嘉南藥理大學食品科技系》

嘉南藥理大學食品科技系》

用科學驗證,把關食安

文 / 徐仁全     攝影 / 鄭名娟   2016-03-01

用科學驗證,把關食安


隨著食安問題爆發,國人更重視食品安全,也帶動了食品科技系的熱門。

餐旅學群的學生進到四技科大就讀時,除了繼續選擇餐旅相關科系外,同時也可以選擇食品科技系,做到上游的食品原料管理及加工及下游的食品保存運送等領域,也擴大了餐旅科系學生的出路與選擇。

為何要讀食品科技,簡單來說,食物除了新鮮烹調送到消費者的口中外,其他如加工、調理、保存、運送等,都是食品科技系負責的。國人愈來愈重視食品安全,嘉南藥理大學食品科技系系主任邱致廣就分析,食品衛生管理法通過後訂定,食品業者應設立食品安全管制小組,至少3 人,其中1 人需具備有食品技師證書。因此,近年來食品業者大量聘用食品技師,以符合法規。但目前全國通過食品技師只有800 多人,而全國食品相關業者多達5000 餘家,市場缺口達4000 多人,因此食品科技系變為搶手。

食品技師起薪4 萬,仍缺4000 人

嘉南藥理大學食品科技系承襲過去專科的食品衛生科,早在1980 年即設立,為國內早期具特色的優質食品相關科系。邱致廣強調,食品科技系的課程規畫就是照著食品技師資格認定的科目進行教學授課,分7 大領域:食品營養、食品加工、食品分析、食品衛生、食品化學、食品微生物及食品工程。

學生在校修完這7 大領域,應具備了考食品技師及食品安全管制系統(HACCP)的證照能力,即可取得就業門票。

如考取食品技師,目前的薪資行情約在4-6 萬元, 十分搶手,不怕找不到工作。另如果取得HACCP 的證照,進入食品相關產業工作,也可領2萬8 到3萬2的薪資,也優於一般大學畢業生。

因此,嘉南藥理大食品科技系一個年級共有4 班,其中高中生前來申請入學者即達30 餘人,另高職生甄選及登記分發者,也有近百人,人數為各科大食品科系之冠。

就業學程跟上趨勢,就業百分百

除了協助學生取得食品技師及HACCP 證照外,系上特別規畫兩大學習模組:食品安全衛生及食品開發製造。食品安全衛生主要就是強化學生在檢驗、分析、衛管、品保管理等實務技能的養成。食品開發製造則加強學生在食品研發、製造、行銷、企畫及創業等實務技能的養成。基本上來說,食品科技系的學生有兩大出路:一是走檢驗分析,有如研究員般的食品從業人員。另一種則是研發製造食品,進而銷售創業之路。

為讓學生能與業界無縫接軌,食品科技系特與勞動部辦理就業學程,開辦「美食網路創業經營學程」及「有機健康產業達人」,大四學生可選有興趣的學程,為將來就業或創業鋪路。由於這兩學程皆是業界最夯、人才需求最大的,學生學習此學程後,幾乎馬上即可就業,就業率100%。另一與教育部合辦的「檢測分析品保學分學程」,強化分析檢測實務,修習完畢也有很高的就業率。

系友陳映羽說,自己對吃很有興趣,故在高職就選擇食品科。進到嘉南藥大後,學習很多分析檢驗的課程,更深入了解食品的原理,也對食品這行業感到敬佩。目前她正在就讀高雄海洋科大水產食品科學研究所,將繼續投入研究食品科學之路。

關鍵字: 新趨勢


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂