新興高中應用外語科》

新興高中應用外語科》

用語言,說一口好文化

文 / 吳沛綺     攝影 / 關立衡   2016-03-02

用語言,說一口好文化


暑假是青春的季節,每年夏天,新興高中的同學最期待的事情之一,就是能夠認識來自不同國家的朋友,將屬於青春的視野與熱情向全世界延伸。

「他叫佐伯孝明( Sahaku Koumei),」應用外語科日文組的羅方杏,向我們介紹她去年認識的其中一個新朋友。佐伯是日本二松學舍大學附屬柏高校的同學,去年暑假曾來到新興高中參訪交流。當天,兩校同學不僅各自準備了拿手表演,負責接待的日文組同學更盡地主之誼,精心準備了彩繪吊飾、調製珍珠奶茶等活動,讓來自日本的新朋友親自體驗台灣文化。活動結束後,同學們也彼此交換臉書、LINE,約定有機會再見面。

除了日本高校生參訪,每年暑假開辦的遊學團,也是新興高中的重要活動。校長魏宏恩前陣子剛從美國出差返台,就是為了去加州視察今年暑假學生們的上課地點。他說:「語言當然是必備技能,但我們更重視文化涵養。」魏宏恩認為,時代變化,培養同學的國際觀和文化素養是學校的任務;唯有透過交流與生活應用,語言才能「學得活」,而不只是死板板地背單字。

在新興高中,學語言,為的是能說一口好文化。無論是走出台灣、探索世界,或是和不同國家的朋友介紹自己;語言都是交流思想的起點,讓不同文化的情誼有無限延伸的可能。

好文化,就要說得出口

新興高中最初由職校起家,經歷改制、增設高中部和國際中小學,現在已經是學生近9000 人的「大家庭」。其中,高職部外語群下的應用外語科又分為英、日兩組,除了課本內容,老師每學期最主要的任務,就是安排「玩不膩、學不完」的文化學習,讓同學們不只有興趣,更不怕開口說。

攤開一篇篇五顏六色的作業,英文組老師細數課堂上帶領同學完成的報告:有自製的英文菜單、也有大英博物館展覽的參訪心得;英文組多數報告都是分組進行,不僅要分工蒐集資料,上台分享更是家常便飯,目的不只為了增進團隊合作能力,更希望透過課外活動的見聞,累積培養同學對於語言的興趣。

「印象最深的是英文口說練習,我們要上台報告各國首都文化和介紹領袖,」英文組高三的朱思帆回憶在外籍老師的課堂上,他們負責義大利的介紹;朱思帆和同學花了兩週時間,上網找各種資料、準備上台報告,過程雖然不輕鬆,卻令她難以忘懷。

除此之外,應用外語科的同學每年都會在老師指導下籌備英日語話劇,在校慶上表演給全校師生看;還有每年暑假開辦的遊學夏令營,不委任旅行社代辦,而是由校方策畫、由老師親自帶隊到美國去參加國際夏令營課程,和來自世界各地的同學們一起學習、玩樂,練習用英文溝通。

喜歡才會用,用了才會熟

「欸,你穿錯了啦!」團體教室裡,日籍老師正忙著教同學們正確的和服穿法,有淘氣的男同學穿成女生和服,同學們一陣嘻笑,一面忙著當小老師互相指導正確穿法。

在新興高中,日文組每週一次的「綜合時間」,會特別邀請日籍老師教導同學們道地的日本文化,從料理、和服到各種節日慶典,同學們興致高昂,每堂課都有不同體驗。這堂課原本其實是學校日語會話社團的活動,因為廣受日文組同學的歡迎,學校便安排成為固定課程的一部分。

老師邱金枝說,不同於英文組學生,多數日文組新生對於日文原本並不熟悉,老師們必須從零教起;為了不讓同學失去信心,老師們會花心思安排各種文化體驗和活動,希望同學們在繁忙的課業之餘,還是能享受學習的樂趣。除此之外,每年的日本高校來台參訪,也是每位日文組同學引頸期盼的活動,不僅花時間準備活動表演,也規畫行程,迫不及待要帶新朋友認識台灣。

事實證明,興趣的確是學習的最佳動能。科友許熒珍在進入外語科以前,只是純粹對日本動畫有興趣,為了想看懂原文漫畫和無字幕的卡通,許熒珍除了課堂學習,週末也透過學校的線上學習系統在家練習,如今已經通過日語檢定最高級的一級資格;未來她想運用日文能力在觀光領域繼續學習。

關鍵字: 新趨勢


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂