大安高工》

大安高工》

高職界台大,學用並重

文 / 王維玲     攝影 / 鄭名娟   2016-03-01

高職界台大,學用並重


你看過美國航空局拍攝的衛星圖像「地球之夜」嗎?圖中顯示大部分地區夜間尚缺乏照明,然而想照亮全世界,則需耗費龐大能源,大安高工電子科學生周季濂、黃育銘、蕭佑運用學校所學到的專業技能,尋找 LED 特性並提出新的應用,在去年科展獲得高職組電子、電機及資訊科第一名。

說起大安高工,許多人的第一印象就是升學成績最好的高職,有「高職界的台大」之稱,在103 學年度,大安高工有74% 畢業生考上國立大學及技專院校,其中光是考上台科大、北科大、雲科大的學生就占了超過一半比率。

「學生基礎學科能力佳,不論是專業技能與創意結合的專題製作,或是人文底蘊的閱讀力,大安學子展現出的是創意及活力的特質。」大安高工校長陳貴生指出,大安高工兼顧升學與技能的特色,讓學生畢業後可以自由選擇升學或就業,路徑更寬廣。

學科實作並重培養創新人才

近年來有些成績可進建中、師大附中的學生,卻選擇進入大安高工,例如去年才剛畢業的電機科學生蕭智汶,當年北北基聯測考出400 分,卻因為從小喜歡摸插頭、電路板,上維基百科查資料動手DIY,蕭智汶去年是全國統測電機類科的榜首,但他的實作技巧也非常優秀。

蕭智汶學科與實作並重的例子,在大安高工並不少見,從競賽成果來看,去年全國高中各類學生技藝競賽成績,大安高工就拿下15 座金手獎,居全國高中職之冠。

別以為會讀書的學生實作能力就比較差,其實實作也需要動腦!很多學生的實作技巧強,但是當比賽題目稍有變化,他們往往無法在第一時間調整,容易失常,而大安高工的學生腦筋動得快,反而更有優勢。

大安高工希望透過學科與實作並重的方式,讓學生能夠整合理論知識與實作know how,成為知識經濟時代最炙手可熱的人才。

專題製作,搶先和未來老師學習

每到二年級下學期,大安高工的學生便要開始迎接「專題製作」的重頭戲,學生分組提出研究課題,從坐姿不良矯正器、老人居家照護、智慧型插座到自動化停車,電子、電機、控制各科的學生從發想題目、實驗設計到撰寫成果,都在整合運用過去課堂上學到的專業技能。

特別的是,學校會找來台科大、北科大等相關科系的教授來擔任評審,在大學教授眼中,高職學生的作品一定有許多不完善可改進的空間,但是這卻是大安高工學生難得的機會,對於有志進入台科大、北科大的人而言,等於是提早和自己未來的老師學習,改進盲點,也讓這些教授對大安高工學生留下深刻印象。

培養國際視野,未來不侷限

每年寒暑假,大安高工都會開設多益專班,學生可以免費參加,「有些人一口氣進步了1~200 分!」陳清誥笑著說,除了多益成績之外,連學生統測英文的成績也有顯著進步。

在全球化影響下,世界變得愈來愈平,未來學生進入就業市場後,很可能會外派到其他國家,若是能先打好外語的底子,除了溝通不成問題,也讓學生學會文化智商(CulturalIntelligence),擁有跨文化互動的能力。

大安高工也積極推廣閱讀,圖書館365 天不打烊,除了購入各式最新書籍,培養學生閱讀風氣之外,每天還會有考上台科大、北科大的學長姊自願擔任志工,在圖書館幫學弟妹解惑,分享讀書心得。

在學校提供多元彈性的課程中,學生們勇於在既有學理基礎上探索未知。世界很大,希望學生不要侷限自己,以此自滿。這是大安高工對於學生的期許。

關鍵字: 新趨勢


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂