台南應用科大服飾設計管理系》

台南應用科大服飾設計管理系》

務實設計師,就業率90%

文 / 徐仁全     攝影 / 鄭名娟   2016-03-01

務實設計師,就業率90%


走進台南應用大學服飾設計大樓,幾名學生正運用立體人檯( 模特兒)做衣服。他們畫線打版,剪裁後,用針紮在人檯上,個個聚精匯神,十分投入。打聽之下才知學生們利用課餘時間,留在專業教室裡練習,強化打版、縫製的功力。

台南應用科大服飾設計管理系系主任蔡宜錦,光看外型就知道她是服飾設計相關的老師,她說,不只是畫畫、型塑而已,更要做出成品,才是一位完整的設計師。

她強調,服飾設計管理系的學生,進來之前可以五音不全,不懂打版,沒有摸過針線、縫過衣服,都沒關係。但只要肯學,系上老師願意傳授,會教剪裁、教縫製,也教打版,累積基本功後,始能設計衣服。

50 年基礎,功夫底子深厚

過去曾有「北實踐、南家專」的稱譽,代表台南家專(台南應用科大前身)與台北實踐家專(實踐大學前身)皆是服裝設計及家政領域佼佼者,實力相當、各據一方。

1964 年即成立服裝設計科(服飾設計管理系前身),當時即以理論與實務並重的人才培育為目標。延續至今,好的傳統仍舊保留下來,如打版、裁剪及縫製等做衣服的基本功,一點也不馬虎。

服飾設計管理系學生,他可以是一位裁縫師,也可以是打版師,或打樣師,更可以成為一名設計師,「學院派,也同時是實用派,以因應高科技時代及多元化需求的服飾環境,」蔡宜錦說。

功夫底子扎實不是用說的。大一入學時就以技能分為基礎班、一般班及進階班,3 種班別,按程度分開授課,讓技能熟能生巧、精益求精。練到大三,也在水準之上。

專業教室多有創意不怕沒設備

服設系專業教室充足,應是全校最多專業教室的系。蔡宜錦說,包括一般及特種的車縫教室外,還有一間特別為內衣設計的車縫教室,也是此系一大特色。其他如工業打版與立體裁剪教室、針織及梭織設計教室等多達17 間,一應俱全。走到地下室服飾材料室,有如一家服飾材料行,「學生有任何需要,要布、線、配件,這裡都買得到,不必再跑到校外去,」她說。學生曾智炫也表示因為此系設有內衣設計中心,他特別前來就讀,盼日後成為一名內衣達人。

除了系上的專業教室充足外,學生在台南應用科大就讀,其實是受到整體人文藝術的薰陶,培養美學。走進台南應用科大,校園雖不大,但可以感受到藝術風及設計感,在走廊聽到琴聲,到文創中心可看到作品展,或進到全台唯一的刺繡中心參觀針技牆等,處處是文化,隨時被藝術包覆,久而久之,漸漸培養了創意。

實習前哨戰,畢業後90% 就業率

經過二年多的基本功訓練,大三是展現所學的機會,畢業展演是重頭戲。蔡宜錦強調,系上經常舉辦服飾展演,模特兒走秀及校外觀摩等活動,滿足學生的求知欲、表現欲,最重要的是不要壓抑內心裡的那個創意火苗,在大三時一舉揮灑出來。

如果不走設計,系上也開設服飾行銷、賣場管理及品牌行銷課程,以滿足系上同學不同的出路。由於扎實的培訓,加上學生和順、負責及功夫底子厚,服飾設計管理系的學生很搶手,大三時實習廠商及業界就來找人,形成未畢業就搶成一片的獨特現象,甚至高達46 個單位來登記。紡拓會、工研院襪子中心及紡綜所三大法人單位,半年及一年的實習生就需求40 名之多。業者更是開出實習完即就業的條件,因此,許多服飾設計管理系學生畢業即投入職場,就業率高達90% 以上。

關鍵字: 新趨勢


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂