高雄應用科大觀光管理系》

高雄應用科大觀光管理系》

繞著地球跑,讀書兼打工度假

文 / 徐仁全     攝影 / 鄭名娟   2016-03-01

繞著地球跑,讀書兼打工度假


什麼科系在校就讀期間就可以出國旅遊,甚至行打工度假之實。不誇張,觀光管理系學生不僅可以出國實習,更可取得不低的薪資,一年下來存個2、30 萬元不成問題。高雄應用科大觀光管理系大三學生吳鈺涵剛從日本溫泉飯店實習回來,她就是最佳證明。

最國際化的系所,實習交換皆可出國

高雄應用大學觀光管理系主任王明元曾留學日本,因此系上與日本觀光旅館業合作密切,不僅有鹿兒島大學及愛媛大學的交換學生合作機制,更與日本飯店進行實習合作。學生通過甄選後前往日本交換或實習,不僅能實務從事觀光旅館工作,更有薪水可領。學生打工度假提早實踐,就是讀觀光管理系的一大利多。

國人生活水準提高,目前不論是出國旅遊或入境觀光的人數皆破新高,帶動一波觀光熱潮,觀光人才的需求也大增。因此,觀光管理系這幾年的招生皆十分熱門,不僅是高中生前來技職就讀,就連日本人也跑到台灣就讀,想學專業的觀光課程,投身觀光職場。

高應大觀光管理系目前就有二位日本籍學生,一位是大四的木村真夕,另一位是大三的後藤沙由里,她們皆表示在日本並沒有專門的觀光管理系所,透過留學單位的轉介,提出申請及並通過審查,到台灣就讀,並與台灣同學一起上課,未來也不排除留在台灣工作,「因為我覺得台灣很好,」木村真夕說。

南部老字號觀旅科系,訓練扎實

高應大觀光管理系的前身是高雄國際商專觀光系,1990 年併入高應大,1999 年改制為四年制並更名為觀光管理系。此系算是老字號的系所,師資及設備皆完善,校友在業界更是枝葉茂盛,加上有碩士班,強化了培育高階觀光管理人才的實力。

在課程設計上,設有「觀光旅遊管理」及「餐旅管理」二大學程,以滿足觀光遊旅及餐旅經營這兩項最主要的業務範圍。觀光旅遊主要重點在旅館管理、觀光行銷、旅行社管理、領隊導遊實務等;餐旅管理則在餐飲管理、餐飲服務、餐飲成本控制及人力資源等。學生依個人興趣及未來就業方向,可擇一學程主攻,以強化個人專業優勢。

當然,除了這些較為理論的課程外,既然是觀光管理系,就不能不了解餐飲烹調的知識。系上開設了咖啡、酒類等飲品的課程,讓學生親自煮咖啡並品酒,以建立專業知識。同時,更邀請業界名師前來教授中西餐烹飪及烘焙,讓同學懂得實務,就業時始能發揮管理長才。

王明元強調,觀光管理系不是讓你成為一流名廚或烘焙大師,而是傳授你成為一名具專業知識的餐飲管理者,因此餐飲實務不要求專精,在於熟悉理解各項烹調原理及過程,進而策畫管理。

繞著地球跑,語言好如虎添翼

觀光管理系的人特質最好是外向、喜歡與人交談交朋友者最佳。如果具備這樣的特質,又有不錯的語言能力,那就如虎添翼,繞著地球跑都不是問題。

高應大觀光管理系與美國、德國、日本、澳洲及瑞士等國皆有交換學生的交流,此外通過語言檢定,就能成為交換生,前往澳洲JCU 就讀取得雙聯學位。

王明元分享,系上一位學生蘇玉寧,活潑外向語言又好,大學期間就爭取前往德國當交換學生,順利考上碩士班後再前往歐洲3 所大學實習,隨後考取歐盟伊拉斯謨斯獎學金,留在歐洲攻讀碩士,成為系上之光。不止如此,系上學生前往日本,唯有日語檢定過關者,始能前往日本溫泉飯店實習。新加坡飯店更提供英語能力過關者,可從房務轉為櫃檯人員,薪水多近一倍,足見語言的重要性。

關鍵字: 新趨勢


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂