虎尾科技大學車輛工程系》

虎尾科技大學車輛工程系》

黑手變金手,打造未來概念車

文 / 林玲瑩     攝影 / 蔡世豪   2016-03-02

黑手變金手,打造未來概念車


《回到未來II》裡,男主角馬蒂穿越到2015 年,與企圖改變歷史的畢福在隧道裡展開飛車追逐,只是,馬蒂開的不是一般汽車,而是自在悠遊於天空與公路之間、能依照需求隨時切換行車或飛行模式的飛天車。

這部90 年代的科幻電影成功預測「未來」,斯洛伐克汽車公司AeroMobil 歷經3 代研發,推出結合藍白流線型跑車車身與輕型飛機的同名飛天車AeroMobil3。當通勤尖峰時刻,或遇到窒礙難行的路段,只要打開飛天車兩側機翼,就能乘著氣流飛上天際,將壅塞交通、惱人路況遠遠甩在後頭。

目標2 年內上市的飛天車,包含自動化及節能省碳兩大特點,未來新型車輛有什麼特性?虎尾科技大學車輛工程系系鎖定趨勢,系所發展重點就是指導學生最新智慧電動車、車載通訊及機電整合學識技術。

「10 年內,工業4.0 即將實現」,德國政府提出第四次工業革命,以汽車產業而言,也就是結合物聯網(IoT)、網路資訊服務的車聯網,學生必須兼具電子電機、車輛工程跟資通訊技術,虎尾車輛工程系主任翁豊在指出,反映在就業優勢上,在車載通訊、車輛電子領域學有專精的學生,就比一般引擎車體維修人員起薪高1 萬元。

能源危機帶動汽車革命

目前,汽車大廠相繼推出油電混合車,《經濟學人》預測,2020 年電動車及油電混合車將達15% 市占率。傳統汽車仰賴內燃機發動馬力,未來車輛將走向電動車,也就是改以馬達取代引擎、電池取代汽油,以因應石油枯竭危機,也減少車輛廢氣帶來的空氣汙染和全球暖化。

新車開發背後,汽車維修就是一大市場。虎尾車輛系導入電動車、油電混合車的系統介紹,當大家只懂汽油車,虎尾的學生已做好準備,遇到未來新型車輛也能維修。「他們以後算高級技師而非黑手,」虎尾車輛系助理教授陳志維認為。

能源危機下,全球都在尋找替代能源,位於雲林的虎尾科大,因為終年日照充沛,系上便在教學大樓頂樓安裝太陽能發電面板,希望將太陽能科技應用在綠能概念車。翁豊在補充,若安裝太陽能模板在車殼上,汽車怠速時可蓄電,作為車輛發動冷氣的電力,不必關掉冷氣電源,還能避免獨留車內的孩童,因高溫而窒息的憾事。

汽車就是系統,一輛車檢驗3 年所學

如何從無到有做出一輛車?比賽最能證明學生能力。

從車輛工程原理、理論知識,到產業新知趨勢,參賽學生必須利用3 年所學打造一輛車,從馬達控制、車輛配電、車體設計、材料選定及製作、焊接,還有安全煞車等,對應成課程,就像是圖學、動力、物力、太陽能、馬達控制、電機學、電路電子學等都能派上用場。「學生不是上過課、考完試就好,在實作中必須時時回頭補充相關知識,一步步完成一輛車製作。」陳志維解釋,從無到有,須耗費學生半年以上不斷的討論、分工與實作測試,才能誕生一輛輕量化又跑得快、跑得久的車。

他強調,車輛有別於機械、電子,是系統而非元件,包含設計、製造、機電整合,都需要整合在一個系統裡。車輛系學生需要全方位學習,有這樣的基礎概念去做其他元件開發,才是學生帶得走的技術。

即使具備充分的知識與實作能力,這項比賽困難點還在於:學生溝通協調、分工合作能力;在經費不夠充足下,如何發揮最大功效找到資源,比如車身碳纖維材質就要去跟相關企業拉贊助,還有,一輛車8-10 人一組,若是意見分歧怎麼辦?對此陳志維笑著說,「因為學生得獎的企圖心都很強,每一年帶隊都遇到學生吵架,但是吵得再凶,最後還是會齊心協力參賽。」

團隊拿下2014 年電動車組第1 名,學生陳崇文回憶,同學各有主見,所以可以事前分工,像是兩個人做車體、兩個人做電路等,有問題就請教學長,經驗就是這樣一代代傳承累積,那段期間團隊合作和解決問題的思考能力是最寶貴的訓練。

除了參賽學習之外,更重要的是建教及實習計畫,虎尾科大車輛工程系會與和泰、匯豐、Lexus 凌智、三菱、台灣法拉利代理商蒙地拿、賓士等國內外汽車大廠一起開發實習計畫,讓學生可以大四一整年練習實作。

關鍵字: 新趨勢


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂