學生練習,以模擬醫院真實的臨床護理工作。

護理科的實習也是不可或缺。馬偕護專與馬偕醫院合作,在淡水院區成立臨床技能中心。護理科學生在校授課後,就直接在醫院進行相關課程160 小時的實習,畢業前完成1280 小時的實習,較教育部規定的1016 小時還多。

畢業前,所有學生須通過臨床實務專業技能,就是客觀結構式臨床測驗鑑定測試(OSCE),以提升畢業生實務能力。如此扎實訓練,也讓馬偕護理科學生包辦2014 年全國護理技能競賽前3 名,勇冠全國。

幼保科、老照科及視光學科成熱門

關鍵字: 新趨勢


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂