台灣科技大學企業管理學系》

台灣科技大學企業管理學系》

哈佛個案教學,創新無國界

文 / 張文齡     攝影 / 蕭如君   2016-03-01

哈佛個案教學,創新無國界


美國休閒鞋品牌Toms 如何透過「買一捐一」的商業模式快速風靡全球,並兼顧社會公益與商業利益?台灣全聯超市如何透過一句「長得漂亮是本錢,把錢花得漂亮是本事」廣告slogan,精準說到年輕人心坎裡?

一個個問題快速拋出,考驗學生頭腦的靈活度,在台灣科技大學企管系的課堂上,可以沒有標準答案,卻不能沒有屬於自己的想法。台灣科技大學企管系系主任徐中琦指出,台科大引入哈佛「參與式個案教學法」,從企業真實案例中,帶領學生用開放的心胸思考企業經營法則,在特定的情境脈絡中驗證理論。

別具特色的教學模式,也讓台科大企業管理系獲得歐洲權威商學院排名機構Eduniversal Ranking「2013年全球最佳碩士及MBA」遠東地區一般管理類第2 名。

在全球產業劇烈變動的時代,企業已經沒有可倚賴的黃金成功法則,在瞬息萬變的商戰中,如何才能以「不變」應「萬變」?

哈佛個案教學法 創新無國界

徐中琦指出,台科大管理學院有近40 位教師前往哈佛大學接受個案教學法培訓。全個案的教學方式,不再只由老師單向授課,而是以學生為中心,鼓勵每個人都勇於提問、說明想法。

你能不能從國際各大企業的興衰成敗中學到教訓?如何敏銳地發掘市場的潛在商機,找出創新的商業模式?「藉由發想找到答案,是課程最吸引人的地方。」系友楊鎮宇說,透過個案分析的訓練,讓他大膽地將創新思維套入正在進行的實務專題,將社會企業理念與電子商務平台結合,學習解決問題,也嘗試讓社會更好。

在拆解分析複雜的國際企業難題過程中,學生不只開始學習主動思考和參與討論,更重要的是學會如何提問(How to ask),以及更進一步的問對問題(Ask the right question),成為具備國際觀及管理思考能力的高階管理人才。

專屬職涯Mentor 找到生命熱情

「你必須找到你的最愛。」(You’ve got to find what you love.)這是蘋果創辦人賈伯斯(Steve Jobs)對史丹佛大學畢業生的期許,工作占據了人生絕大部分的時間,唯一能得到滿足的方法,就是找到你的熱情所在。徐中琦感嘆,企管系最為人詬病的,就是「什麼都會,什麼也都不會」,因為課程範圍太廣泛,如何才能幫助學生找到自己在企管領域最適合的位置?「企管系特有的『Mentor』制度,帶領學生認識企管職涯,找到最愛。」徐中琦說。

企管系學生升到二年級,便會參與系上的性向測驗,從中找出每個學生最適合的領域,不論是企業策略、人力資源管理、行銷管理、企業分析與診斷或是國際財務管理,只要找到適合的領域,學校便會媒合配對系友,由不同領域的傑出系友擔任學生的Mentor,帶領他們實際認識產業概況,拓展學生對未來職涯的想像空間。

彈性實習制,自主學習

集中在寒暑假的實習時間總是太短,也學得太淺?台科大企管系有個獨特的「彈性實習」制度,不同於一般大學的固定學分制度,徐中琦說,企管系的實習從1 學分到9 學分,讓學生可依自己的需求,規畫實習時間的長短。

像是學生完成2 個月暑期實習後,透過彈性實習制,可選擇再到科技公司實習半年,有更足夠時間深入了解產業,學得更深、更廣。

關鍵字: 新趨勢


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂