台北士林高商》

台北士林高商》

學校就是商場,培養實戰力

文 / 張文齡     攝影 / 關立衡   2016-03-01

學校就是商場,培養實戰力


走入4 月天的台北土林高商,恍若置身商店街,叫賣聲不絕於耳,五花八門的店名還未看仔細,「歡迎光臨!」服務員已準備就緒送上傳單、菜單。這是士林高商著名的「商業季」園遊會,更是一場大型的商業實習課程,讓學生完整模擬演練商店的籌備、營運、帳務管理。

身為商業類高職學校的龍頭, 士林高商不只強調扎實的實作能力,更要求學生能夠將書本上的商業理論靈活運作變化,從實作中學習。「希望學生可以在學校期間,將自己裝備好,培養足夠的競爭力,」士林高商校長曾騰瀧說。

產學合作專班,直通知名企業

士林高商升學率高達95%, 但是在亮眼數字後,曾騰瀧卻發現教育與產業出現斷層──隨著學生學歷提高,許多人不肯從事基層工作;同時間,企業卻紛紛抱怨新鮮人技能不足。

為了降低學用落差,士林高商與台北商業大學、資誠聯合會計師事務所、陽信銀行合作,推出「產學合作專班」。學生經過企業與大學聯合甄選,可進入台北商業大學就讀,學生週一到週四進入企業工作;週五、週六再回學校修齊學分。

曾騰瀧強調,資誠、陽信等合作企業皆以培育高階人才為目標,在就學期間前2 年,學生會在不同部門間輪調,完整了解企業營運及組織概況,大三便可成為正式員工,除支領正職薪水,畢業後,學生不只會拿到大學文憑,還可擁有一份知名企業的優渥聘書。

「產學合作專班推出之後,我們發現學生的學習動力更強了,」曾騰瀧笑著說,許多學生為了取得機會,不再等到高三才開始努力念書,例如陽信銀行要求學生TOEIC 成績至少550 分,無形中也帶動學生積極學習英文的風氣。此外,也激勵許多過去在經濟考量下被迫放棄升學的學生,只要表現好,不再需要煩惱金錢,學歷與就業也可以兩者兼得。

校園版「誰是接班人」 培養實戰力

商場如戰場,與其紙上談兵,不如直接上陣!北士商每年在4月舉辦的「商業季」,就是培養學生商業實戰力的前哨戰場。

要販賣什麼商品才能獲得豐厚利潤?店名、裝潢如何吸引消費者的目光?資金從哪裡來?人力如何分配?如何訂定行銷策略?「讓學生進一步思考商業行為背後的意義,是商業季的主要目標,」曾騰瀧說。

學生以班級為投資單位,團隊合作進行實習模擬商店,從「商號」設立、籌募資金、市場調查、商品定價、營業企畫撰寫、設立登記、帳務整理、稅務申報、安全衛生查核以及營業結束後的註銷登記……等,商店經營應有的工作項目,都由學生一手包辦。

開立店面,必須經過商號登記,正式開賣,學生還必須實際操作收銀機、開發票,比單純在實習教室模擬使用POS 系統更加真實;在營業結束後,還必須進行結算與財務申報,每個環節步驟,都挑戰學生將理論與實務結合的能力,同時也在訓練團隊合作的整合力。

未來學校還將設立小型「號子」(證券商營業處所),讓學生在虛擬的交易所中模擬股票買賣操作,體驗金融世界運作可能面臨的風險與報酬。

關鍵字: 新趨勢


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂