弘光科技大學幼兒保育系》

弘光科技大學幼兒保育系》

幼保當紅,星國薪5萬搶人

文 / 林玲瑩     攝影 / 蔡世豪   2016-03-01

幼保當紅,星國薪5萬搶人


全球瘋學中文,台灣技職幼保科快速當紅,甚至連新加坡、美國、馬來西亞、中國都在招手!

中文熱讓台灣幼保人才多一個海外就業職場,許多國際幼兒園開始增加中文課。以新加坡為例,每年春末,畢業驪歌響起前的一個多月,新加坡幼兒園所已搶先來台徵才,其中,弘光幼保系是必經的一站。

月薪5 萬、附伙食、有升遷機會……誘人薪資與福利,讓想拓展海外視野、存一桶金的幼教新兵趨之若鶩。

怎麼樣也想不到,幼兒園教師可以到國外工作,但現在機會來了。弘光科技大學幼保系系主任黃志雄說,「我們已經有30 多位學生在新加坡任教,我常開玩笑說我們快在新加坡設分部了。」

黃志雄說,系上與新加坡 NTUC 簽約,學生畢業獲官方認證,具有新加坡幼教教師資格。每年寒暑假,NTUC 旗下100 多個園所會開出職缺,學生先利用1-2個月時間到海外實習,畢業後就可留在當地就業。

美、馬、星國實習,開拓海外就業路

當大家擔心台灣職場22K,新加坡給幼教老師月薪5萬,幾乎多一倍。其中,實習到就業的無縫接軌,是弘光幼保系高就業率一大原因。弘光幼保開出就業直通車,全程有詳盡的就業輔導地圖。黃志雄強調,老師會到校參訪、探勘,確保教育理念與品質符合系上期待,學生海外實習有所保障,才跟園所簽約。正式實習時,由老師帶隊出國,協助學生入境後的生活與工作安頓。黃志雄解釋,「很多學生是第一次出國,所以老師還是需要陪同,也讓園所知道我們很重視海外實習。」

系友蘇孟綺回憶,當年看到海外實習計畫,讓她下定決心考進弘光科大。大三暑假前往新加坡,她看到兩國迥然不同的工作取向,「台灣教師常要動手做教具,可學習不同教材展演,但還要身兼打掃雜務;而新加坡教師工作單純,只要負責教華文,幼兒園有專門打掃人員。」

除了新加坡,弘光幼保系也跟美國、馬來西亞的幼兒園所簽訂實習計畫。即使留在國內,弘光幼保系設有4321 產學一貫計畫,從升大二暑假開始,每年寒暑媒合學生到中部20 多間幼兒園工讀。以一個大二暑假就去園所工讀的學生而言,3 年累積出可觀的實務經驗,園所也能提前在職訓練、培養未來人才。

把故事說好,幼教老師必備條件

想成為好的幼保老師,喜歡小孩是前提,更重要的是跟小孩有良好互動的能力,弘光幼保系的檢驗標準就是──說故事。

別以為,說故事只是把一本書拿起來讀這麼簡單,繪本是老師跟小孩建立關係的媒介,針對不同年齡層、對象,故事說演口吻方式跟著變化;繪本也是很好的教材,透過情境設計引導、啟發孩子思考。

「我們把故事說演列為畢業門檻,大二進行說故事會考,一次10個會場、50 本繪本,學生抽籤進會場,由系上、附幼老師,跟幼教機構的業界老師共同檢核。」黃志雄說明。

除了愛心,提供特教幼兒專業指導

針對不同年齡層與需求的幼兒,弘光幼保系設有一主軸三模組:主軸是2-6 歲幼教課程,另分出0-2 歲嬰兒照護、6-12 歲課後照顧,還有0-12 歲早期療育特教三模組課。每名學生都必須選修一個模組共10 學分的課,含現場見習。

一般學校罕見幼兒特教課程,卻是弘光幼保系的特色模組課。黃志雄說明,過去特殊幼兒大多到日托型或時段型早療機構,或是由特教老師到宅或到園服務,現在主張融合教育,特殊兒從小與一般兒童一起長大,對孩子腦力發展更好,所以幼兒園收托很多發展遲緩、身心障礙的孩子,老師至少可以藉著相關課程訓練,了解該如何教導、對待這群孩子。

對此,黃志雄認為,大學是起點,老師提供多點觸角,讓孩子開展不同能力,「我們最終目的讓學生4 年內能跟外界競爭,」他說。

關鍵字: 新趨勢


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂