台灣科技大學電子工程系》

台灣科技大學電子工程系》

微機電,點石成金

文 / 陳浩寧     攝影 / 關立衡   2016-03-01

微機電,點石成金


你知道摘除一顆12 公分的腎臟手術疤痕有多大嗎?傳統手術會在身上留下約20 公分的疤痕,並住院10 天左右;然而拜現代科技所賜,利用微創/腹腔鏡手術只需在肚臍下方開一個4 公分的傷口,不僅更加美觀,恢復期也僅需要4 天。

你能想像這一台「嵌入式腹腔鏡手術訓練系統」是一名大二學生所參與研發的嗎?當然他也獲得國內競賽大獎。

台科大電子工程系學生盧毅鴻在大二「微算機原理與應用實習」的專題發表上展示了這項系統的原型,他強調:「雖然這是一堂非常硬的課,但只要把這堂課修好,任何大學生都可以做出這套系統,這就是台科大的優勢所在。」

盧毅鴻的發明,讓微創/腹腔鏡手術的虛擬訓練器成為醫師最好的訓練工具之一。

實習冠全國,能上戰場的「武將」

「在實習課的分量要求上,我們是全國最多的,」台科大電子工程系系主任陳伯奇表示。他比喻,研究型大學所培養出的學生是「文官」,但是真正上戰場的時候還是需要「武將」。

在台科大電子系,每一個學生畢業前都身經百戰,藉由不同實習課程的期末專題發表或是實驗室的操作經驗,磨出學術、實務能力兼備的人才。陳伯奇驕傲表示,從系上畢業的學生,都擁有從設計、生產到執行的能力。他笑說:「我們的學生絕對是搶手的武將。」

引入業界教師,讓學生面向市場

「唯有站在市場裡面,才能了解市場,」陳伯奇闡述引入業師教學的動機。台科大電子系擁有多名業師,幾乎都是知名科技大廠的高階主管,讓業界、學界不分流,由業師帶入最新的市場資訊,彼此教學相長、產學交流。

除了帶入市場化的角度外,業師的經驗分享更可以帶給學生「眼界上的啟發」。回憶起業師的教學方式,台科大電子系畢業生陳明正說:「實務經驗只能靠業界老師的傳承與累積,教科書沒有寫,也沒辦法寫。」

另一位畢業學生張佑承則提到,業師會帶入市場上「實際」的做法,而不是實驗室中「理想」的做法。他舉例,學術研究可以不計成本,投入大量的資源和時間去研發,但在業界則是希望用最少成本發揮最大效力。

聯合實驗室,將公司搬進校園

在以往的產學合作模式中,學界、業界就像兩位想結婚但害羞的陌生人,雖然都想有所互動、認識彼此,但苦無機會和管道,而在政府政策主導及台科大育成中心的牽線之下,學界、業界則可以更有效率地找到適合的結婚對象。

在上述成功配對的例子中,也包括了盧毅鴻與非營利組織合作,開發出一套客觀評估身心障礙人士手眼協調能力的「電子化手眼協調評估系統」。由於非營利組織的經費不多,無法找市面上的廠商進行生產,轉而與台科大合作,開發出一套實用又實惠的系統,並已經實際在市場上應用。

除了將業界需求具體化產出外,台科大電子系也與知名科技大廠成立「聯合實驗室」,將企業資源的活水引入學生實習環境,由業界提供工程師、資金和技術,實現「將公司搬進校園」的理念,進行最直接的產學交流。

點石成金,推向更高的位置

盧毅鴻說:「台科大很值得投資。」他認為,台科大最大的優勢就是同時擁有高中生和高職生兩種不同體系的學生,兩者的合作則可以碰撞出屬於「技術+創意」的不一樣火花。

「給他原本拿不到的未來」,是陳伯奇身為台科大電子系系主任最驕傲的地方。他表示,台科大的專長就是把學生能力和視野變得更好,把他們從進來的起始點推向更高的地方。他笑說:「沒有選擇台科大,後悔的絕對不是我們。」

關鍵字: 新趨勢


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂