新北高工》

新北高工》

工字出頭天,業界搶著要

文 / 顏如玉     攝影 / 蕭如君   2016-03-02

工字出頭天,業界搶著要


「我這雙手雖然是黑色的,但我卻用這雙黑手,活出彩色人生!」

拿下2015 年全國高中職技藝競賽汽車修護職種金手獎新北高工洪鉠筑回憶,這是他走進比賽會場前,跟老師說的一段話。拿下金手獎殊榮後,他的下一個夢想,是成為飛機工程師。

洪鉠筑從小不愛念書、卻為汽車著迷,國中時就決定就讀技藝班,培養一技之長,後來升學選擇新北高工實用技能學程,白天在車行當學徒,晚上回到學校上課。

當同齡的學生還在校園裡讀書,洪鉠筑早已跟著師傅,每天在車行裡觀摩學習,3 年學徒經驗,讓他有著扎實的基礎,代表學校參賽,每天超過10 小時練習,讓他順利贏回第1 名,並拿下北科大入場門票。他想證明,沒有華麗的學歷、優異的在學成績,只要肯努力、有自信,黑手一樣能成為打造出燦爛人生的「金手」。

跟上時代潮流,汽修專業與服務並重

汽車修護人員俗稱黑手,這是一份總被貶低的職業,但物聯網時代來臨、智慧車輛將成為未來趨勢,汽車產業迎向新一次革命,相關人才需求殷切,汽車科學生前景看俏。

隨著環保概念盛行,以節能為訴求的油電混合車嶄露頭角,雖然市面上仍以汽油車為主,但學校已引進新車,開始教授相關修護課程。新北高工汽車科學生施秉宏提到,學校給予的資源多且跟著社會趨勢,可以學到最夯、最新的技術。

打破黑手印象,從教學觀念改革起。不只培養汽車修護人員,新北高工汽車科科主任楊國榮強調,汽車業也是服務業,學生進入業界後,一般從最基礎的汽車維修開始,經過幾年歷練後,升遷為接待,接待需要在技師與客戶之間聯繫溝通需求,在這顧客至上的年代,更要求服務態度與品質。

楊國榮舉例,不同的年齡層或是產業階級都該有不同的應對,接待時若不仔細觀察及了解需求,容易失去客戶信任。接待也有助於累積人脈,擁有一定的資源後升遷相對容易,可邁向經銷、課長或總經理等更高的職位。

所以,新北高工汽車科不只教授汽車原理、如何裝配、維修汽車,更在其他方面給予協助,從汽車保養、美容、接待及研發等,致力培養學生成為全方位技師。

「 工」字翻身變「主」人,就業率百分百

傳統認為「工字不出頭」,因為一出頭就成「土」,預示基層工人難以翻身的命運。

面對這樣的社會價值觀,新北高工校長林恭煌有另一番見解,「工字不僅要出頭,還要加個寶蓋,變成『主』」,林恭煌形容,讀工科的孩子習得一定程度的專業後,自動自發,根據興趣或趨勢再進行深度學習,利用實習和業界無縫接軌,便擁有「主」的實力,也就是在專業領域中,當自己的主人,林恭煌表示,這也是學校努力的目標。

「實習讓我從實作中記住相關原理,不再只是死背,」學生施秉宏說到,學校提供實習的機會,讓學生在習得理論後能在業界派上用場。而受過職場洗禮,做了三年學徒的洪鉠筑,際遇恰好顛倒,他說,「在車廠,師傅只教我怎麼做卻不會告訴我為什麼,回到學校上課才能了解背後原理。」知道原理後恍然大悟,學習更有動力。

學與業的相輔相成,造就了這兩位出色的學生──金手獎得主洪鉠筑及施秉宏,還有新北高工100% 的就業錄取率。每年考完統測後,三菱、和泰等汽車大廠就會來到新北高工徵才,楊國榮強調,「高職生以升學為主,但其實專業技術並不輸科技大學畢業生,只要同學有意願先就業,錄取率通常是100%。」

關鍵字: 新趨勢


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂