台中高工》

台中高工》

黃金18歲,工廠是最佳教科書

文 / 林玲瑩     攝影 / 蔡世豪   2016-03-01

黃金18歲,工廠是最佳教科書


18 歲的你,在做什麼?當你在書桌前埋首苦讀,任考卷教科書填滿慘綠青春,只為考上心中理想志願時,有一群台中高工的學生,已經走進工廠,用所學的基礎操作知識與技術,親力賺取每月3 萬元薪資,他們可不只是基層人員,未來升上台科大,繼續用暑假及大四到企業實習,畢業後就是研發人才、中階幹部,年薪上看100 萬元,還可望外派歐、亞各國。

他們是台中高工與台科大、上銀科技合作的產學攜手專班的學生,分別有機械群30 名、電機電子群24 名學生,在高二全校遴選的考試中,從機械、製圖、電機等共8 個科別、近600 名學生中脫穎而出。

「18 歲是人生學習力爆發、最黃金的年紀,只拿去複習課業,沒有新的刺激太可惜了。」促成此次產學合作班的台中高工校長許?楨感嘆。高三上學期,多數學生忙著準備考試,上銀產學攜手專班的學生已開始為台科大課程做準備,高三課程早在高二暑假密集完成。另外,為了符合企業海外拓展業務的需求,這群學生同時要學習第二外語,德、日或西班牙語擇一。

中部地區素以精密機械聚落聞名,當精密機械用於醫療,機械手臂與精密醫療器材將是未來領導趨勢的指標產業;而產學攜手專班的合作企業上銀科技,目前已經取得達文西微創手術的世界認證,並併購德國、以色列相關技術廠,許?楨說,「若學生被企業認定為接班人才,當然需要第二外語專長,因為他們未來可能外派到德國或以色列。」

產學合作示範校,沿襲優良校風

從高職到就業一條龍的規畫,源於台中高工優良的產學合作傳統。許?楨當年即畢業自台中高工,他回憶,4、50 年代出生的農村小孩,大多有著相似的命運:家裡環境不好,小孩如果要升學就去念師專,否則就從軍,但台中高工卻為他們開了一扇門。

早在1953 年,台中高工就被政府指定為建教合作示範學校,跟電信局(現為中華電信)、台電合作,一年共有140 人在台灣兩大公營體系裡免費上課,畢業後參加交通部特考,通過率通常是100%,待遇是當時教師的兩倍,吸引學子趨之若鶩。

「這兩個產學合作計畫足足辦理40 年以上才停辦,台電和中華電信許多幹部都是台中高工出身。每年公開遴選時,學生無不卯足全力讀書,帶動全校風氣。」許?楨說明,現在的台科大產學攜手專班,遴選考試由台科大教授命題,到了第二階段,則由教授及上銀科技總經理以上職級親自面試,學生在高一時練習語言與邏輯能力,高二準備考試,即使後來沒能如願,學術與實務技術已勝過同齡學生一籌,是就業即戰力。

目標明確, 就業多擔任幹部

除了專門針對機械群與電機電子群的產學攜手專班以外,台中高工另有4 種產學合作機制。例如3 + 4 產學合一班,高一在台中高工、高二在職訓中心上課,以取得CNC 乙級證照為教育目標,高三就媒合到優質的精密機械工廠上班,週末再返校上課。另一種則是輪調式建教合作,工廠、學校輪調每3 個月一次,學生高一就可以領到實習津貼。「台中高工學生目標明確,建教合作幫助他們盡早知道職場現況跟企業組織架構,畢業即就業,大多能任職到廠長級以上。」許?楨自信表示。

做中學,讓理論與實務技能相輔相成,技能扎根,理論自然能了然於心,這也是產學合作的一大目的。而台中高工目前為中部技術教學中心,引進許多先進精密機械設備,以機械群為例,包含媲美德、日技術的五軸加工機、車銑複合機、C軸車床、新型機械手臂、自動倉儲系統、加工軟體等,最新的教學設備與內容,成為中部地區工業類科學校的翹楚,也吸引了許多鄰近學校來借場地教學。

關鍵字: 新趨勢


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂